Шоу-бизнес

«Ракета взорвалась возле дома моих родителей»: Тимур Мирошниченко о своей агрессии и больших изменениях в жизни

12:20 2 февраля 2023
Тимур Мирошниченко

Популярный ведущий канала «1+1» Тимур Мирошниченко признается, что, как и у большинства украинцев, полномасштабная война полностью изменила его жизнь. Занимаясь волонтерством, начиная с 24-го февраля, Тимур попрощался с проектом «Твій день», став ведущим «Сніданку з 1+1». Сейчас он готовится к новому сезону шоу, которое будет вести вместе с певицей и актрисой Верой Кекелия, — «ЖВЛ», но главное — к одному из самых важных шагов в своей жизни: семья Тимура решила усыновить ребенка.

«Это очень серьезный и длительный процесс», — говорит Мирошниченко, пока не вдаваясь в подробности.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» ведущий рассказал, как справляется с депрессией, чего лишился навсегда и почему не боится блэкаута.

«Мы стали жить сегодняшним днем»

— Тимур, что в вашей жизни изменила война?

— Война разрушила большинство моих планов. Сейчас совершенно новая жизнь, но главное, что она продолжается! Наши защитники воюют за нашу с вами жизнь, чтобы и мы в дальнейшем могли что-то планировать и строить. У меня просто изменился подход к планированию каких-либо целей. Если раньше планировал на несколько месяцев, то сейчас на несколько дней, максимум недель. По большому счету мы стали жить сегодняшним днем.

— У многих прибавилось агрессии…

— Агрессия у меня появилась только в адрес наших сумасшедших северных соседей. Но я научился ее контролировать и давать выход в помощи ВСУ. Чувствую, что произошли и внутренние изменения: больше стал ценить родных, детей, жену, родителей, друзей. Что-то приземлено, например, встреча с друзьями, потому что они разбросаны по другим странам, городам. Теперь это как большое событие, когда собираемся вместе. Родителям я и до войны звонил ежедневно, а сейчас, в тревожные дни, когда обстрелы, то и по несколько раз в день. Очень за них волнуюсь. Только крепче стали родственные связи.

«Я больше стал ценить родных, детей, жену, родителей, друзей», - делится Тимур

— Некоторые из ваших коллег по шоу-бизнесу за эти месяцы большой войны успели даже расстаться и обрести новую любовь.

— У нас с женой был период, когда мы были не вместе. В первые месяцы войны Инна с детьми уехала за границу. Для нас это оказалось в первую очередь тяжело эмоционально, потому что мы привыкли, что постоянно вместе, любой вопрос обсуждаем, советуемся. Конечно, когда появилась возможность более или менее спокойно вернуться в Киев, Инна приехала. Это было в начале июня. Поэтому могу сказать, что за это время наш союз стал только крепче. Мы тогда с женой решили, что, когда мы вместе, нам спокойнее. Поняли, что не можем долго жить порознь. И детям нужен отец. Помню, что первые недели дети с меня не слезали в прямом смысле этого слова.

Тимур Мирошниченко: «В первые недели после возвращения жены с детьми в Киев дети с меня не слезали в прямом смысле слова»

Сложный момент был в конце ноября, когда был очередной обстрел Киева и три дня не было света. А у нас дома все зависит от света, даже вода и отопление. Так что температура опускалась до +8 градусов. В тот момент у меня было чувство, что во всем виноваты путин и я. Я — потому что не закупил заранее воду. Тогда был безумный ажиотаж на питьевую воду. Но я понимаю, это нервы, эмоции. С пониманием отношусь к этому. В таких случаях я позволяю жене выпустить эмоции.

— Как вы пережили эти блэкауты?

— Сейчас мы более или менее подготовились к кратковременным отключениям света: купили аккумулятор, сделали стратегический запас воды. Учитывая, что у нас новый дом и пока нет соседей ни с одной стороны, очень быстро падает температура в квартире во время блэкаута. Даже через 3−4 часа температура снижается до +15−16 градусов. За сутки она может упасть до +10, +8 в зависимости от температуры за окном. Поэтому сейчас всем домом активно собираем на генератор. Во время самого долгого блэкаута, когда я в командировку должен был ехать, жена с детьми почти на неделю перебрались к кумовьям, потому что их дом подключен к резервной линии и в то время его не отключали. Теперь и этот дом тоже отключают.

«Сейчас мы более или менее подготовились к кратковременным отключениям света», - рассказал Тимур

— Не думали к родителям на время переехать?

— У них почти такая же ситуация. Да еще и родители живут недалеко от одной из ТЭЦ. 10 октября, когда был первый массированный обстрел Киева, три ракеты летели в эту ТЭЦ, но не попали, а упали неподалеку. Одна за 2 километра взорвалась, как раз у дома моих родителей. А у них еще и панельный дом, так что мы тогда очень переволновались.

— Чем развлекаете детей во время отключения света?

