- 26.12 22:28 Модные новогодние открытки с декором: как сделать своими руками
- 26.12 22:01 Необычный зимний салат с хурмой: вкусно и красиво
- 26.12 21:32 Бизнесмен в девять лет: Шакира поддержала своего сына Саша
- 26.12 21:03 Не стоит наносить всю краску сразу: как покрасить волосы в домашних условиях
- 26.12 20:45 «Композицию „Али-Баба и сорок разбойников“ я собирала семь лет», — коллекционер Людмила Карпинская-Романюк
- 26.12 20:28 Больше всего хотел увидеть и обнять своих двух внучек: тяжелое ранение забрало жизнь младшего сержанта из Винницкой области
- 26.12 20:06 Тонкое тесто и много начинки: украинский певец поделился особым рецептом вареников
- 26.12 19:55 Девам — «Маг», Овнам — «Иерофант», а Стрельцам — «Влюбленные»: Таро-прогноз на 27 декабря
- 26.12 19:49 Лучшее Рождество в жизни: Бритни Спирс показала встречу с сыновьями после двух лет разлуки
- 26.12 19:45 Будут попытки: эксперт о возможности рф снова захватить Херсон
- 26.12 19:43 Легендарный Мейвезер сделал 3-летнему внуку подарок на Рождество за 20 миллионов долларов
- 26.12 19:30 Алла Пугачева вырастила настоящую леди: поклонники отметили «педагогический талант» Примадонны
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1994
Скульптор: Antonio Ramos
Размер: 45×42 cm
Лимитированная серия 2500 изделий Из экспозиции «Shvets Museum»
В школьные годы развлечений у нас было не так уж много. Тогда ведь ещё не было ни компьютеров, ни гаджетов. На весь большой интернат у нас был один телевизор, который позволяли смотреть, как говорится, по праздникам. Вот мы и старались искать себе занятие сами. Кто-то посещал кружки в доме пионеров, кто-то ездил на тренировки на стадион «Динамо» (это разрешалось только тем, у кого не было «троек» в журнале), кто-то играл в баскетбол в спортзале. Стыдно признаться, но нашим спортзалом тогда было одно из помещений Свято-Покровского женского монастыря, находившегося с нами по соседству, в Бехтеревском переулке Киева.
Девочки собирали открытки с фотографиями популярных актёров кино и тихонько переписывали в толстые тетради стихи про любовь. Мальчишки коллекционировали этикетки от спичечных коробков и завидовали детям из «полных» семей, которым родители помогали собирать недоступные нам по цене почтовые марки.
А ещё в старших классах мы страшно увлекались японской поэзией. В это трудно поверить, но наряду с советскими поэтами, творчество которых мы на уроках учить должны были по программе, произведения японских поэтов мы находили сами — в районных и городских библиотеках, заучивали их наизусть. И наперегонки, словно соревнуясь друг с другом, пытались даже им подражать, устраивая поэтические вечера в стиле хайку и танка. Это было так необычно, мечтая о будущей «свободной» жизни за интернатскими стенами, сочинять короткие трёхстишия, в которых нужно было суметь выразить самые сокровенные свои желания или описать чувства, переживаемые в тот момент.
Так вот одним из наиболее любимых наших авторов был Масаока Сики.
Его называли самым великим поэтом японского «серебряного» века, «последним патриархом хайку». Мы тогда ещё мало знали о том, какую сложную, не сказать бы, страшную жизнь довелось прожить поэту, родившемуся, кстати, 17 сентября 1867 года в городе Мацуяма, провинция Ие, в семье бедного отставного самурая. Рано увлёкшись поэзией, Сики закончил литературный факультет Токийского императорского университета. В качестве военного корреспондента был откомандирован в зону военных действий в Порт-Артур. Там-то он и узнал, каким неизлечимым недугом болен. Быстро развивавшийся туберкулёз позвоночника приковал молодого поэта к постели и последние 7 лет своей жизни он провёл, глядя через окно в сад, то расцветавший сакурой, то покрывавшийся белоснежным снегом.
«Устали глаза
любоваться цветением розы —
больной, я выбрался в сад…»
Он писал свои хайку днём и ночи. Писал, пока его не покидали последние силы. И тогда на помощь любимому брату приходила младшая сестра Рицу. Выйдя к тому времени замуж, она оставила мужа, и всё своё время посвящала брату, который буквально угасал на её глазах.
«Четыре — ворона…
Пять — чирикают воробьи…
Светлеет летняя ночь…»
Днём у Масаока Сики собирались молодые талантливые поэты, неотрывно внимая каждому слову своего учителя. А по ночам, когда все уже расходились, он кричал от невыносимой боли, призывая скорую смерть.
«Днём на глади пруда
мирно спят водяные птицы.
Какая тишь!..»
19 сентября 1902 года, продиктовав сестре свои последние хайку, Масаока Сики тихо отошёл в вечность. Ему было всего 35 лет.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: