- 15:22 Глупо: представитель Трампа заявил, что Европа не будет участвовать в переговорах об окончании войны
- 15:02 Инфляция превышает прогноз: в НБУ объяснили, к чему готовиться украинцам
- 14:42 Одиноким не останется: Тома Круза заметили на свидании с бывшей возлюбленной другого известного актера
- 14:21 Должны были послать путину четкий сигнал: немецкий политик назвал стратегическую ошибку Запада в поддержке Украины
- 14:03 Захватчики обстреляли город в Покровском районе: есть погибшие
- 13:51 «Шахтер» в последнем спарринге на сборах победил призера чемпионата Грузии: видеообзор матча
- 13:45 Вовсе не любовь к принцу Гарри: почему Трамп отказался депортировать Сассекса и его жену из США
- 13:22 Надо стать движущей силой: генерал-разведчик заявил, когда возможна победа Украины
- 12:55 Исполнила песню в привычном стиле, но поразила новым образом: Klavdia Petrivna во второй раз выступила во Львове
- 12:52 В Киевской области во время пожара погиб человек
- 12:20 «Вокруг взрывы, дети плачут, сплошной ужас»: актриса и телеведущая Ирина Хоменко о вызовах во время большой войны
- 12:07 Придется подождать: известная таролог и маг назвали даты прекращения боевых действий в Украине
![ВЛЮБЛЕННЫЕ](http://fakty.ua/photos2/article/39/55/395575w540zc0.jpg)
Страна: Франция
Мануфактура: Jean Gille
Время создания: середина ХIХ ст.
Размер: 23×18 cm Из экспозиции «Shvets Museum»
«Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь. Так воспитаньем, слава Богу, У нас немудрено блеснуть…» Многие из нас наверняка помнят эти строки из пушкинского «Евгения Онегина». Они в полной мере относятся к сегодняшнему имениннику Жоржу Шарлю Дантесу, родившемуся в небогатой дворянской семье во французском Эльзасе 5 февраля 1812 года и ставшему причиной преждевременного ухода из жизни великого русского поэта, которому эти строки, собственно говоря, и принадлежат.
Отправленный родителями в Бурбонский лицей в Париже Жорж так плохо в нём учился, что его пришлось перевести в Королевское военное училище Сен-Сир. Но и это училище Дантесу закончить не удалось. И тогда он, пользуясь покровительством принца Вильгельма Прусского, отправился служить в прусскую армию. Из которой тоже вскоре был отправлен. На сей раз в русскую гвардию в Петербург. Сдав несложный офицерский экзамен, Дантес был зачислен корнетом в армию, где даже незнание русского языка не мешало ему общаться с офицерами, хорошо знавшими французский язык и не отказывавшим в просьбах вывести молодого щёголя в высшее общество.
Там этот симпатичный юноша был замечен посланником нидерландского двора в России бароном Луи Геккерном, быстро взявшим над ним опеку, а вскоре даже усыновившим этого вездесущего корнета. Поползли слухи о том, что престарелый барон и его новоявленный сын состоят в гомосексуальной связи. Одним из тех, кто эти слухи подогревал, как раз и был Александр Пушкин. Не совсем понимая, почему в России поэта принято считать «больше, чем поэтом», Дантес решил приударить за женой Пушкина Натальей Гончаровой. Получив анонимный «диплом рогоносца», Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Но в тот раз барону Геккерну удалось конфликт замять. Тем более, что Дантес вскоре сделал предложение руки и сердца сестре Натальи Николаевны — Екатерине Гончаровой и предложение это было принято. Но и после свадьбы с Екатериной Дантес не оставил настойчивых ухаживаний за Натальей, которая, судя по всему, от этих ухаживаний особо и не отмахивалась. И в конце января 1837 года Пушкин официально вызывает корнета Дантеса на дуэль.
Как известно, для русского поэта выяснение отношений на пистолетах закончилось трагически. Слегка ранив Дантеса в правую руку, Пушкин в ответ получил смертельное ранение в живот и через несколько дней скончался. Дантес же был немедленно уволен из гвардии и предан суду. По законам того времени он был приговорён к смертной казни. Но Николай I лично заменил приговор разжалованием скандального корнета в рядовые и высылкой его из России. Вместе с ним во Францию отправилась и молодая супруга, родившая уже в Эльзасе четырёх детей и умершая от послеродовой горячки в 1843 году.
В Париже счастливчику шальной судьбы Дантесу удалось обрасти связями с влиятельными людьми, стать депутатом Учредительного собрания Франции, а затем даже одним из секретарей Луи-Наполеона Бонапарта (внучатого племянника императора Наполеона I). Более того, через какое-то время Дантес был уже членом французского Сената, учредителем ряда кредитных банков, железнодорожных компаний и страховых обществ… До конца своей долгой жизни, так и не поняв в полной мере, кого же именно он убил в России, Дантес не раз вспоминал о своём удовлетворении результатами той памятной дуэли. Ведь именно её последствия привели к его изгнанию из России и блестящей политической карьере во Франции, где он прославился и безумно разбогател.
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: