«богатый клад серебряных украшений мы обнаружили на житомирщине в том месте, где во времена киевской руси находился город возвягль»
С возглавлявшим Житомирскую экспедицию Института археологии Национальной академии наук Украины Богданом Звиздецким, годовщина смерти которого минула в сентябре, мне довелось общаться несколько лет назад. Я готовил статью о сенсационной находке, сделанной ученым на гранитных скалах возле реки Роси. Оказалось, что именно там стоял летописный Искоростень, стольный град племени древлян, уничтоженный княгиней Ольгой за убийство ее мужа князя Игоря.
- Предание о гибели Искоростеня в Украине знает, пожалуй, и стар и млад: уж очень запоминающаяся эта история, — рассказывал тогда Богдан Андроникович. — Если верить легенде, киевская княгиня Ольга сожгла Искоростень с помощью голубей, к лапкам которых была привязана горящая пакля. Наши исследования показали, что древний город находился на двух гранитных скалах. Их вершины плоские, имеют достаточно большую площадь для размещения поселения.
Богдан Андроникович был инициативным человеком, великолепным организатором, умевшим убедить высокопоставленных чиновников в необходимости финансирования раскопок. Он устроил нам экскурсию на одну из скал, где тысячу лет назад стоял Искоростень. Площадка на ее вершине с трех сторон заканчивается обрывами высотой в 12-15 этажей, и только с одной стороны склон пологий. Именно в этом месте дружинники киевской княгини и штурмовали город.
- Мы обнаружили свидетельства штурма: остатки укрепления древлян, наконечники стрел, — объяснил археолог. — А вот остатки Искоростеня практически не сохранились: в 1930 годы здесь под руководством знаменитого генерала Красной Армии Карбышева создавали фортификационные сооружения на случай войны, и культурный слой был полностью снят, вплоть до гранита.
То немногое, что удалось найти в месте, где дружинники княгини Ольги штурмовали Искоростень, хранится в краеведческом музее Коростеня. Там Богдан Звиздецкий показал нам одну из самых ценных своих находок — роскошный набор женских украшений (очелья, позолоченные рясна, три пары крупных колтов), а также мужской перстень.
- Этот клад мы нашли на месте древнего Возвягля, — рассказывал Богдан Звиздецкий. — Во времена императрицы Екатерины II город переименовали в Новоград-Волынский. Возвягль, как и Искоростень, был уничтожен не чужеземными захватчиками, а русичами, дружинниками князя Даниила Галицкого. История там вышла неоднозначная. Возвягль был в числе немногих городов, уцелевших после нашествия монголо-татар, вероятно, благодаря тому, что пошел на сотрудничество с врагом. Но это не спасло местных жителей: князь сжег не пожелавший подчиниться ему город, а население поголовно истребил. Мы то и дело натыкались на свидетельства этой жуткой расправы: скелеты, следы пепелищ.
Жизнерадостным, приветливым и умным человеком запомнился мне Богдан Звиздецкий. Из жизни он ушел молодым. Четырнадцатого октября ему бы исполнилось всего 49 лет.
1336Читайте нас в Facebook