ПОИСК
Происшествия

«находиться во время звона на большой лаврской колокольне с непривычки очень тяжело — сила звуковых волн оглушает, и надо открывать рот, чтобы не лопнули барабанные перепонки»

0:00 3 октября 2007
«находиться во время звона на большой лаврской колокольне с непривычки очень тяжело — сила звуковых волн оглушает, и надо открывать рот, чтобы не лопнули барабанные перепонки»
Инф. «ФАКТОВ»
Более 200 лет звонница Киево-Печерской лавры оставалась самым высоким сооружением не только в Украине, но и в царской России, о чем, кстати, упоминал Голохвастов, герой знаменитой комедии «За двумя зайцами»

В конце августа, накануне Дня независимости, завершилась всеукраинская акция «Семь чудес Украины». Номинантами на звание лучших были около тысячи отечественных исторических и культурных памятников. Свое мнение на этот счет высказали с помощью Интернета не только историки и культурологи, но и все желающие. В семерку избранных вошли (в алфавитном порядке): Каменец-Подольский заповедник, Киево-Печерская лавра, «Софиевка» (дендрологический парк), София Киевская, Херсонес Таврический, Хотинская крепость, «Хортица» (Национальный заповедник).

«ФАКТЫ» открывают серию публикаций «Семь чудес Украины» материалом о Киево-Печерской лавре.

Десять фактов из истории Киево-Печерской лавры Через Святые врата разрешалось проходить лишь князьям и высшему духовенству

1. Центральный вход Киево-Печерской лавры, через нижний ярус Троицкой над-вратной церкви, издавна именуют Святыми вратами. Это одно из старейших сооружений Украины, возведенное в 1106 году на средства черниговского князя Святослава, добровольно оставившего свой престол и взявшего при постриге в монахи Печерского монастыря имя Николая Святоши. Часть своего имущества он раздал бедным, а часть пожертвовал на строительство лаврских каменных ворот, церкви святой Троицы и больницы для немощных монахов.

В прежние времена через Святые врата разрешалось проходить (а не проезжать!) лишь князьям и высшему духовенству. Для прочих мирян существовали калитки, устроенные по обеим сторонам ворот. С тех пор в лавре строго соблюдается традиция на входе снимать головные уборы.

РЕКЛАМА

2. За Святыми вратами начинается центральная лаврская улица, на которую выходят окна старинных корпусов. По преданию, в их кельях селили сосланных и принудительно постриженных опальных князей, бояр и другую знать. Надевая по принуждению монашеский клобук и рясу, опальники и в монастыре не отказывали себе в мирских удовольствиях.

Летом в этих помещениях, имеющих стены метровой толщины, сохранялась прохлада. Зимой же натопить здание было невозможно. Чтобы в келье стало тепло, монахам требовалось положить в печь целый воз дров. Только в кельях монастырской пекарни и просфорни было жарко — жар печей распространялся по всему зданию.

РЕКЛАМА

Метровая толщина стен порождала буйные фантазии. Считали, что в них спрятаны клады. В первые годы советской власти представители революционных властей тщательно простукивали монастырские стены, рассчитывая таким образом отыскать монастырские ценности.

3. Прямо напротив центрального входа в лавру виднеется Большая лаврская колокольня. Первый фундамент под нее заложили еще в 1707 году — на это благое дело гетман Украины Иван Мазепа пожерт-вовал 4 тысячи царских рублей. Достроили звонницу только в 1744 году. Все строительные работы велись под руководством немецкого архитектора Иоганна Шеделя. Колокольня высотой 96,5 метра стала самым грандиозным башенным сооружением в Российской Империи. Даже Ивановская колокольня Московского Кремля оказалась на 11 метров ниже.

РЕКЛАМА

Говорят, Иоганн Шедель, расписываясь в платежной ведомости, начертал по-немецки: «Сия звонница в Киево-Печерской лавре трудом моим сделанная, каким образом по всей Руси и в Европе другой не обыщется… и на вечность оная звонница стоять будет». И оказался прав. Даже после того как в 1941 году был взорван Успенский собор, колокольня устояла.

Только спустя два века после возведения главной колокольни Киево-Печерской лавры, в 1951 году, было установлено, что она наклонена на 62 сантиметра на северо-восток. Возможно, это связано с близостью оползневых склонов правого берега Днепра. Поэтому Большую лаврскую колокольню иногда сравнивают с Пизанской башней. Но, в отличие от знаменитого итальянского сооружения, у нашей наклон не увеличивается.

За всю историю лаврской колокольни на ней зарегистрированы два случая суицида. Последний произошел два года назад, когда 65-летний мужчина бросился вниз со звонницы, находящейся на капитальном ремонте.

4. На втором ярусе колокольни раскачивается маятник лаврских курантов, на котором могли кататься двое послушников. Действующий часовой механизм установлен на колокольне в 1903 году. При сроке гарантии 15 лет он до сих пор не нуждается в ремонте.

