Зимой люди болеют не только гриппом. В последние годы даже в период эпидемии он встречается реже, чем обычная простуда
Каждую осень с первыми холодами мы начинаем обращать внимание на то, что кто-то кашляет в транспорте, что коллеги, героически вышедшие на работу, жалуются на озноб и повышенную температуру. Отчаянно стремимся обезопасить себя от заражения, а когда все же заболеваем, смиряемся: эпидемия, ничего не поделаешь. Между тем далеко не все врачи сходятся во мнении, что в Украину ежегодно приходит именно грипп.
Кандидат медицинских наук Анатолий Печенка, заведующий кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, полагает, что в последние годы грипп встречается значительно реже, чем другие ОРВИ.
- Почему мы говорим только о гриппе? Он приобрел искусственную популярность, — утверждает Анатолий Печенка. — На самом деле грипп составляет не больше 25 процентов в общей структуре зимней заболеваемости в межэпидемический период. А сейчас именно такой период. На самом же деле существует более 300 различных вирусов, способных вызвать простудные заболевания. Причем острые респираторно-вирусные инфекции ничуть не безопаснее гриппа. От них не спасают даже самые дорогие прививки.
- К сожалению, сегодня врачи все чаще сталкиваются с тем, что многие заболевания протекают нетипично, — продолжает Анатолий Печенка. — Например, осложнением ОРВИ бывает даже вирусный менингит, который может протекать бессимптомно. Зачастую человек просто не знает, отчего у него началась тяжелейшая головная боль или вегетососудистая дистония. Да и вирусы сегодня не любят «пировать» в одиночку: у каждого больного можно обнаружить одновременно три-пять разных возбудителей.
Часто к осложнениям приводит то, что простуду переносят на ногах. Не желая выпадать из рабочего ритма, люди удерживают себя в более-менее рабочем состоянии, принимая лекарства на основе парацетамола. Их активно рекламируют, и они действительно способны на время избавить человека от симптомов заболевания. Но при этом вирусы в организме остаются.
Предупредить недуги с помощью вакцинации если не невозможно, то очень сложно: вакцины ведь создаются против вируса гриппа, причем против конкретных штаммов, выбранных на основе прогноза Всемирной организации здравоохранения. Наконец, вакцинация — это всегда риск того, что организм, подверженный влиянию постоянных стрессов и плохого экологического окружения, не сможет побороть заложенный в вакцине вирус (пусть даже и многократно ослабленный) и заболеет.
Ученые давно ищут эффективные методы борьбы с вирусами. Но лекарств, по-настоящему способных им противостоять, увы, немного. Одно из них — «Амиксин IC». Препарат стимулирует в организме выработку интерферона — белка, отвечающего за противостояние различным инфекциям. Кроме того, «Амиксин IC» имеет и прямое противовирусное действие. Если использовать его как профилактическое средство во время ухудшения эпидемиологической обстановки, достаточно одной таблетки в неделю. Если же человек вот-вот заболеет (уже почувствовал себя хуже), дозу следует увеличить: первый день — таблетка, второй день — таблетка, и через 48 часов — еще одна. Действие препарата на организм уже хорошо изучено, а результативность подтверждена многочисленными клиническими исследованиями. Еще в 1999 году в Москве «Амиксин» в профилактических целях использовали 30 тысяч врачей. Среди них заболеваемость зимними простудами снизилась в 3,6 раза.
В 2007 году в Национальном медицинском университете имени А. А. Богомольца прошли клинические исследования «Амиксина IС» при ОРВИ. В исследованиях участвовали 119 человек, в том числе врачи киевских больниц. Эффективность профилактического действия препарата «Амиксин IС» составила 93,7 процента. Хорошо показал себя препарат и при лечении различных ОРВИ, причем если прием начинался с первого дня заболевания, то достаточно было всего трех таблеток. Поэтому в следующий раз, собираясь сделать прививку от гриппа, взвесьте все «за» и «против», вспомните, что есть и другие эффективные методы, позволяющие избежать осенне-зимних простудных заболеваний, а затем уже принимайте решение. Ваше здоровье действительно в ваших руках.
Подготовила Инна ПАРХОМОВА
Вот наиболее часто встречающиеся осложнения ОРВИ:
воспалительные процессы придаточных пазух носа (синусит, отит);
заболевания верхних и нижних дыхательных путей (ларингит, бронхит, пневмония);
тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
воспаление мозговых оболочек и других участков мозга (менингит, энцефалит);
бактериальная суперинфекция и обострение хронических болезней.
266
Читайте нас в Facebook