Договор о переуступке права на квартиру в строящемся доме нужно оформлять нотариально
Сегодня уже ни для кого не секрет, что около половины квартир в новостройках выкуплены спекулянтами — людьми, желающими перепродать жилье после завершения строительства по более высокой цене. В последние годы это был один из самых выгодных видов бизнеса. Ведь чистая прибыль составляла 50-100 процентов от первоначальных вложений в зависимости от срока строительства и стадии готовности дома на момент приобретения недвижимости. Но сейчас, когда рост цен на квартиры приостановился, все больше таких инвесторов стараются продать объекты вложения своих средств. Люди опасаются, что в случае начала массового снижения цен на жилье не смогут получить прибыль, на которую рассчитывали. Но как быть, если дом еще не сдан в эксплуатацию и правоустанавливающих документов на руках нет? В таком случае оформляется переуступка права требования. То есть первоначальный инвестор передает за плату другому человеку свое право на получение определенной квартиры после завершения строительства. Тут возникает вопрос, а как же покупателю правильно оформить переуступку, чтобы не оказаться обманутым и в итоге получить-таки обещанную строителями квартиру?
Вкладывать деньги в приобретение жилья следует через фонд финансирования строительства либо покупку облигаций, выпущенных застройщиком
Для начала стоит разобраться, какие существуют способы приобретения жилья в строящемся доме. Как рассказала «ФАКТАМ» юрист международной юридической фирмы «Саланс» Анжелика Штукатурова, на сегодняшний день есть три механизма инвестирования: участие в фонде финансирования строительства, покупка целевых облигаций, выпущенных застройщиком, и заключение инвестиционного договора. В каждом из механизмов есть свои особенности, но к последнему варианту следует отнестись очень осторожно. Дело в том, что привлечение средств на строительство жилья по простым инвестиционным договорам запрещено с 14 января 2006 года. Поэтому хорошо подумайте перед подписанием переуступки права требования по такому договору. Исключение составляют только инвестиционные договора, заключенные до 14 января 2006 года. Но учтите: сейчас по простым инвестиционным договорам разрешается оформлять переуступку прав только на нежилую недвижимость, то есть на коммерческие и технические объекты.
Таким образом, вкладывать деньги в приобретение квартиры, паркоместа или даже встроенных в жилой дом нежилых помещений можно только через фонд финансирования строительства либо покупку облигаций, выпущенных застройщиком. В первом случае необходимо заключить договор переуступки, если такая операция не запрещена учредителем фонда финансирования строительства (ФФС). Если же средства инвесторов привлекались путем продажи им облигаций, выпущенных застройщиком, то тут новый покупатель просто приобретает у первоначального инвестора ценные бумаги. Именно они являются залогом получения квартиры в дальнейшем. Кстати, по словам самих строителей, выпуск целевых облигаций пока не очень популярная методика инвестирования. Гораздо чаще деньги привлекают через фонды финансирования строительства.
Это значит, что человек, желающий приобрести еще не построенную квартиру путем переуступки права требования, скорее всего, столкнется с переоформлением договора с ФФС. Как это происходит и какие существуют риски? По словам Анжелики Штукатуровой, все зависит от норм, прописанных в договоре. Первым делом нужно самостоятельно и очень внимательно прочитать все документы, предоставляемые человеком, с которым вы планируете заключить договор. Не стесняйтесь задавать вопросы. Если что-то непонятно, обратитесь за разъяснениями к представителям компании-застройщика. Задача покупателя — увидеть и проверить всю документацию, а не услышать о ней.
Пока покупатель не получит от строителей правоустанавливающие документы, существует риск остаться без квартиры
Обязательно проверьте, не требуется ли предварительное согласование переуступки с компанией-застройщиком. Как правило, об этом говорится в условиях договора. Дело в том, что на момент оформления документов при сдаче дома в эксплуатацию и дальнейшей передачи инвесторам права собственности застройщик должен иметь точную и достоверную информацию о каждой квартире и человеке, на нее претендующем. Даже если в договоре нет требования о согласовании переуступки с застройщиком, нужно обязательно в письменном виде уведомить компанию о совершаемой сделке. В противном случае может возникнуть неразбериха при оформлении правоустанавливающих документов. А если право собственности оформят на предыдущего инвестора, будет непросто доказать, что именно вы являетесь законным собственником. Особенно если договор не был оформлен нотариально.
Поэтому стоит воспользоваться еще одним советом — заверяйте договор переуступки права требования у нотариуса. Кстати, нотариус проверит, действительно ли человек, продающий квартиру в недостроенном доме, имеет на нее права, а не пытается торговать чужим имуществом. Ведь в этом случае законный владелец впоследствии может оспорить договор, и документ будет признан недействительным. Заодно нотариус уточнит, не находятся ли имущественные права на строящуюся квартиру в залоге у банка, который кредитовал первого инвестора.
Нередко в договоре, не заверенном нотариально, продавцы «забывают» указать порядок расчета и сумму. Это может привести к признанию договора недействительным в судебном порядке. Ведь, совершая продажу недвижимости, пусть даже недостроенной, нужно уплатить налоги, предусмотренные действующим законодательством, в частности, законом о налогообложении физических лиц. Кстати, налог платит первый инвестор со всей суммы сделки, а не с разницы сумм переуступки и инвестиции, как считают некоторые.
Кроме того, для покупателя риск снижается до минимума, если третьей стороной в договоре переуступки права требования будет выступать застройщик. Во-первых, в этом случае полностью исключается риск получить имущество, находящееся в залоге. А во-вторых, участие в договоре переуступки компании-застройщика гарантирует, что права требования никому до вас не передавались.
Кстати, операция по переуступке права требования зачастую не бесплатна. По словам строителей, обычно в договоре с ФФС предусмотрены штрафные санкции или вознаграждение компании за переоформление документов и договора с фондом финансирования строительства. Это может быть как фиксированная сумма, так и определенный процент от суммы сделки. Обычно продавец старается возложить на покупателя все финансовые расходы, связанные с оформлением переуступки права требования. Но на самом деле покупатель не обязан этого делать, а расходы вполне можно разделить поровну.
Но, по словам Анжелики Штукатуровой, человек, купивший квартиру по переуступке, должен помнить, что, пока ему не выдали на руки правоустанавливающие документы на недвижимость, которые зарегистрированы согласно действующему законодательству, риск не получить жилье все равно остается. Например, в случае, если покупатель нарушает условия инвестиционного договора, в частности, не платит или несвоевременно вносит деньги. Кроме того, еще свежи в памяти события вокруг «Элита-центра», когда сам застройщик продавал одни и те же квартиры нескольким людям одновременно. Но это уже другая тема — о том, как правильно выбрать застройщика, которому можно доверить свои деньги.
16620Читайте нас в Facebook