- 19:15 На передовой замечена опасная техника из КНДР, которой ВСУ почти нечего противопоставить
- 19:07 Тельцам — «Влюбленные», Львам — «Шут», Девам — «Умеренность»: предсказание по картам Таро на 9 января
- 18:32 Инициатива Порошенко изгнать экс-регионалов из ВР может привести к потере и им статуса: что имели в виду СМИ
- 18:32 Частично мобилизован: известный музыкант поразил заявлением
- 18:11 Работодателям хотят разрешить просматривать переписку подчиненных в рабочее время
- 17:52 Россияне нанесли авиаудар по Запорожью: много погибших и раненых
- 17:47 Разбудите орхидею чесноком: всего два компонента и кипяток заставят буйно цвести самых прихотливых красавиц
- 17:23 Ни одна из воюющих сторон не имеет преимущества в Черном море, — командующий ВМС Эстонии
- 16:55 «Люблю тебя»: Екатерина Бужинская поразила чувственным обращением
- 16:31 Будет хуже или вдвое дороже: в ближайшие дни в Украине подорожает шоколад
- 16:19 Непобедимый боксер жестко нокаутировал призера Олимпийских игр в бою за титул чемпиона мира
- 16:06 Не бойтесь выйти из зоны комфорта: карьерный гороскоп для всех знаков зодиака на 2025 год
Страна: Германия
Мануфактура: Hutschenreuther
Год создания: 1950
Размер: 32×34 cm
Из экспозиции «Shvets Museum»
Термин «синдром выученной беспомощности» придумал в 1964 году американский психолог Мартин Селигман. Занимался Мартин тем, что своими опытами мучил животных в лаборатории Пенсильванского университета. В клетках у него сидели собаки, и Мартин в научных целях бил их электрическим током…
Правда, он подчеркивал, что заряд был хотя и продолжительным, но слабым, поэтому вызывал у животных не боли, а только дискомфорт.
Собаки делились на две группы: «счастливчики» и «лузеры». «Лузеры» ничего не могли поделать с разрядами, которые два раза в день подавались на пол клетки. Сперва они бросались на решетку, пытаясь ее выломать. Но потом привыкли — сворачивались клубком и только выли, когда подавался разряд.
У «счастливчиков» же в клетках была панель, нажав на которую, можно было прекратить разряд. Эти животные научились ею пользоваться и без малейшей паники бежали к панели по-хозяйски наводить порядок при первых же симптомах электрической атаки. Тут следует отметить (это очень важно), что «счастливчики» и «лузеры» получали примерно одну и ту же порцию разряда, но до панели еще нужно было добраться и иногда она не нажималась с первого раза.
В один прекрасный день Мартин убрал панели из клеток «счастливчиков» и заменил двери в клетках у всех собак, поставив вместо них довольно хлипкие барьерчики. После чего снова дал ток.
«Счастливчики», увидев отсутствие любимой панели и почувствовав первые разряды, долго не раздумывали: они мгновенно снесли все барьеры и выбрались из клеток. В то же время «лузеры» продолжали беспомощно лежать, закрыв уши лапами и жалобно скуля.
Так возник термин «синдром выученной беспомощности», означающий ситуацию, при которой «индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется этот синдром, как правило, после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность».
Не про многих ли из нас это написано?
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: