Курбан-Байрам: как отмечается главный праздник мусульман
С 10 по 13 число двенадцатого месяца Зуль-хиджа мусульманского лунного календаря (что в нынешнем году соответствует 20−23 июля) исповедующие ислам отметят главный свой праздник — Курбан-Байрам (тюрк.), или Ид аль-Адха (араб.). Праздничными считаются как, собственно, 20 июля — день Курбан-Байрама, так и три следующие за этим числом дня, которые носят название Ат-Ташрик (Дни Ташрик).
Паломничество в Мекку каждый мусульманин обязан совершить за свою жизнь хотя бы раз
Курбан-Байрам (точный перевод названия — «Праздник жертвы») — это завершающая часть одного из важнейших ритуалов ислама хаджа — ежегодного паломничества в Мекку (Саудовская Аравия), которое каждый мусульманин обязан совершить за свою жизнь хотя бы раз.
Во время хаджа паломники посещают святые для каждого мусульманина места. Первое из таких мест — расположенная в Мекке Кааба. Это мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть). В один из углов Каабы вмонтирован Черный камень, по преданию, когда-то находившийся в Раю. Каабу называют «Досточтимая Кааба», а еще «аль-Бэйт аль-Харам» (в переводе с арабского — «священный дом»). Во время хаджа вокруг Каабы совершается ритуал под названием таваф — обход этого священного дома против часовой стрелки. Первый такой обход паломники совершают сразу после прибытия в Мекку.
Посещают паломники и гору Арафат, расположенную в 20 километрах от Мекки. Согласно Корану, именно с этой горы Пророк Мухаммад произнес свою последнюю проповедь. После стояния на этой горе, которое длится до заката солнца, паломники отправляются к расположенным в долине Мина восточнее Мекки трем стенам (ранее это были столбы), чтобы исполнить ритуал побивания камнями шайтана. Эти стены называются джамарат. В праздник Курбан-Байрам каждый паломник должен бросить семь камешков в одну большую стену. После побития камнями каждый должен отрезать или сбрить волосы. А в следующие два дня семью камешками надо попасть уже в каждую из трех стен (то есть камешков бросить придется не менее 49). А если паломник задержится у джамарат еще на один день, он снова должен будет поразить каждую из трех стен семью камешками.
И обязательно паломники отправятся в Медину, чтобы посетить могилу Пророка Мухаммада. Ведь сам Пророк в свое время сказал: «Кто посетит мою могилу, тому будет мое заступничество в Судный День». Передают и такие слова Пророка Мухаммада: «Кто совершит хадж и посетит мою могилу после моей смерти, тот как будто посетит меня при жизни».
Начало многовековой традиции жертвоприношения положило событие, произошедшее в жизни пророка Ибрахима
Завершается хадж праздником жертвоприношения ради Единого Бога. Где бы ни находились в этот праздник мусульмане — в Мекке или в любом другом месте, по канонам Ислама, исполнение обряда жертвоприношения для них обязательно.
А начало многовековой традиции жертвоприношения положило событие, произошедшее в жизни пророка Ибрахима (в библейской традиции он известен под именем Авраам). Пророк Ибрахим прожил со своей благочестивой женой Сарой много счастливых лет. Но пара была бездетна. Сара, очень любившая мужа, решила подарить ему свою служанку в надежде на то, что Аллах дарует Ибрахиму от этой женщины ребенка. И вот Ибрахим, которому к этому времени исполнилось уже 86 лет, стал отцом долгожданного сына, которого назвали Исмаилом. Ибрахим был любящим отцом. Но однажды, когда он увидел сон, в котором Бог повелел ему принести в жертву самое дорогое, что у него есть, — Исмаила, он решил выполнить Божью волю, так как любовь к Аллаху и смирение перед Творцом были для него превыше всего. Ибрахим рассказал сыну о полученном от Бога повелении, и тот ответил: «Отец мой, выполни то, что тебе повелел Бог, а я буду терпелив, если даст Бог». Зная, как тяжело отцу лишить жизни свое любимое единственное дитя, Исмаил, как и отец, проявил полное послушание и смирение, подсказывая отцу, как быстрее и легче это сделать. Так оба они выдержали посланное им испытание, проявив свою богобоязненность, полную покорность Аллаху и сделав все для выполнения его воли.
