- 20:06 Печенье «Орешки»: прекрасная выпечка для утренних чаепитий
- 19:42 Оккупация или давление: эксперт рассказал, чего ожидать на Сумском направлении от врага и в чем его главная цель
- 19:39 «Чем быстрее мы настроимся на долгую войну, тем быстрее война завершится», — Валерий Пекар
- 19:22 Девам — «Звезда» и приятные впечатления, Козерогам — «Солнце» и заслуженный отдых: Таро-прогноз на 14 июня
- 18:59 Одна карта — на все счета: в Украине вводят открытый банкинг
- 18:34 россия и КНДР ищут скрытые способы вербовать военных из Северной Кореи, — аналитики
- 18:09 Штраф за «запаску»: в каком случае и как полицейские могут наказать водителя из-за запасного колеса
- 17:48 Автобус с украинцами разбился во Франции, есть жертвы
- 17:47 Приятные сюрпризы и новые знакомства: пять знаков зодиака ждет успех в выходные дни 14 и 15 июня
- 17:23 Использовали подземные тоннели: Сассексы незаметно для публики посетили Диснейленд
- 17:19 В 2024 году украинцы переплатили за лекарства 30 млрд из-за аптечного маркетинга, — нардеп
- 17:04 Женщины, которые меняют города: self-made женщины-политики нового поколения
Что не так с реакцией Минмолодежьспорта на турниры с участием россиян и белорусов: «Спортивный контекст» дал ответ

Реакция Министерства молодежи и спорта на ситуацию по турнирам с участием представителей россии и беларуси свидетельствует об отсутствии у чиновников компетенций и понимания основ функционирования системы спорта в мире. Такое мнение высказали участники круглого стола ОО «Спортивный контекст», посвященного проблеме несоответствия украинской системы спорта международным стандартам.
Участие в нем приняли народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта Жан Беленюк, эксперт в сфере организации и управления спортом и соучредитель ОО «Спортивный контекст» Александр Ларин, управляющий партнер юридической компании «Международная консалтинговая группа» юрист Тарас Самборский, двухкратный Олимпийский чемпион-гребец Юрий Чебан, вице-президент Федерации триатлона Украины Андрей Половко и основательница коммуникационного агентства Golubi Group Марина Голуб.
По мнению экспертов, приказы Минмолодежьспорта априори не могли повлиять на участие спортсменов стран-агрессоров в международных турнирах, вместо этого стали инструментом вытеснения украинских спортсменов из международных соревнований олимпийского уровня.
— После внесения изменений в приказ я понял, что он не сыграет роль, ради которой был принят, — прокомментировал Жан Беленюк. — В таком формате нужно было отдать все полномочия принимать решения об участии или неучастии непосредственно в федерации и непосредственно спортсменам. Это решило бы проблему. Ведь россияне, манипулируя и понимая нашу ситуацию, делают все, чтобы просто не позволить нам пройти отбор на Олимпиаду и тем самым просто уберут нас с международной спортивной арены.
Участники акцентировали, что в Украине до сих пор существует советская система управления сферой спорта, в которой профильное министерство выполняет несвойственные цивилизованным странам функции. В то время как международная система спорта основывается на автономии спортивных федераций в сфере массового спорта и участии в соревнованиях спорта высших достижений, в Украине эти полномочия принадлежат Минмолодежьспорта.
В частности, приказы министерства по поводу участия или неучастия спортсменов в соревнованиях являются атавизмом советской системы управления спортом.
Проблема в том, что по украинскому законодательству финансирование видов спорта коррелируется в соответствии с результатами, полученными на Олимпийских играх. Следовательно, недопущение определенных украинских спортсменов к Олимпийским играм из-за неучастия в квалификационных соревнованиях в результате запрета Минмолодежьспорта может иметь и финансовые последствия.
Соучредитель ОО «Спортивный контекст» Александр Ларин обратил внимание, что прямая зависимость объемов финансирования видов спорта от олимпийских достижений не соответствует критериям, определенным Олимпийской хартией.
— Государства должны обеспечить поддержку спорта всем гражданам, независимо от спортивных результатов. Это позволит гражданам страны иметь равные возможности для участия в спорте и достижения высоких результатов. Это означает, что не может быть жестко привязана государственная поддержка к спортивному результату. Но, к сожалению, мы живем в условиях, когда международные термины и названия — просто обложка, а сущность была и остается советской. Уполномоченное государственное учреждение должно заниматься созданием условий и стимулов для развития спорта, а не пытаться управлять им, словно это гигантская ДЮСШ, — отметил Александр Ларин.
По мнению Тараса Самборского, чиновники спортивной сферы по умолчанию не заинтересованы избавиться от рычагов влияния на спортивные федерации, а механизма обязать их реформировать систему спорта не существует.
— Максимум, что мы можем сделать, это с помощью народных депутатов вынести эту проблематику на уровень высшей исполнительной власти. Это также проблема отсутствия системы, которая должна сделать невозможным игнорирование тех правил, которые уже приняты и работают в мире, — отметил Тарас Самборский.
Участники круглого стола анонсировали серию мероприятий с участием медиа и спортивного сообщества, где будет представлено видение десоветизации системы спорта.
Напомним, на днях Международная федерация фехтования (FIE) отреагировала на скандал с устранением украинской саблистки Ольги Харлан от дальнейшего участия в проходящем в Милане чемпионате мира за отказ пожать руку представительнице россии Анне Смирновой. Украинскую спортсменку вернули на чемпионат мира.
218Читайте нас в Facebook