ПОИСК
Интервью

За голубыми яйцами в Париж, а черное мясо — в украинские рестораны: что побудило бьюти-мастера международного уровня заняться птицефермой

12:20 6 февраля 2025
Маргарита Козаченко на своей перепелиной птицеферме

Недавно мы писали о кардинальном повороте в жизни семьи, которая работала в международной компании, оставила ее и занялась фермерством на Полтавщине. А вот новая история молодой и амбициозной женщины. Абсолютно непредсказуемая владелица столичных Авторской студии Маргариты Козаченко и студии макияжа «Face Art Stylist», глава ОО «Общественной международной ассоциации имиджа и стиля «Силуэт», бьюти-мастер высшей категории с европейским образованием, она практически ежемесячно семь лет подряд проводила мастер-классы в модных салонах по всему миру. То в Дубае, то в Париже, то в Риме, то в Марокко, то в Швейцарии, то где-то в Азии…

А сегодня мы разговариваем с известной во всем мире фейс-стилисткой Маргаритой Козаченко о… личинках мухи черной львинки, которая, поедая птичий помет, превращает его в органическое удобрение. Маргарита довольна, потому что уже договорилась с львовскими поставщиками полезных личинок о покупке, поэтому вскоре помет с ее перепелиной фермы будет подвергаться такой переработке и из него будет выходить экологический компост — прекрасный материал для выращивания любых растений.

Находка для аллергиков и гипертоников

Параллельно бизнес-леди решает вопрос переработки костей на экологический корм для собак. Ради этого собирается приобрести специальную установку.

- И тогда наша ферма будет иметь замкнутый производственный цикл, — хвастается моя собеседница, давая интервью за рулем автомобиля, пока едет в Киев. Теперь она полмесяца занимается бизнесом красоты, а остальное время проводит в Вовнянке Миргородского района на Полтавщине, где родилась, где живет ее мама и где она более года назад основала семейную экоферму «Перепелочка».

- Кстати, когда я только начала новое дело, достаточно много моих давних клиенток из Киева меня тогда очень поддержали, за что я им очень благодарна, — говорит Рита. — Они полностью раскупили тушки первого забоя. Следующие три месяца мы даже не могли удовлетворить все заказы. Потребители были очень довольны, рекомендовали нас своим знакомым. И это «сарафанное радио» стало мощной рекламой, благодаря которой наш товар никогда не залеживается. За это время постоянные покупатели привыкли к тому, что ассортимент нашей продукции постоянно расширяется и всегда с нетерпением ждут новинки.

Мясо перепелов и привычные рябенькие перепелиные яйца в питании — это банально, убеждена Маргарита Козаченко. Задумывая свой новый бизнес, она хотела удивлять украинцев ассортиментом экологической продукции.

РЕКЛАМА
Награды «Перепелочки» Маргариты Козаченко

Поэтому «Перепелочка» из Вовнянки поставляет преимущественно в столичные магазины, эколавки и рестораны даже яйца в экологических упаковках, изготовленных из шпона и картона. Цена такой упаковки — 15 гривен. Это уменьшает прибыль производителя, но добавляет покупателей, увеличивает целевую аудиторию, если говорить языком маркетинга. Потому что между натуральным материалом и пластиком при одинаковой цене товара люди отдают предпочтение экоупаковке.

Читайте также: «Делай свое, держись за то, во что веришь, строй свой храм»: писательница Людмила Калабуха о бизнесе во время войны

Цена двух десятков яиц — 78 гривен. Но яйца в упаковке не простые, а наполовину… голубые.

РЕКЛАМА

- Мы единственные в Украине, кто поставляет на рынок перепелиные яйца в лоточках на 20 штук, из которых десять коричневых и столько же голубых, — говорит Маргарита. — Чтобы развести американскую яичную породу «Селадон», которая дает яйца необычного цвета, я лично ездила за репродуктивным материалом аж в Париж. Там меня свели с фермером международного уровня, который имел эту популяцию перепелов, и я приобрела у него 200 штук яиц — по четыре евро за одно. Из них, если не ошибаюсь, вылупилось около тридцати птенцов — «Селадон» чрезвычайно сложная в инкубации порода, у нее малый процент выживания. Но этого было достаточно для того, чтобы потихоньку развести перепелок, которые несут голубые яйца. Мы добились стопроцентной выживаемости молодняка и ежемесячно увеличиваем популяцию.

Маргарита Козаченко гордится своим новым бизнесом и планирует его развивать

— А в чем особенность этих яиц?

- Они содержат особый фермент, который выводит токсины в большем количестве, чем другие яйца, поэтому для аллергиков просто незаменимы. Я проверила это на себе. Как и многих мастеров индустрии красоты, которые вынуждены вдыхать испарения химических реактивов, меня мучила аллергия. Выпивая каждое утро натощак по четыре яйца, уже через несколько месяцев забыла о ней.