Буквально в самый последний момент Ибрахима остановил голос ангела, сказавшего ему, что его сын останется жив, что вместо него в жертву будет принесено животное. И в качестве такой жертвы (курбана) Бог дал пророку Ибрахиму большого белого барана, который сорок лет щипал травку на пастбищах Рая.
Эта жертва была принесена в долине Мина, где впоследствии построили город Мекку. (Кстати, ритуал побивания шайтана камнями — это как раз символическая реконструкция того, как пророк Ибрахим камнями отбивался от шайтана, искушавшего его ослушаться Бога и отказаться пожертвовать ради Аллаха своего сына Исмаила.)
Предание гласит, что Исмаил стал родоначальником арабов и прямым предком Пророка Мухаммада. А в семье Ибрахима и Сары произошло еще одно удивительное событие — несмотря на совсем уж преклонный возраст пары, Сара родила мужу сына — Исхака.
С тех пор в знак покорности, поклонения и полного посвящения себя Аллаху мусульмане совершают обряд заклания жертвы.
Ночь накануне Курбан-Байрама исповедующие ислам проводят в молитве. Как сказал об этом Пророк Мухаммад: «Кто бы ни был, бодрствовавший в ночь Разговения и ночь Курбана в служении Всевышнему — не постигнет сердце его печаль, когда печаль постигнет других».
А с рассветом, совершив полное омовение, надев свои лучшие одежды и умастив себя благовониями, мусульмане отправляются в мечеть на совместную молитву.
После окончания праздничного намаза, проповеди и раздачи милостыни принято собираться вместе на улицах, чтобы всем вместе петь такбир — славословие Аллаху. Обязательным является посещение кладбища для чтения Корана и молитвы за умерших.
Читайте также: Рамадан: чего нельзя делать в пост мусульманам
Возвратившись с кладбищ, люди собираются на специально подготовленных площадках, где приносятся в жертву животные, которых предварительно укладывают на землю головой в сторону Мекки. Считается, что, как только брызнет кровь жертвенного животного, человеку, выполняющему курбан, простятся все совершенные им до этого грехи.
Для принесения в жертву выбираются взрослые (им должно быть не менее полугода), здоровые и красивые (без каких-либо изъянов) специально откормленные для этой цели животные. От одного человека это может быть овца или коза, а от нескольких (но не более чем от семерых) — корова, бык, а то и буйвол или верблюд. Но если люди не могут позволить себе большего, можно за всю семью принести в жертву и одну козу или овцу. Приносят жертвы и от имени усопших, если они оставили такое завещание.
Жертвы ради Всевышнего приносят как в первый день праздника, так и в Ат-Ташрик.
Традиционно мясо животного делят на три части: одну оставляют своей семье, вторую отдают родственникам, соседям и друзьям, а третью отдают бедным и нуждающимся. Шкуры жертвенных животных принято отдавать в мечеть. А жир и другие части принято дарить, но никак не продавать.
Главное, чтобы и обязательная милостыня (закят), и угощение малоимущих (садака) подавались, как велел Пророк Мухаммад, от всего сердца, ради Аллаха: «Совершайте Курбан, и чтобы каждый мусульманин был направлен грудью и лицом в сторону Каабы, и тогда этот Курбан будет вознаграждением в Судный день. И это должно быть от души — искренно».
Благословенными и желательными в дни праздника являются посещения родственников и друзей, чтобы попросить прощения за возможно нанесенные обиды, порадовать их подарками. Хорошим подарком к этому празднику для взрослых считается, например, красивое издание Корана. А детей принято одаривать всевозможными сладостями. Не забыта и традиция отправлять тем, с кем нет возможности встретиться лично, поздравительные открытки, которых к этому празднику выпускается великое множество.
Во все дни праздника мусульмане стараются пригласить к своему праздничному столу как можно больше гостей. Из мяса жертвенных животных готовят много вкуснейшей еды. В первый день для этого используют, как правило, печень и сердце, на второй — варят супы из бараньих голов и ножек и готовят жаркое с овощами, а в следующие дни на стол подают жареные бараньи ребрышки, традиционные манты, шашлык, лагман и плов.
И, конечно, ни одно застолье не обходится без десерта — здесь и пироги со всевозможными сладкими начинками, и лепешки, и блюда с миндалем и изюмом. Словом, сладости на любой вкус.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о втором по важности после Курбан-байрама празднике мусульман — Ураза-байрам.
Фото в заголовке https://ua.depositphotos.com/
1161Читайте нас в Facebook