В Украине ввели новые «штрафы» за долги по коммуналке: нужно ли платить, чем грозит игнорирование платежек
Какие штрафные санкции могут начислять коммунальщики потребителям по долгам за ЖКУ, насколько они законны во время карантина и локдауна, «ФАКТЫ» расспросили у адвоката кандидата юридических наук Дениса Головина в первой части интервью. В продолжении разговора с адвокатом читайте о новых «штрафах», которые появились в платежках украинцев, а также о том, сколько нужно задолжать за ЖКУ, чтобы владельца и его семью выселили из жилья, а недвижимость продали.
«Потребитель должен получить предупреждение об отключении и иметь время для погашения долга»
— Денис, в каком случае за долги по ЖКУ могут начислить пеню, а в каком просто отключат услугу?
— Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за ЖКУ. То есть в течение какого-то времени будет начисляться пеня за каждый день просрочки уплаты, а потом уже отключат услугу. Прекращение предоставления коммунальных услуг в качестве ответственности за неоплату пользования этими услугами предусмотрено Законом «О жилищно-коммунальных услугах», где указано, что исполнитель коммунальной услуги вправе, в частности, прекратить или приостановить предоставление коммунальных услуг в случае их неоплаты или оплаты не в полном объеме, кроме случаев, когда качество или количество таких услуг не соответствует условиям договора.
Поэтому, если вы на 1−2 дня просрочили оплату, у вас не отключат газ или электроэнергию, просто будет начислена пеня по договору. Кроме того, согласно действующему законодательству, потребитель услуги должен получить предупреждение об отключении и иметь срок для устранения препятствия в пользовании услугой, в нашем случае — на погашение долга.
Читайте также: Долги за коммуналку: в квитанциях киевлян появились новые «штрафы», что делать
— Сейчас начали начислять так называемую «инфляционную составляющую» и «3% годовых», но это ведь тоже штрафные санкции.
— Коммунальщики не должны делать такие начисления, поскольку применение статьи 625 Гражданского кодекса Украины — прерогатива суда. Поэтому они являются незаконными.
Так, при наличии долга предприятие, предоставляющее услуги, вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности. Предприятие вправе привлечь потребителя к гражданской ответственности, определенной статьей 625 Гражданского кодекса Украины, а именно — взыскать инфляционное начисление на сумму долга за нарушение должником денежного обязательства и 3% годовых от просроченной суммы. Предусмотренное законом право кредитора требовать уплаты долга с учетом индекса инфляции и процентов годовых является способами защиты его имущественных прав и интересов, суть которых заключается в возмещении материальных потерь кредитора из-за обесценивания денег в результате инфляции и получении компенсации от должника за пользование удерживаемыми им средствами, которые он должен уплатить кредитору.
Указанные начисления осуществляются отдельно за каждый период времени, в течение которого действовал соответствующий индекс инфляции, а полученные таким образом результаты суммируются за все время просрочки исполнения денежного обязательства.
Размер долга с учетом индекса инфляции определяется, исходя из суммы долга, существовавшей на последний день месяца, в котором платеж должен быть осуществлен, умноженной на индекс инфляции, определенный Государственной службой статистики Украины, за период просрочки, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором должен быть осуществлен платеж, и за любой месяц, в котором была зафиксирована инфляция. При этом в расчет должны включаться и периоды времени, в которые индекс инфляции составлял меньше единицы (то есть была дефляция).
Кроме того, применение положений части второй статьи 625 ГК Украины к спорным правоотношениям также согласуется с закрепленными в пункте 3 части первой статьи 161 Гражданского процессуального кодекса Украины нормами, согласно которым одним из требований, по которым может быть выдан судебный приказ, является требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с учетом индекса инфляции и 3% годовых, начисленных на сумму задолженности.
Следовательно, в случае несвоевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг и взыскания задолженности через суд сумма к оплате может оказаться значительно больше, чем если вовремя вносить платежи.
Читайте также: Тарифы на коммуналку: насколько подорожает газ, тепло, вода, посчитал экс-министр ЖКХ Кучеренко
— Можно ли эти суммы («инфляционную составляющую» и «3% годовых») не платить и каковы последствия такого шага?
— Сумму, которая составляет индекс инфляции и 3% годовых, без решения суда с украинцев взыскать никто не может, это незаконно. Поэтому, если их включили в вашу платежку, вы имеете право не платить. Это будет абсолютно законно.
Не следует забывать и о том, что есть конституционное право на защиту. Основной закон Украины гарантирует каждому защиту его прав и свобод в рамках уголовного, административного, хозяйственного, гражданского, конституционного судопроизводства Украины. Поэтому в случае угроз, взысканий неких «левых» денег — не стесняйтесь обжаловать такие действия в суде. В большинстве случаев украинцы считают, что лучше уплатить несправедливо начисленные платежи, чем «терять время». А это неправильно и неразумно.
Но при наличии судебного приказа о взыскании задолженности, где учтены индекс инфляции и 3% годовых, и в случае, если вы не обжаловали последний, — платить надо.
«Сама по себе неоплата коммунальных услуг не является основанием для выселения»
— Какой должна быть задолженность за коммуналку, чтобы квартиру забрали и продали с аукциона?
— Сама по себе неоплата коммунальных услуг не является основанием для выселения. Предоставитель услуг, которому задолжал потребитель, сначала обращается в суд для выдачи судебного приказа или в порядке искового производства. После этого предприятие обращается в государственную исполнительную службу или к частному исполнителю, которые и начинают принудительное взыскание долга, в частности, путем наложения ареста на имущество.
Принудительное взыскание долга за жилищно-коммунальные услуги после соответствующего решения суда или судебного приказа осуществляет государственный или частный исполнитель в соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве».
Если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной зарплаты, обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется. В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника.
В то же время, если сумма задолженности должника за ЖКУ превысила 20 минимальных зарплат (по состоянию на август 2021 года это 120 тысяч грн), исполнитель вправе наложить на единственное жилье такого должника арест. В случае отказа должника исполнять решение суда или отсутствия у него доходов, другого движимого или недвижимого имущества, арестованное имущество в дальнейшем может быть продано.
Обращение взыскания на объекты недвижимого имущества осуществляется в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества. При этом в первую очередь взыскание обращается на отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащие должнику. И в последнюю очередь — на жилой дом или квартиру, где он фактически проживает.
Читайте также: Сколько должны зарабатывать украинцы, чтобы коммуналка была посильной: в сети сравнили тарифы в Украине и соседних странах
— В каких случаях не имеют права забирать жилье?
— Нельзя арестовать квадратные метры, если у человека:
1. отсутствует право распоряжаться недвижимостью (аренда жилья и «прописка» не является основанием для изъятия жилплощади);
2. жилой объект находится в залоге;
3. в квартире «прописан» человек с ограниченными физическими или умственными способностями.
Отобрать квартиру или дом, если это единственное жилье, также невозможно, придется искать другие законные способы воздействия.
— Поставщики услуг имеют право отключить газ, электроэнергию, воду должнику, но возможно ли это в многоквартирных домах?
— Закон «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает право исполнителя коммунальной услуги ограничить или прекратить ее предоставление конкретному потребителю в многоквартирном доме, причем независимо от выбранной модели организации договорных отношений. Следовательно, даже при коллективном договоре предоставление услуги может быть приостановлено конкретном должнику.
Более того, закон четко определяет процедуру такого прекращения — в частности, исполнитель должен по меньшей мере за 30 дней предупредить должника о предстоящем отключении и тем самым дать возможность или погасить долг, или оспорить правомерность прекращения предоставления услуги.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
48406Читайте нас в Facebook