Там же, на втором ярусе, висел 1600-пудовый (19-тонный) царь-колокол. Его язык обычно начинали раскачивать задолго до начала звона два дюжих монаха.

На третьем ярусе располагался механизм курантов и остальные колокола. В течение всенощной дежурный звонарь, чтобы по нескольку раз не спускаться и не подниматься по 374 ступеням, оставался на колокольне и прислушивался к сигнальному колоколу Успенского собора. Когда пономарь из алтаря дергал веревку на языке колокола, это означало начало общего звона — и с Лаврской колокольни раздавался гул большого колокола. Находиться во время звона на колокольне с непривычки было тяжело. Сила звуковых волн буквально оглушала, и следовало открывать рот, чтобы не лопнули барабанные перепонки.

В советские времена в Трапезной церкви находился Музей атеизма

5. Справа от Успенского собора высится ширококупольная Трапезная церковь. Иконостас нежно-розового цвета вырезан из миланского мрамора. В советские времена здесь был расположен Музей атеизма, и экскурсанты лицезрели укрепленный под сводами Трапезной маятник Фуко, который наглядно демонстрировал, что Земля таки вертится.

6. У стен Трапезной церкви находится могила премьер-министра России Петра Столыпина, смертельно раненного в киевской опере анархистом Дмитрием Багровым. Уже падая, Петр Аркадьевич успел перекрестить царскую чету, сидевшую в ложе. Он знал, что будет убит, о чем написал в своем завещании: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют».

Поначалу было принято решение о захоронении Столыпина в пантеоне на Аскольдовой могиле, но царь настоял, чтобы тело предали земле в Киево-Печерской лавре. Городская дума посмертно избрала Столыпина почетным гражданином Киева, переименовала Малую Владимирскую улицу в Столыпинскую (сегодня улица Олеся Гончара) и начала сбор средств на памятник.

В хрущевские времена надгробие с могилы Столыпина было снято и упрятано на долгие годы в колокольне на Дальних пещерах. Несколько десятилетий об этом варварстве напоминал только кусочек нового асфальта на месте известного захоронения. Не так давно мощное надгробие вновь воссоздали, и теперь на могиле Петра Столыпина каждый день появляются свежие цветы. Нынешние российские патриоты, среди которых известный кинорежиссер Никита Михалков, заявляют о необходимости перезахоронения останков мученика в России.

7. За Трапезной церковью расположена смотровая площадка, с которой открывается красочный вид на Ближние и Дальние пещеры, Днепр и панораму левобережья. В былые времена под этим местом находились монастырские погреба, где на глубине в пять этажей монахи хранили продукты: соленья, картошку, свеклу.

Мощи основателя лавры Антония Печерского погребены под толщей земли и недоступны для всеобщего обозрения

8. Внизу перед выходом из Верхней лавры, который запирался на ночь железными коваными воротами, раньше находился киоск по продаже просфор и хлеба. Слава об изумительном вкусе монастырской выпечки доходила до императорского двора. Что уж говорить о простых мирянах, мечтающих испробовать подобное лакомство. Уже на рассвете паломники, торопясь на заутреню в Успенский собор, приобретали свежевыпеченные хлебцы и просфоры.

9. О протяженности лаврских пещер ходят легенды. Кто не слышал о подземных ходах, связывающих лавру с другими монастырями Киева, Чернигова, Пскова и Почаева? Действительно, общая протяженность лаврских подземелий огромна. Но, к сожалению, тайных ходов, ведущих к другим обителям, не существует.

Печерские подземелья делятся на четыре вида: пещеры, служащие жилищем, кладбищем и местом паломничества; потайные ходы под монастырскими крепостными сооружениями; хозяйственные погреба и инженерные коммуникации.

10. Мощи основателя лавры Антония Печерского недоступны для всеобщего обозрения. По преданию, перед своей кончиной Антоний преподал братии назидание, а затем направился вглубь пещеры, и в этот же миг между подвижником и его учениками обрушилась земля. Когда же послушники попытались откопать завал, навстречу им вырвались огонь и вода.

В лаврских пещерах захоронен также славный воин Илья Муромец. Второе его прозвище — Чобитько. Богатырь носил его с тех пор, как отбился от врагов сапогом-чоботом. Самым удивительным результатом исследований ученых стал рост былинного героя — 177 сан-

тиметров (в Древней Руси этот рост считал-

ся внушительным). Былинную информацию

о неподвижности Ильи Муромца до 30-летнего возраста также подтвердили данные о болезни его позвоночника.

При подготовке материала использованы воспоминания доктора права, юрисконсульта лавры с 1918 года Ивана Никодимова «Воспоминания о Киево-Печерской лавре».

Подготовила Ирина ЛИСНИЧЕНКО, «ФАКТЫ»

895

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров