«Это тот самый российский флаг, о который украинские воины вытирали ноги в Изюме»: что покажут на выставке, посвященной разгрому врага на Харьковщине
«Харьков сейчас живет в режиме почти полного блекаута — уличное освещение не включают для маскировки»
— Какая была обстановка в Изюме, когда вы приехали в этот город сразу после его освобождения?
- Там везде подстерегала опасность: перед бегством оккупанты хаотично разбрасывали там с воздуха огромное количество противопехотных мин, которые называются «лепестки». Некоторые из этих мин взрываются спустя 72 часа после разбрасывания. Другие детонируют непредсказуемо или пока на них не наступят. Чтобы обезвредить эти опасные ловушки, их расстреливают из стрелкового оружия.
Что еще запомнилось в Изюме — регулярно и днем, и ночью слышались взрывы. Такого звукового «фона» не было во время двух моих предыдущих экспедиций, связанных с нынешней войной. Мы были одними из первых, кто добрался до освобожденных городов Харьковщины — почти одновременно с полицией.
— Как удалось туда добраться?
— Без серьезных препятствий, единственное, что на подъезде к Балаклее нас остановили военные на блокпосту и сказали, что дальше ехать нельзя. Но ведь не поворачивать назад, одолев от Киева 700 километров! Поэтому остановились на окраине села у поля, переночевали в машине, а утром через этот же блокпост, на котором все еще стояли наши ночные собеседники, мы попали в освобожденную Балаклею.
Вскоре стало ясно, почему накануне нас туда не пустили. В центре города мы встретили военных с орденскими книжками. Один из них узнал меня (мы познакомились при реализации другого музейного проекта). Я спросил: «Кто вручал награды? «Владимир Александрович», — последовал ответ. Вечером из интернет-сообщений мы узнали, что президент Украины Владимир Зеленский приезжал, кроме Балаклеи, в освобожденный Изюм. Именно поэтому и были приняты особые меры безопасности — никого из посторонних в этот район не пускали.
До Изюма мы добрались, когда уже наступил вечер. Лил дождь, связи и света не было. Магазины закрыты. На ближайшем блокпосту обратились за помощью к военным и при их содействии переночевали у местных. На следующее утро с нами встретился командир седьмой роты по имени Олег. До этого я видел многих командиров, но такого молодого, как этот, встретил на высоком посту впервые. Оказывается, он из досрочного выпуска одного из военных училищ. С Олегом мы проехались по местам боев, собрали большое количество экспонатов. Также нам помогали местные жители.
Военные предоставили нам трофейный КамАЗ, чтобы доставить собранное в Харьков. В областной центр добрались вечером перед началом комендантского часа. Видимо, вы знаете, что Харьков сейчас живет в режиме почти полного блэкаута — уличное освещение не включают для маскировки. Свет горит только в локальных точках, как, например, бензозаправки. На одной из них мы остановились. Ее сотрудники не выключали освещения, пока мы не разгрузили тот КамАЗ. Мы заночевали на заправке в своем автомобиле.
Там нас уже ожидал грузовик «Газель» нашего музея, прибывший из Киева. На следующее утро, пока город еще полностью не проснулся (это была суббота), мы быстро загрузили часть трофеев (в основном поврежденное оружие и боеприпасы) и отвезли на временно хранение к нашим харьковским коллегам. А остальные вещи доставили в Киев. Эта экспедиция продолжалась 5 суток. Из них только 2 ночи спали в кроватях, все остальные — в автомобиле.
Существует стереотип, что музейная работа — это когда бабушки чинно следят за соблюдением порядка в залах с экспонатами. На самом деле наша работа может быть достаточно экстремальной. В экспедиции случались стрессовые ситуации, мы испытывали сильные эмоции, иногда даже шоковое состояние. Поэтому запечатлелась в памяти каждая из вещей, которые мы привезли.
«Россияне где ели, там и гадили»
— Кроме российского флага, о который наши бойцы вытирали ноги и Изюме, покажу еще кое-что из того, что нам удалось собрать на освобожденных территориях Харьковщины и доставить в Киев в наш музей, — продолжает Юрий Савчук. - Среди этих вещей есть предметы, связанные с субкультурой, модой, возникшей на фронте — трофейные противогазы и автомобильные номера. Дело в том, что среди украинских бойцов появилась мода надевать черные российские противогазы на фары (ради маскировки ночью), а также капоты и зеркала машин. Визуально черный противогаз на автомобиле напоминает череп. Невольно возникает ассоциация со скальпами, которые снимали с поверженных врагов во время войн прошлых веков. А номера российских военных машин наши бойцы разбирают на сувениры.
Вот смотрите: шапка армейского образца, на которой российский оккупант написал, вероятно, свое прозвище — «zлой». Этот солдат был водителем бензовоза. Седьмая рота тот бензовоз «затрофеила» и теперь он используется украинскими военными. В Харьковской области мы пополнили свою коллекцию и немалым количеством российских касок. Некоторые из них с надписями, например, «Ленин».
Мы привезли оттуда столько трофейного обмундирования разного образца, что в него можно одеть даже не роту, а целый батальон. В карманах военной формы россиян нашли разные вещи, например женские серьги — наглядная иллюстрация того, что оккупанты грабят мирное население.
Мы раздобыли и немало трофейной зимней амуниции, набор разных перчаток. Также — много армейской обуви: кирзовые сапоги, берцы, валенки. Есть и куча российских бронежилетов разной конструкции, в том числе очень тяжелые, еще 1986 году выпуска, с техническими паспортами к ним (мне говорили, что такие бронежилеты использовались еще во время войны в Афганистане). Пополнили коллекцию музея письмами, полученными российскими солдатами из дома, и прессой (пачкой газет «Красная звезда»). Все это пригодится для предстоящей выставки. Кстати, по поводу пропагандистских изданий: с помощью местных жителей мы раздобыли газеты, которые выпускали оккупанты — «Харьков Z» и «Изюмский телеграф».
Всем этим «добром» сейчас занимаются наши реставраторы: очищают вещи от грязи, некоторые от крови, дезинфицируют, стирают особым способом, высушивают, проводят консервацию (чтобы как следует хранились).
Во время экспедиции мы раздобыли и некоторые продукты в банках разного объема, которыми обеспечивается армия оккупантов: щи, рассольники, «свекольники», тушенки, каши с мясом, овощные салаты. Даже пиво с изображением на банке советского герба и надписью «Совпиво». На жестянке с тушенкой и стеклянных банках с щами — латинские буквы «Z» и «V».
— Вижу, что вы привезли из экспедиции и школьные принадлежности. Какое они имеют отношение к войне?
— Это вещи из одной из самых лучших гимназий не только в Изюме, но и в Украине. Обстреливая город, захватчики почти полностью разрушили здание гимназии. Посреди одного из уцелевших классов они поставили мангал, жарили на нем мясо, а в углу этого же класса лежали кучки экскрементов — русские где ели, там и гадили. Мы планируем на предстоящей выставке воссоздать учебный класс изюмской гимназии.
— Что считаете самым ценным из того, что удалось собрать во время экспедиции в Харьковскую область?
— Один из местных жителей передал нашему музею дневник, который он вел, рискуя жизнью во время оккупации. Я не уверен, что уже можно раскрывать имя этого человека из соображений безопасности. Но однозначно можно сказать, что его дневник — это жемчужина среди того, что мы привезли из этой экспедиции.
«Залужный подарил нашему музею карту объектов Киева, которые намеревались захватить российские диверсанты в начале большой войны»
— Вы сказали, что раньше были в двух экспедициях, связанных с нынешней войной. Где они проходили?
— В первую экспедицию я уехал, сразу после освобождения от захватчиков Киевского региона. Было так: третьего апреля удалось встретиться с главнокомандующим Вооруженными силами Украины генералом Валерием Залужным, получил от него разрешение на сбор экспонатов на освобожденной территории. А уже 5 апреля мы с фотографом нашего музея Виктором Бывшевым в сопровождении военных отправились на места недавних боев. Через неделю к нам присоединились и другие сотрудники музея. Тогда кроме большой коллекции, которая стала основой выставки «Украина. Распятие» было сделано примерно 1750 фотографий. Кстати, одним из первых и центральных экспонатов этой выставки (она еще продолжается) стала карта, на которой обозначены важнейшие инфраструктурные объекты в Киеве, которые намеревались захватить российские диверсанты в начале большой войны. Эту карту нам подарил генерал Валерий Залужный.
Во вторую экспедицию отправились летом с фотографом-иностранцем Анджеем Маркевичем (три месяца он был волонтером нашего музея). В сопровождении представителей Генерального штаба ВСУ мы проехали по Украине 2800 километров: от Киева до Харькова, затем вдоль линии фронта — до Николаева и Одессы.
P.S. В конце сентября в Литве в городе Каунасе в Музее войны имени Витаутаса Великого представлен выставочный проект «За волю Украины!». Он был создан в прошлом году по случаю 30-летия Независимости Украины. Ранее эта выставка прошла в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. В первый же день полномасштабного нападения на нашу страну экспонаты демонтировали. На следующий день эвакуировали. Теперь экспозиция воссоздана в Каунасе, который в этом году является культурной столицей Европы. «За свободу Украины!» — это первая украинская музейная выставка, открытая за рубежом после получения Украиной статуса кандидата в члены Европейского Союза.
В заголовке фото Сергея Нужненко, Радио Свобода
1428Читайте нас в Facebook