— Они сами себя могут развлечь, и нас заодно. Мы закупили гирлянды на батарейках, когда у нас еще не было экофло. Марко и Мия устраивают для нас с женой концерты. Сначала сами что-то готовят, переодеваются, билетики рисуют, а потом приглашают нас на спектакль. То фокусы какие-то показывали, то песенки пели, то стишки рассказывали. А еще в игры разные играем. То есть с детьми не скучно.

— Как изменилась ваша работа во время войны?

— Слава Богу, что телевидение продолжает работать! Конечно, контент существенно изменился, нет новых развлекательных шоу, вне канала очень мало работы, каких-то мероприятий тоже практически нет. Но много благотворительных мероприятий, и это на самом деле помогает держать себя как ведущего в тонусе. Потому что вести какие-то большие шоу или прямые эфиры нужно постоянно. Это как спорт, если ты прекращаешь им заниматься, то тяжело вернуться. А работа как раз и помогает держать твое душевное и физическое состояние в норме.

Помню, как в апреле мы впервые поехали на позиции к военным с концертами, я очень переживал, как все пройдет. А в результате это был такой невероятный заряд. Наши защитники — самая крутая аудитория, которую можно найти!

«Наши защитники - самая крутая аудитория, которую только можно найти!» - считает Мирошниченко

— В первые месяцы вы много волонтерили.

— Да, всякое было — кого-то куда-то перевезти или что-то важное. По большому счету мы все в Киеве были большой логистической компанией (улыбается. — Авт.). Когда кто-то бросал в Instagram запрос: есть столько-то тонн гуманитарки, надо забрать и куда-то отвезти. Помню, как тогда за 15 минут нашли фуру, которая заберет из Ирландии 15 тонн гуманитарки и привезет в Житомир. И подобного было много. На канале тоже волонтерили все — ведущие, работники, зрители. Мы с коллегами запустили сбор на срочные нужды украинцев.

Читайте также: «Британцы стоя благодарили украинский народ за отвагу и мужество»: Тимур Мирошниченко поразил мощной речью на премии National Television Awards

— Появлялась за эти последние почти 12 месяцев депрессия?

— Знаете, у нас есть цель, одна большая на всю страну, — наша победа. Поэтому нет времени, чтобы впадать в депрессию. Конечно, такие трагедии, как недавно в Днепре или в Броварах, не могут не влиять на твое эмоциональное состояние. Да, ты переживаешь, нервничаешь. Но если впадать в депрессию, то все развалится. Кстати, я по образованию психолог, хотя никогда не пользовался своими навыками и умениями и никого не консультировал. Да и на себе не использовал эти знания. Конечно, можно ненадолго упасть духом, но потом обязательно нужно брать себя в руки. Точно могу сказать, что плакать я стал больше за эти почти 12 месяцев. Я даю выход эмоциям. Само собой, эмоциональное состояние пошатнулось. Вот, например, присоединился ко всеукраинскому флешмобу и в новогоднюю ночь, когда на Киев летели российские беспилотники иранского происхождения, кричал пожелания путину и всей россии (какое справедливое наказание ждет русню) в открытое окно вместе со всеми. Кстати, есть такая терапия: прокричать и тогда становится легче, уходит негатив.

— От чего вы отказались во время войны?

— Например, от путешествий. До войны мы с женой много ездили. Сейчас это почти невозможно. За эти месяцы мы один или два раза съездили с детьми в Карпаты. У меня все равно было много поездок, но все они касались работы или волонтерства. Раньше как было у нас с Инной: я вижу, что у меня в графике есть окно в два-три свободных дня, покупаем билеты и куда-то летим. И вот сейчас этого драйва не хватает.

А о материальных вещах… На самом деле произошла переоценка ценностей. Все, что тебе нужно для жизни, умещается в один рюкзак, потому какой смысл покупать новые вещи?

— Может, появились новые привычки?

— Это скорее подтверждение того, что я и раньше знал: в душе я дальнобойщик (улыбается. — Авт.). Могу ехать без передышки 26−28 часов без сна. Так и ездил, когда перевозил волонтерку. Когда 25 марта семью вывозил из Киева, то ехали часов 17 на Хмельнитчину.

— А что-то вычеркнули навсегда?

— Вычеркнул определенную категорию людей из своей жизни. Родственники из россии уже давно вычеркнуты. Мамина сестра и лучшая подруга живут в рф, и до 24 февраля мама пыталась держать с ними связь, но сейчас нет.

— В этом году нацотбор на «Евровидение», на котором вы были ведущим, состоялся в метро.

- Было круто! Еще и произошло на следующий день после очередного обстрела. На генераторах, было холодно. Но не важно, где происходило, главное, что это состоялось и мы выбрали своего представителя. Украинцы несокрушимы! И почти обошлось без «срачей». Все были согласны с тем, что победитель этого года — группа TVORCHI.

— Поедете на «Евровидение» в Ливерпуль?

— Этот вопрос еще решается.

Напомним, что ведущими международного песенного конкурса «Евровидение-2023», который состоится в Великобритании, могут стать Тимур Мирошниченко и Маша Ефросинина.

Читайте также: С украинской символикой: в Ливерпуле представили логотип и лозунг «Евровидения-2023»

3566