РЕКЛАМА

Как утверждают разработчики подвида, при систематическом употреблении яиц породы «Селадон» можно также существенно укрепить иммунитет, улучшить зрение, почувствовать прилив энергии и сил, быстро восстановить организм после болезней, снизить артериальное давление, улучшить обмен веществ.

Читайте также: От бронежилетов до вечерних платьев: как дизайнер на кресле колесном создала собственный бренд во время войны

Своей температурой все перепелиные яйца убивают микробы, поэтому никогда на бывают заражены сальмонеллой. Они богаты витаминами A, B1, B2, В12, магнием, калием, фосфором, железом и другими микроэлементами. Содержат больше белка, чем куриные яйца. Селен в их составе полезен для щитовидной железы, витамин В12 важен для кровеносной системы, а холин улучшает работу нервной системы. Их употребляют при проблемах с желудком (гастритах, язвах).

Я лично лечу ими себя и ребенка при вирусных заболеваниях. Очень помогают.

Перепелиные голубые яйца

«Маринуем под грибы, коптим под сулугуни, сушим на снеки»

Но, кроме пользы для здоровья, перепелиные яйца еще и просто вкусное блюдо. В зависимости от приготовления, они иногда напоминают сыр, а иногда маринованные шампиньоны.

- Мы предлагаем потребителям вареные яйца в маринаде, — рассказывает Маргарита. — Рецепт простой: отварить яйца в течение двух минут, очистить и на сутки положить в маринад. У нас маринадов пять видов. Мне, например, больше всего нравятся с корицей или чесноком, который добавляет остроты. Такие яйца действительно похожи на маринованные грибы.

Хит наших продаж — вареные яйца холодного копчения. После того, как они прокоптятся в течение 8 часов, их вкус напоминает сулугуни. Их часто заказывают на подарки и банкеты.

Еще более широкий выбор мяса перепелов и продуктов из него. Экоферма имеет собственный перерабатывающий цех, где тушки коптят, перекручивают на фарш, паштет, тушат в собственном соку. Кстати, фарш и паштет идет на вареники, пельмени и блинчики, которые поварихи лепят на месте. А мясо в собственном соку томится в отреставрированной сельской печи…

Перепела копченые с фермы Маргариты

Особым спросом пользуются снеки — высушенное в дегидраторе и замаринованное диетическое филе перепелов. Они малосоленые и малоперченые, поэтому это быстрый и диетический перекус для детей. А в условиях отключения света просто находка. Пивные лавки также с удовольствием берут снеки.

Все это эксклюзивная продукция, соответственно, дорогая. На нее надо еще найти потребителя. Сейчас нашими крупными потребителями являются преимущественно киевские рестораны, эколавки, магазины с собственной кухней и просто магазины, куда мы организовываем доставки.

Читайте также: Ушел на войну, когда младшим двойняшкам было по восемь месяцев: ветеран с женой, у которых пятеро детей, открыли детский клуб раннего развития

Иметь собственный магазин опытной бизнес-вумен пока не по карману.

- К сожалению, многие отечественные производители не заморачиваются относительно вида продукции, которую поставляют на рынок, — констатирует Маргарита. — А кому-то это дорого, потому что имеют большие объемы. Я же выбрала европейские стандарты, пусть даже иногда где-то из-за этого получаю меньшие доходы. Скажем, тушки мы обязательно вакуумируем. Даже если у нас заказали три тушки, из которых сразу же что-то будут готовить. Ведь вакуум-пакет защищает товар от вредных внешних воздействий и обеспечивает хранение до двух недель без изменения вкуса и веса. А перед этим охлаждаем мясо в течение 12 часов, чтобы нейтрализовать все микробы.

Вакуумированное перепелиное мясо

— Рита, а процесс забоя птиц — это автоматизированный процесс? Я к тому, как вы его переживаете?

— Нет, этим занимается одна из работниц. Ежедневно она отрезает головы 350 птицам, достигшим 45-дневного возраста. У нее к этому прагматичное отношение. Говорит, они для этого росли. А я сначала даже выходила со двора, чтобы не видеть. Я же перепелятам, как мать: часто сама достаю их, только что вылупившихся, из инкубатора, ночи провожу возле них… Конечно, у меня рука не поднимается их зарезать.

— А яйца тоже вручную очищаете?

— Представьте себе, да. Медленный процесс. Хотя для этого существуют специальные устройства, но я еще их не приобрела.

Фазаны, цесарки и страусы привлекут «зеленых» туристов

Менее чем за год после открытия экоферма Маргариты Козаченко увеличилась вдвое. Сейчас на ней выращивается почти 5,5 тысяч перепелов 8 пород. Женщина открыла этот бизнес в период полномасштабной войны, имея на руках маленькую дочь, даже не сообщив о своих намерениях мужу.

- Просто однажды утром проснулась в мамином доме и сказала: «Еду в Миргород договариваться о перепелиных клетках». Мама начала, конечно, сбивать меня, мол, что я такое придумала, это очень дорого. Но меня ничто не могло остановить, потому что перепелиной фермой я грезила лет семь до этого. Перепелки мне нравились визуально, и я люблю их мясо. К тому же, я дочь фермера. Еще когда был папа жив, он предлагал мне начать собственное дело на земле, готов был отдать большую площадь земли, ангары. Но у меня были контракты в Дубае и Марокко, я тогда не могла.

А здесь, смотрю, в Вовнянке женщины без работы, у многих мужья воюют, а у них на руках дети или старенькие родители. Мужчины возвращаются домой с ранениями. Многие упали духом. И как-то само собой у меня возникло желание занять односельчан работой. Дать родной Вовнянке второе дыхание. Оказалось, именно для этого момента я и придерживала 12 тысяч долларов…

Читайте также: Американки всегда возвращаются к украинским мастерицам маникюра и оставляют хорошие чаевые: история успеха полтавчанки, считавшей себя бесталанной

Рита нашла на базаре в Миргороде женщину, которая торгует перепелами. Та, увидев, как у молодой предпринимательницы горят глаза, не только продала ей клетки, но еще и проинкубировала 200 яиц.

- Честно сказать, я рассчитывала на пятьдесят, и что делать с двумя сотнями малышей, не знала, — улыбается Маргарита. — Но та женщина поделилась своими секретами разведения птицы. Хотя и до этого я много читала на эту тему.

Вскоре новоиспеченная фермерша поняла, что одного сарая в родительском дворе для ее поголовья перепелов мало. Поэтому приобрела неподалеку заброшенную усадьбу. Восстановила дом и печь в нем, отремонтировала старые сараи, начала строительство нового. Вскоре завершит строительство современного перерабатывающего цеха по всем стандартам.

- В конце прошлого года я выиграла грант, 100 тысяч гривен, у благотворительного фонда «МХП-Громаде», — рассказывает Маргарита. — Деньги пошли в основном на приобретение мельницы и гранулятора. Теперь у нас собственные комбикорма, в экологичности которых не сомневаемся. Рацион перепелов, кстати, состоит из двенадцати видов зерновых, которые смешиваются в определенном процентном соотношении. Специально для малышей, подростков и материнского стада. Зерно для комбикормов мы выращиваем на собственных полях, которые подпитываем перепелиным пометом.

Ее бизнес-идея победила также в грантовом конкурсе от «L'Oréal Paris» в номинации «Женщины, которые возглавили свой бизнес во время войны». 650 тысяч гривен предпринимательница вложила в восстановление убойного цеха, пробитие скважины, подведение коммуникаций к помещениям и канализации. Денег хватило также на два дополнительных инкубатора, две морозильные камеры, витринный холодильник, газовую плиту.

Читайте также: Как хорошо нагреть жилье и не угореть: секреты печницы с 50-летним стажем

Первую морозильную камеру и значительное количество клеток Маргарита приобрела за первый грант от государства (250 тыс. грн), когда только налаживала бизнес.

Сегодня производительность экофермы — 500−600 яиц ежедневно и 350 тушек весом от 350 до 450 граммов, в зависимости от породы.

Часть яиц фермер реализует местным пенсионерам по социальной цене, а часть раздает бесплатно — семьям, в которых кто-то воюет, воевал или погиб.

На ферме занято девять местных жителей: 3 женщины и 6 мужчин. Двое из мужчин имеют инвалидность, одна женщина — мама 4-х детей.

Маргарита (вторая справа) со своим коллективом

С недавних пор на экоферме появились куры и утки. Среди пернатых подрастают и экзотические куры Аям цемани (Ayam Cemani), которые несут черные яйца и имеют черное мясо. О поставках тушек этих кур редкой и ценной породы Маргарита уже ведет переговоры с киевскими рестораторами. Весной хозяйка планирует завести еще фазанов и цесарок. А также пять страусов. Потому что намерена развивать зеленый туризм.

Ну, я же говорю, что эта амбициозная женщина абсолютно непредсказуема…

Ранее «ФАКТЫ» писали о том, что бывает, когда военный берется за яйца — участник украинско-российской войны создал одну из крупнейших гусиных ферм в Украине.

Фото предоставлены Маргаритой Козаченко

2726

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров