Шоу-бизнес

«Я послала путина вслед за русским кораблем»: Мария Бурмака о войне и смерти друга

13:00 1 мая 2022
Мария Бурмака
Известная украинская музыкант, автор-исполнитель Мария Бурмака сейчас живет в Варшаве. В столице Польши Мария находится уже более двух недель, участвуя в работе благотворительного фонда, который помогает украинским военным и беженцам. Она дает несколько концертов в день в школах, где учатся дети из Украины. Говорит, что ее сердце разрывается от происходящего. Но Бурмака, как и все украинцы, верит в ВСУ и победу нашей страны!

«Мой брат служит в ВСУ, он сам ушел в военкомат и сейчас под Харьковом»

— Знаешь, у меня последние два месяца совершенно разный спектр эмоций, — призналась Мария. — И это начиная с четырех утра 24 февраля, когда стал постоянно звонить мой телефон. Помню, как с каждым сигналом тревоги я спускалась в укрытие, а потом однажды перестала. Я живу напротив Куреневского парка, и через один дом от нашего в первые дни войны попала ракета. Я многое пережила. Ходила варить борщ для воинов терробороны, а затем во время комендантского часа стала выставлять в окно усилитель и на весь район пела гимн Украины.

Помню, как давала интервью журналистам Би-Би-Си, не сдерживала свои эмоции и послала Путина за российским кораблем. Ведущий тогда меня быстро перебил, и слышавшие это были возмущены его поведением! Позже он, кстати, извинился за такое поведение в твиттере.

Много было ярких и одновременно драматических событий. Мои друзья-музыканты сейчас в территориальной обороне — Андрей Хливнюк, Сергей Фома, Линев, Юркеш. Мой брат служит в ВСУ, он сам ушел в военкомат и сейчас под Харьковом. А в начале апреля его жена родила дочь — мою племянницу назвали Ксенией. Его отпустили всего на несколько дней. Моя дочь со своим парнем сейчас находятся в Киеве. К сожалению, есть и потеря. С выстрелом в голову в Макарове нашли моего друга Андрея Измайлова. Все это разрывает мне сердце.

Мария Бурмака: «Я считала, что война с россией неизбежна»

— Ты ждала, что война все-таки произойдет?

— Я думала, что она неизбежна. В 2016 году не стало моего отца, он был историком и считал, что война с россией неизбежна, поскольку де-факто Украина не обрела независимость. Путин должен попытаться снова собрать империю. Последний год о войне начали говорить все чаще, но где-то в глубине души я все же рассчитывала, что этого не произойдет. Считала, что россияне — это люди. Но ведь они делают в Украине то, что не укладывается в понятие человечности! Мне казалось, что мир идет к гуманизму, но только не россияне.

Мария Бурмака в украинской школе «Материнка» им. Д. Павличко в Варшаве

— Что же с ними не так?

— Кто может знать, что в голове у Путина? Но самое страшное другое — народ, думающий так, как он. И это оскотинивание людей длилось много лет! Раздел проходил даже не по языковому вопросу. В россии просто теряли человеческий облик, а массовая культура пробивала дно! Моральная планка снижалась, и я боялась, что у нас в Украине произойдет то же самое. Слава Богу, этого не случилось.

«россия ровняет с землей города, где больше всего разговаривали на русском языке»

— Харьков — твой родной город — сейчас в огне. Что ты чувствуешь?

— Это моя боль. Я была там в декабре, ходила по родным улицам, вспоминала детство. Многие мои друзья остались в Харькове. Там мой двоюродный брат, родственники. Когда я училась в школе, наша украинская семья воспринималась несколько странно — Харьков считался российским городом. И мой отец всю жизнь доказывал, что это не так. Пять лет назад все действительно стало меняться. Харьков постепенно становился украинским городом. Говорят, это первая столица. Но у меня к нему нет такого пиетета — это была большевистская столица. Однако Курбас, Кулиш и знаменитый дом Слова родились именно там. По сути, россия сейчас ровняет с землей города, где больше всего разговаривали на русском языке — Харьков, Мариуполь. Это настоящий геноцид.

Мария Бурмака дает несколько концертов в день в школах, где учатся дети из Украины

— Какой день за эти два месяца стал для тебя самым страшным?

— Когда я узнала о смерти друга Андрея — в свое время он сбежал из Донецка. Знаешь после того, как он скончался, несколько дней во сне я слышала его голос. У меня есть друзья, которые сейчас находятся в Мариуполе, и иногда, когда появляется интернет, они могут позвонить по телефону. И каждый раз я говорю с ними с замиранием сердца. Потому что понимаю — это может быть в последний раз…

Читайте также: «Я боялась, что нас расстреляют»: Анна Панова о встрече с российскими солдатами

— Что говорят мариупольцы?

— Это ребята, которые там воюют. Никто из них не плачет. Даже, когда я начинаю хныкать, мне сразу: «А ну, перестань!» Никакой слабости, соплей. Говорят: «Мы стоим и будем стоять».

Мария Бурмака с дочерью

— Оля Полякова в интервью сказала, что не уверена, насколько востребована будет ее профессия после войны.

— Я тоже думаю, что стану делать после войны. Если выживем. Но я понимаю, что музыка, песни — моя профессия. То, что я вижу сейчас — мое творчество будет нужно, это точно. Я буду писать песни. Смогу ли я этим зарабатывать на жизнь? Не факт. Как и с чего я буду жить — подумаю об этом после победы. Просто знаю, что творчество не измеряется деньгами. По крайней мере, у меня никогда так не было. Потому никакого разрыва шаблонов у меня не будет. Что изменится для меня? Ничего!

— Ты вернешься в Украину?

— Безусловно! После того, как я завершу свою благотворительную миссию — несколько закрытых благотворительных концертов по сбору денег для наших бойцов. Я очень скучаю по дому и понимаю — все, что я делаю, имеет значение в моей родной Украине.

Ранее популярный телеведущий Алексей Суханов рассказал, почему пошел в терроборону и почему Украина должна стать центром Европы.

Читайте также: «Мои родители две недели прятались в подвале»: Григорий Решетник о том, как спасал свою семью

Фото предоставлены Марией БУРМАКОЙ