Психотерапевт михаил матяш: «пациентов, страдающих неврозом, мы учим расслаблять мышцы и внушать себе: «я спокоен, я совершенно спокоен». Такие сеансы аутотренинга помогают годами обходиться без лекарств»
Многие из тех, кто позвонил на прямую линию «ФАКТОВ», поставили себе диагноз самостоятельно: «Доктор, я в состоянии депрессии». И жалобы были типичными. «Мне кажется, что меня вот-вот уволят, я очень этого боюсь. Страх не дает нормально работать», — говорили мужчины. «Муж не обращает внимания на то, что я плохо себя чувствую. Придя с работы, даже не спросит, что со мной, не поговорит с сыном. Поел — и с бутылкой пива к телевизору! А меня обида гложет», — сетовали дамы. Почему так происходит? Где корень психологических конфликтов между мужчиной и женщиной, начальником и подчиненным? Как эти конфликты сказываются на состоянии нервной системы и можно ли с ними справиться? На эти вопросы в течение часа отвечал доцент кафедры неврологии и рефлексотерапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, руководитель Центра функциональной неврологии, работающего в Киевской областной больнице, главный рефлексотерапевт Минздрава Украины Михаил Матяш.
«Я боюсь своего страха»
- Прямая линия? Это Валерий из Луганска. Мне 40 лет. На работе начались проблемы, я боюсь, что меня уволят, нервничаю. А домой прихожу — жена ворчит. Ей не нравится, что у меня плохое настроение. Уже и сам думаю, может делаю что-то не так и на работе, и дома?
- Состоянию, которое вы описываете, есть древнее объяснение. В обязанности первобытного мужчины входила охота. Он должен был добыть пропитание, принести в пещеру «ногу мамонта», а затем насладиться покоем, царящим в доме, и едой. Женщина обеспечивала уют, растила детей, готовила пищу и гасила все семейные проблемы. Времена изменились, а отношение к обязанностям и решению проблем нет. Недавние исследования показали: внимание мужчин на 60-70 процентов занимает работа, на 20 — быт и на 10 — текущие вопросы. У женщин все наоборот. Внимание к бытовым, семейным и личным вопросам приковано на 40 процентов, к своему внешнему виду — на 30. Работа у женщин на третьем месте. Несовпадение взлядов на жизнь порождает конфликт. Поговорите с психологом, он подскажет приемы восстановления отношений. Вы ведь даже не задумываетесь о том, как переживает жена по поводу ваших неурядиц. Не концентрируйтесь только на страхе потерять работу.
- Михаил Николаевич, я киевлянка. Пять лет назад со мной произошел такой случай: ехала на работу в переполненном вагоне метро и чуть не потеряла сознание. С тех пор боюсь толпы и своего страха. Если рядом много людей — в транспорте, супермаркете, — меня бросает в жар, сердце сжимается, воздуха не хватает, перед глазами появляются темные круги Кажется, потеряю сознание, и никто меня не спасет. Чем чаще такое повторяется, тем страшнее жить. К кому только ни обращалась! Врачи считают меня симулянткой, советуют: «Не обращайте внимания, ничего с вами не случится». Верю, но справиться с собой не могу. Мне можно как-то помочь?
- Да. Вы ведь и сами анализируете то, что с вами произошло, понимаете причину такой реакции. Практически каждый день ко мне обращаются пациенты, у которых боязнь толпы провоцирует панические атаки. Это проблема больших городов. Давка в метро, автобусах, нехватка воздуха. Как только физические ощущения (головокружение, учащенное сердцебиение, резкая головная боль) вызовут страх за жизнь, включится механизм невроза. Если ситуация повторится несколько раз, с этой проблемой необходимо срочно обратиться к врачу, который подробно объяснит, почему страх перед поездкой парализует волю.
- Так почему же?
- У многих людей есть наследственная предрасположенность к тревожным состояниям. Обычно это очень исполнительные внимательные люди, отличные работники с повышенным чувством ответственности. Но на пике напряжения любая мелочь может спровоцировать у них нервный срыв, усилить тревожность и мнительность. Если же в это время появятся симптомы, о которых вы говорите — головокружение, боль под ложечкой, учащенное сердцебиение, одышка, — человек решит, что серьезно болен. Возникнет страх за здоровье, за жизнь. Вопрос «Что со мной?» станет основным. Концентрация на собственных ощущениях, боязнь того, что симптомы повторятся, вызовут панику. Вот и выстраивается цепочка: тревога — страх — паника или, как говорят врачи, паническая атака. От того, на каком этапе человек попадет к психотерапевту, зависит, как быстро можно будет его вылечить и какие методы для этого применить.
На первом месте — беседа, разбор ситуации, затем, если необходимо, — гипноз, рефлексотерапия, лекарственные травы, препараты и, безусловно, обучение приемам аутотренинга. У нас огромный опыт работы с такими пациентами. Консультацию можно получить в Центре функциональной неврологии, который работает в поликлинике Киевской областной больницы. Адрес: ул. Баггоутовская, 1. Телефон (044) 483-48-83.
- Вас беспокоит Ольга из Крыма. Я не раз консультировалась с невропатологом и психотерапевтом. Чтобы снять панические атаки, которые начались после того, как на меня напал грабитель, принимаю антидепрессанты. Но они плохо помогают. Что делать? И вообще, что такое паническая атака?
- Это проявление тревоги и страха, при котором человек не может в полной мере контролировать свои действия. Ему отказывает логика. Он хочет спрятаться, у него возникают симптомы различных заболеваний, идет разлад в работе всех органов. Но помочь может не симптоматическое лечение сердечными или легочными препаратами, а грамотная консультация психотерапевта. Если атаки длятся долго, избежать их становится все сложнее. Надо работать над собой. Нет одной таблетки, которая решила бы эту проблему. Пациент должен приучить себя к регулярным тренировкам нервной системы — аутотренингу. Время от времени необходимо воздействовать на биологически активные точки. Схема лечения подбирается индивидуально. Только так можно достичь успеха.
«Когда внучка называет меня бабушкой, внутри все съеживается и хочется поскорее уйти»
- Здравствуйте, это Алина из Киева. Давно хотела посоветоваться с психотерапевтом, но на прием идти боюсь. Обрадовалась, что «ФАКТЫ» проводят прямую линию с вами, Михаил Николаевич. Мне 50 лет. Внучке два года. Когда она родилась, знакомые начали поздравлять меня с тем, что я стала бабушкой. Мне же это было неприятно. Я покупаю ребенку вещи, игрушки, но с трудом заставляю себя сходить в гости к сыну с невесткой и подарить все это. Когда внучка называет меня бабушкой, внутри все съеживается и хочется уйти. Ребенок — напоминание о том, что я старею, а я стыжусь этого. Что делать?
- Снять комплекс. Но для этого лучше записаться на прием к специалисту. А чтобы вы поверили, что врач вам поможет, расскажу недавний случай из практики. Ко мне обратилась женщина, бизнес-леди, работающая в одной из крупных фирм. Ее манера одеваться и очень яркий макияж сразу бросились в глаза. Женщина выглядела моложе своих 48 лет, но одета была, как подросток. Когда мы побеседовали, оказалось, что она очень боится состариться, боится, что на работе ее будут сравнивать с молодыми сотрудницами, которые выглядят лучше. Эта мысль заняла сознание и вытеснила все остальные.
Мы начали лечение. Пациентка посещала сеансы гипноза и рефлексотерапии. И однажды проговорилась, что не хочет общаться с трехлетней внучкой, которая называет ее бабушкой. Тогда я познакомил эту женщину с другой, тоже молодой бабушкой, которая пришла ко мне на консультацию с внуком. К своей бабушке мальчик обращается по имени. Он с ней дружит, они разговаривают на равных, и такой стиль общения воспринимается совершенно нормально. Здесь есть чем гордиться и чему радоваться. История с бизнес-леди закончилась хорошо благодаря тому, что она увидела яркий пример. Комплексы мы победили, а внучку она теперь водит на танцы и в музыкальную школу. Люди порой не верят, что обстоятельства жизни других бывают очень похожи на те, в которые попадают они. Узнав об этом, наши пациенты меняют свое отношение к проблеме и убеждаются, что выход есть. Вот почему даже общение людей, которые приходят к нам, часто носит лечебный характер. Иногда взаимопонимание переходит в дружбу, которая продолжается годами.
- Это «ФАКТЫ»? Вас беспокоят из Одессы. Даже не знаю, как рассказать свою историю, чтобы не насмешить публику. Мне исполнилось 70 лет. Но по виду никто столько не даст, потому что я не располнела, не обрюзгла, веду активный образ жизни, хожу на танцы. Там и познакомилась с мужчиной на 15 лет моложе. Мы отлично танцевали в паре, а затем он начал за мной ухаживать. Два года жили вместе. Чувства вспыхнули, как в молодости. Лучше бы этого не было. Расстались тяжело Теперь внутри пустота. Не могу найти ответ на вопрос, зачем мне это было нужно? Главное, у меня даже галлюцинации появились, кажется, он ходит в соседней комнате. Я за себя боюсь
- Вам надо обязательно проанализировать всю эту историю вместе с психологом или психотерапевтом. Специалист поможет правильно сформулировать, что произошло, научит приемам аутотренинга и подскажет, как можно себя реализовать. У каждого возраста есть свои преимущества. То, что было, надо оставить в прошлом. Но для этого вам необходимо выговориться. И в роли слушателя должна выступить не подруга, а специалист, владеющий приемами психоанализа.
«Заниматься аутотренингом надо несколько раз в день по пять-десять минут»
- Вас беспокоит Валентина Николаевна из Черновцов. Я учительница, работаю в школе почти 20 лет. Нервы, как говорится, пошаливают. Много слышала о том, что надо научиться расслабляться, освоить аутотренинг. Но сколько ни говорю себе: «Моя рука тяжела », это ощущение не приходит.
- Обычно мы учим пациентов таким приемам. Без них оздоровить нервную систему невозможно. К сожалению, далеко не у всех получается сразу расслабиться. Не бросайте это занятие. И учтите несколько важных моментов, о которых я сейчас расскажу. Первые сеансы аутотренинга желательно проводить дома, в удобном кресле, в спокойной обстановке. Позже вы сможете делать это, не обращая внимания на суету вокруг. Особенно благоприятно самовнушение в так называемые послесонный и предсонный периоды. Утром, сразу после пробуждения, вы сможете настроиться на то, что день пройдет хорошо. Вечером, перед засыпанием, снимете напряжение, усталость после рабочего дня.
- Сколько времени надо тратить на аутотренинг?
- Желательно уделять ему полчаса в день, разбив это время, например, на четыре сеанса: пять минут утром, два сеанса по десять минут днем и пять минут перед сном. Такой курс может длиться от недели до полугода. Или стать постоянным.
- Какой текст лучше всего проговаривать? Надо ли включать музыку?
- Есть стандартные тексты, которые подходят каждому. Но главное — не сами слова, а то, в чем вам необходимо убедить себя. Интонация, строение фразы у каждого могут быть свои. Музыкальное сопровождение желательно, но не обязательно.
На первом этапе (в течение 10-12 занятий) вы должны научиться успокаиваться. Ведь текст, который необходимо произносить вслух, содержит установку: «Я спокоен. Я совершенно спокоен». Этот этап так и называется — «общее успокоение». Этап второй — упражнения, направленные на достижение мышечной релаксации. Вот пример.
Все внимание, или свой внутренний взор, концентрируем на правой руке и приступаем к самовнушению.
«Я чувствую приятную тяжесть в правой руке». (Представьте, что ваша рука наполняется чем-то приятным, все тяжелеет и тяжелеет. ) После каждой формулы выдерживайте паузу пять-семь секунд, во время которой мысленно повторяйте произнесенную вслух формулу.
«Чувство тяжести в правой руке нарастает и нарастает».
«Моя правая рука очень тяжелая». Надо удерживать яркое образное представление и фиксировать это ощущение.
«Приятная тяжесть наполняет мои руки и ноги». (Внутренний взор и образное представление охватывают обе руки и ноги, которые наполнены тяжестью. )
«Чувство приятной тяжести во всем теле нарастает». (Руки, ноги наполняет тяжесть. ) Констатация: «Все мое тело очень тяжелое». (Внимание распространяется на все тело. Почувствуйте и зафиксируйте это приятное ощущение расслабления и тяжести. )
Постепенно такие занятия войдут в привычку, вы научитесь на несколько минут расслаблять мышцы, и это заменит час полноценного отдыха.
Те, кто научился успокаиваться и тренировать мышцы мысленно, могут освоить следующий этап аутотренинга — научиться расслаблять мышцы лица и всего тела сверху вниз. В частности, есть формула для расслабления мышц лба: «Мышцы лба расслаблены, лоб гладок и прохладен». Возникает ощущение легкого приятного дуновения, разглаживания кожи лба. Мышцы как бы разъезжаются в стороны от средней линии. Для мышц глаз: «Мои веки тяжелые, брови расходятся в стороны». Все эти формулы описаны в специальной литературе. Но в принципе каждый человек, который понял, к какому эффекту он стремится, найдет для себя нужные слова.
Подготовила Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»
1165
Читайте нас в Facebook