ПОИСК
Происшествия

«трудиться надо до тех пор, пока не погаснет свеча жизни! А я еще заявления на тот свет не писал» -

0:00 3 февраля 2007
«трудиться надо до тех пор, пока не погаснет свеча жизни! А я еще заявления на тот свет не писал» -
уверяет самый старый человек планеты — почти 116-летний Григорий Нестор из села Старый Ярычив Львовской области

Три года назад «ФАКТЫ» рассказывали об одном из самых старых людей Европы — в то время 113-летнем жителе села Старый Ярычив Львовской области Григории Несторе. Застали мы его тогда возле сарая, когда он перебирал картошку во дворе, а представляла нас двоюродная внучка долгожителя, учительница Оксана Савчук.

- Только не подумайте, что его кто-то заставляет работать, — предупредила нас Оксана.  — Просто он не такой, как все старички, которые сутками лежат в постели, скрюченные болезнями и ничего не помнящие. Наш дедушка не может жить без работы. То с картошкой возится, то кукурузу или фасоль лущит, то двор подметает. До ста лет в колхозе работал: коров пас, урожай помогал собирать. Слабеть стал только недавно, после того как на льду поскользнулся, упал и сильно ударился. Теперь ходит с палочкой. Врачи к нему практически не ходят. Просто нет нужды, никогда не было ни инсультов, ни инфарктов, ни других серьезных болезней. Мы витамины ему покупаем, фрукты. В еде дедушка, по его рассказам, с ранней юности неприхотлив. Тогда основательный обед готовили исключительно в воскресенье, ведь все остальные дни были заняты работой. Хотя есть у него свои маленькие слабости. Например, любит Григорий есть бананы с хлебом, неравнодушен к апельсинам, черешне, сыру. Раньше ему очень нравились сметана и молоко, чай, кофе. Но сейчас от них почти отказался. Говорит, что чувствует — вредят они ему. Курение терпеть не может. Рассказал, что за всю жизнь выкурил всего штук десять сигарет. А вот нюхать табак любил, нравилось, когда в носу «свербело»…

«Русские песни он помнит еще с Первой мировой войны, а английским его сестра научила»

Гостей из «ФАКТОВ» три года назад Григорий Дмитриевич встретил песней «Ой ты, Галю, Галю молодая… ». Как пояснила нам тогда хозяйка, он так делает всегда, когда ему люди нравятся. При этом язык выбирает по настроению: украинский, польский, русский, английский. Ну, украинские и польские песни — это понятно. А откуда знает остальные?!

- Его сестра Катерина долго жила в Америке, работая на табачной фабрике в городе Алентон, и знала английский в совершенстве, — поясняет нам Оксана.  — В 1921 году вернулась на родину, вот дедушка и запомнил те песни, которые она тогда в кругу семьи пела. А старые русские помнит еще с Первой мировой войны, когда на Галичину во время знаменитого Брусиловского прорыва пришли российские солдаты…

РЕКЛАМА

Жизнь Григория Дмитриевича ничем особенно не отличалась от жизни галицких украинцев того поколения. Родился, согласно паспортным данным, 15 марта 1891 года в селе Монастыр (теперь это территория Польши), в бедной крестьянской семье. Накануне XX столетия от тифа умер отец. Жизнь и так была несладкой, а тут стала вдвойне тяжелей. Работали с раннего утра до поздней ночи — то в поле, то скотину пасли. Каким-то образом маленькому Григорию удалось закончить два класса школы, но о дальнейшем образовании даже мечтать не смел: просто нечем было за него заплатить. Наверное, поэтому до сих пор не любит неграмотных людей. «Как это они не могут в кучу сложить буквы?!» — удивляется он. В 1940-м, во время печально известной сталинской операции «Висла», Григория вместе с родными насильно переселили в деревню Старый Ярычив. И опять тяжелый труд. Долго не вступали в колхоз: для них это было нечто непонятное и страшное. А «при Советах», как известно, начальство единоличников люто ненавидело. И их семье не давали пасти скот, не выделяли землю под огород. Вот и приходилось гонять корову на выпас ночью, а картофель сажать во дворе собственного дома. В колхоз Григорий все-таки пошел — деваться было некуда. Но жить от этого легче не стало. Практически все заработанное и выращенное забиралось на налоги. Приходилось питаться свеклой и травами.

- Но хоть при какой-нибудь власти вам жилось получше? — поинтересовались мы. Григорий Дмитриевич, подумав несколько минут, неуверенно произнес: «Ну, может, немного при Австро-Венгрии. Тогда народ не голодал и зарабатывал, а не нравилось, так можно было в любой момент уехать на заработки». Он замолк, а потом философски заметил: «А вообще, при всех властях жилось одинаково. Всегда надо было тяжело работать и слушаться начальства».

РЕКЛАМА

«Дедушка строго соблюдает все посты. По средам и пятницам — только вода и хлеб»

Несмотря на нелегкую жизнь, Григорий Дмитриевич остался оптимистом. Уверен, что душевное равновесие, живость и память помогла ему сохранить вера в Бога.

- Он отлично помнит Библию, псалмы, литургии, — рассказывает Оксана.  — Кстати, хорошо знает и старославянский язык. Строго соблюдает все посты, по средам и пятницам — только вода и хлеб. До ста лет ходил в церковь, а потом ему тяжеловато стало. Так теперь службу Божью дома правит сам! И всегда интересуется, что говорили на воскресной проповеди в церкви. Очень гордится тем, что за свою жизнь не нарушил ни одной Божьей заповеди. Перед Пасхой заходил к нему для исповеди священник, а потом очень удивлялся, как человек в таком более чем почтенном возрасте помнит все свои грехи и может покаяться! А чего тут удивляться, если он у нас еще недавно газеты без очков читал и телевизор смотрел, правда, тоже в основном программы религиозного содержания. Это человек, рядом с которым мне невероятно хорошо. Хорошо из-за его доброты, ласки, стремления помочь. Он и трех моих детей, по сути, поднимал и воспитывал. Все на работе, а он за малышами присматривает, в коляске возит, балует их…

РЕКЛАМА

Кстати, сам долгожитель так семьей и не обзавелся.

- Не родилась на свете мама, которая воспитала бы свою дочку как жену для меня, — бодренько шутил убежденный старый холостяк.  — А если бы женился, давно был бы в земле. Я любил девчат, но больше любил и люблю свободу.

- Да, дедушка у нас до сих пор остается мужчиной самостоятельным, — подхватила тему Оксана.  — Моется только сам, без посторонней помощи: берет пару больших мисок, кастрюль и ведер с горячей водой — и вперед! На волосы — обязательно шампунь. И белье свое стирает и развешивает сам. Бреет его мой муж — рука у старичка уже дрожит. Я стригу ему волосы, ровняю усики и небольшие бакенбарды. А он все переживает, что кому-то в тягость…

«Более ста лет Григорий Дмитриевич практически ничем не болел. И никогда в больнице не лежал!»

После смерти в США 114-летней Эммы Фауст Тиллман Григорий Нестор стал самым старым человеком планеты. Корреспондент «ФАКТОВ» отправился проведать долгожителя за месяц до его 116-летия.

- Да жив он, жив! — радостно встретила меня Оксана.  — И на здоровье особо не жалуется. Вот, правда, ноги у него сильно мерзнут, поэтому любит греться возле печки, да бессонница замучила. Плохо стал слышать, иногда голова кружится. Более ста лет дедушка практически ничем не болел, а в последнее время стал как-то расположен к простудам. Отпаиваю его лечебными чаями на травах, даю таблетки, которые он страсть как не уважает — «химия!». Да зуб у него всего один остался, но к стоматологу идти отказывается категорически. И вообще никогда в больнице не лежал! Но в семейном хозяйстве, как и раньше, орел! И навоз уберет, и картошки на всю семью начистит. Мы его просим: «Вы бы, дедушка, уже отдохнули в таком-то возрасте!» А он в ответ философствует: «Трудиться надо до тех пор, пока не погаснет свеча жизни! А я еще заявления на тот свет не писал!» Поменялись у него и вкусы. Полюбил отварную картошку с сыром, суп на подсолнечном масле с большим количеством перца. Нравится ветчина, колбасы. Может пропустить рюмочку водки, но, чтобы сделать градус послабее, добавляет иногда в нее немного компота. Нас же убеждает: «Если душа требует чарки, значит, это весьма необходимо человеку. Но в меру! Чтобы не терять человеческого достоинства, не быть после нее дурным!»

Судя по всему, сам Григорий Дмитриевич никогда особенно не задумывался о причине своей необычно долгой жизни.

- Сколько мне лет? До ста еще помнил! — смеется долгожитель.  — Годы — как шапка: положил на стол и забыл, где она. Я — человек природы, всегда трудился на чистом воздухе, спал под открытым небом, ходил босым по земле. Очень ценил воду и любил купаться при любой температуре в реке, а питался только хлебом и молоком. Спал по пять-шесть часов, не переедал. Никогда никому не завидовал и искренне верил в Бога. Наверное, это и держит жизнь в теле до сих пор…

Уже прощаясь, дед Григорий, словно подслушав мои мысли, ответил на вопрос, который я хотел задать, да так почему-то и не произнес: «Счастлив ли он?»

- Жизнь — дар Божий! — сказал Григорий Дмитриевич.  — И по-своему я хорошую жизнь прожил, счастливую. Смерти не боюсь! На том свете человека с чистой душой ничто плохое не может ждать. Не каждому дается ощутить счастье, но я вам этого желаю. Дай Боже здоровья на многие годы! А если услышите, что я наконец умер, не забудьте помолиться за меня…

406

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров