«узнав, что лучшего коньячного мастера армении отправили в гулаг, сталин приказал немедленно освободить его и восстановить в должности. А вскоре Удостоил звания героя социалистического труда»
Коньяк этого завода поставляли ко двору царя Николая II, его ценили Уинстон Черчилль и Никита Хрущев. Напиток отправляли в московский Кремль, в Париж — с пометкой «для президента Франсуа Миттерана» и в Белый дом — «лично для Рональда Рейгана». На празднование 130-летия легендарного предприятия приехали делегации более чем из 20 стран мира — Франции, Италии, Испании, США, Чили И, конечно же, из России и Украины.
Ольга СМЕТАНСКАЯ
«ФАКТЫ» (Ереван-Киев)
«Легче подняться на Арарат, чем из здешних винных подвалов», — заметил Максим Горький
Говорят: «На горе Арарат растет красный виноград». Однако зреет он не на горе, а у ее подножия — в Араратской долине.
Сама гора Арарат — священный символ Армении — покрыта вечными льдами и, кажется, соткана из белоснежных облаков. Зрелище потрясающее! Согласно библейской легенде, первый виноградник у ее подножия посадил праведный Ной, спустившись с вершины Арарата, когда сошли воды Всемирного потопа. Говорят даже, что на высоте четыре тысячи метров археологи-христиане обнаружили останки ковчега. Но, увы, не смогли извлечь их из плена тысячелетних ледников
Климат Араратской долины уникален — здесь более 300 безоблачных дней в году. Однако знамениты армянские коньяки не только благодаря чудо-климату, но и мастерству местных виноделов. «Наверное, гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из здешних винных подвалов», — сказал Максим Горький, побывав на легендарном комбинате в 1928 году.
И вот мы, группа киевских журналистов, в этих самых подвалах. Кроме Максима Горького, здесь в разное время побывало немало известных людей: художник-маринист Иван Айвазовский, Никита Хрущев и Леонид Брежнев, дважды Герой Советского Союза маршал Баграмян, народные артисты СССР композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, автор музыки к знаменитым фильмам «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С легким паром!» Микаэл Таривердиев, клоун Леонид Ингибаров, артисты Владимир Высоцкий, Евгений Петросян и Армен Джигарханян, французский шансонье Шарль Азнавур
В винных подвалах гостей угощают вином урожая 1913 и 1944 годов. Того и другого сохранилось еще несколько 15-тонных бочек. В таких выдерживают и коньяк. Бочки из армянского дуба сбиты без единого гвоздя и все сделаны исключительно вручную! Чем старее бочка, тем насыщенней цвет и аромат напитка. Вино десертное, очень вкусное. «Сухие же вина так долго не живут», — пояснил винодел, который проводил для нас дегустацию.
Глоток вина урожая 1913 года оставляет неизгладимое впечатление. Трудно представить, что этот напиток был произведен в год, когда на свете еще не было ни одной из моих бабушек, и что он пережил их обеих. Кстати, вином урожая 1913 и 1944 годов, разлитым в бутылки, гостей угощали и на праздничном банкете в честь 130-летия комбината.
«Построить завод купцу Таирову помог его родственник — художник-маринист Айвазовский»
Самые старые «живые» вина — урожая 1902 года. С 1978-го же комбинат вин не производит. Теперь его визитная карточка — коньяк «Ной», названный в честь легендарного библейского героя.
- История Ереванского коньячно-винно-водочного завода потясающе интересна, — рассказывает начальник ОТК комбината Нина Назарова. -
В XVI веке на его месте была знаменитая Эриваньская крепость. В 1853 году строение полностью разрушило землетрясение и в таком виде в 1865-м крепость купил купец 1-й гильдии Нерсес Таиров. В 1877 году он начал производство вина, а в 1887-м — коньяка. Построить завод Таирову помог его родственник — знаменитый художник-маринист Айвазовский, армянин по национальности.
А в 1898 году Нерсес Таиров сдал завод в аренду Николаю Шустову, и тот через год выкупил его. Дело у Шустова пошло очень успешно. В 1901-м он инкогнито послал образцы армянского коньяка на выставку в Париж. Члены жюри — маститые французские дегустаторы единодушно присудили неизвестному виноделу Гран-при, а когда узнали, что он не француз и коньяки присланы из Армении, так удивились, что в порядке исключения даровали Николаю Шустову — единственному в мире(!) иностранному виноделу — привилегию: на бутылках с его продукцией писать не «бренди», как это было положено, а «коньяк». Больше такого права за всю историю коньячного производства не получал никто!
Но это, заметьте, только начало истории! В 1912 году шустовский коньяк попробовал сам царь Николай II. И товарищество Шустовых было удостоено чести стать главным поставщиком российского императорского двора. С этого времени, можно сказать, положено начало мировой славе коньяка. Его стали поставлять в страны Европы и Америку.
- Правда, что у премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля армянский коньяк был самым любимым?
- О, с этим связана интереснейшая история! В 1945 году на известной встрече глав государств в Ялте Сталин преподнес Черчиллю рюмочку 50-градусного ереванского коньяка. С тех пор искушенный в благородных напитках британец получал ящик этого коньяка от Сталина каждый месяц.
Армянский коньяк ведь особый: виноград в Араратской долине имеет очень высокую сахаристость, родниковая вода необычайно мягкая В аромате напитка — цветочные, шоколадно-ванильные и смолистые тона, взятые спиртом из дубовой бочки. Французский же коньяк хорош далеко не всякий: все зависит от региона, где растет виноград. Ну и талант винодела — очень важная составляющая успеха. Коньяки для Черчилля создавал у нас известный коньячный мастер Маргар Седракян, которого отправили в ГУЛАГ за то, что под его столом обнаружили портрет Сталина. К счастью, Седракян пробыл в ссылке недолго. Его освободил сам Сталин, приказав немедленно восстановить в должности и вернуть партбилет. А вскоре даже удостоил звания Героя Социалистического труда. Представляете?
- Как же такое могло случиться?
- Рассказывают, как-то Черчилль заметил: вкус коньяка, мол, изменился — стал хуже. И Сталин отреагировал молниеносно.
«Я лично готовила хрустальные двухлитровые бутыли для президента Франции Франсуа Миттерана»
- Правда, что Уинстон Черчилль особенно любил коньяк из бочки, заложенной самим Шустовым?
- Таких бочек на заводе было две. Коньяком из них угощали самых почетных гостей — к примеру, маршала Баграмяна. Он бывал на комбинате неоднократно — очень ностальгировал по исторической родине. Конечно же, им угощали и Никиту Сергеевича Хрущева, и Леонида Ильича Брежнева. Они, как только приезжали в Армению, первым долгом считали нанести визит на коньячный завод (улыбается). Мы ведь в советские времена были главными коньячными поставщиками Кремля. Но когда пьешь этот напиток на блаженной армянской земле, он кажется еще вкуснее. Кстати, на комбинате до сих пор хранятся раритетные спирты 1902 года! Поверьте: в мире не так много заводов, на которых сохранились коньячные спирты с выдержкой более 50 лет.
- Слышала, очень высокую оценку армянскому коньяку дал президент Франции Франсуа Миттеран, которому напиток не единожды отправляли в подарок
- Я сама лично готовила бутыли для этого спецзаказа! — с гордостью восклицает Нина Владимировна. — Это даже не бутылки были, а огромные хрустальные двухлитровые бутыли. Этикетки на них тоже были особые — увеличенные. Мы отправляли такие подарочные бутыли и американскому президенту Рональду Рейгану, и губернаторам разных штатов Америки И сейчас поставляем наш коньяк в США, Германию, Австралию, где, кстати, сейчас живет внучка Шустова. Недавно, выполняя ее личный заказ, отправили в эту страну очередную партию коньяка. Очень нравится наш коньяк чехам, словакам, русским, украинцам Даже на Кипре у нас есть заказчики!
- Шарль Азнавур и Армен Джигарханян наверняка тоже с собой не одну бутылочку домой прихватили
- И Шарль, и Армен — большие патриоты своей родины. Джигарханян боготворит армянские коньяки и здешнюю воду. Минеральную воду он даже рекламирует по телевидению — может, вы видели?.. Он очень любит Армению! Знаете, людей, когда они стареют, всегда тянет на родину — где бы они ни были. Вот Шарль Азнавур, возьмите. Человек всю жизнь прожил во Франции — ни в чем не нуждается. Но когда случилось землетрясение, он очень помог Армении личными финансами. Азнавур — частый гость в Ереване и на нашем заводе. Этой весной у него был юбилей, так он прямо не центральной площади Еревана устроил большой концерт. И Евгений Петросян, хотя давно живет в Москве, приезжает с большим удовольствием — его у нас очень любят.
«Второй тост в Армении всегда поднимают за виноградную лозу и виноград»
Однако были в истории завода и трудные времена. После распада СССР и последовавшей за этим экономической смуты экспорт армянского коньяка практически полностью прекратился, производство снизилось.
- Возрождение началось лишь в 2002 году, после того как завод обрел нового владельца — Гагика Царукяна, — продолжает моя собеседница. — Он, можно сказать, наш национальный герой — чемпион мира по армреслингу! Но, прославив Армению на спортивном поприще, решил на этом не останавливаться. Около 50 миллионов долларов он вложил в реставрацию и строительство, приобретение дубовых бочек для новой линии разлива. Буквально по крупицам были восстановлены технология и рецепты
Гагика Царукяна в Армении любят так же, как в Украине братьев Кличко. «Это дом нашего президента! — с гордостью говорит молоденькая девушка-экскурсовод, показывая нам столицу Армении. — У него дома живут львы!» Когда на комбинате говорят «наш президент», имеют в виду президента Ереванского коньячно-винно-водочного комбината «Арарат». А любят его за то, что он многих армян обеспечил работой.
Сам Гагик Николаевич рассказал, что комбинат принимает у населения виноград и еще ни разу никому не отказывал. А чтобы сбор урожая был более эффективным, фермеров обеспечивают современным оборудованием.
Празднование 130-летия комбината стало в Армении настоящим национальным праздником. В ереванских ресторанах гостей угощали армянскими деликатесами — цыплятами, приготовленными в травах, шашлыками из баранины, необычайно вкусными огурцами и помидорами, выращенными в Араратской долине За столом звучали традиционные армянские тосты. Первый — за армянский народ, второй — за виноградную лозу и виноград, которые дают такой поистине божественный напиток. Третий — за здравие и за друзей.
Изюминкой празднования стали Европейские игры по дзюдо, который в эти дни проходил в Ереване. В нем, кстати, победил украинский спортсмен — Роман Гонтюк. Разумеется, победителей чествовали, подняв бокалы, наполненные армянским коньяком.
Кульминацией же праздника стал Коньячный бал третьего тысячелетия, проходивший в одном из самых дорогих пятизвездочных отелей Еревана «Мариотт». А посвящен он был 180-летию освобождения Эриваньской крепости и первой постановки пьесы Грибоедова «Горе от ума» на ее территории.
- На спектакле тогда присутствовал сам автор, — говорит Нина Назарова. — Декорации хранятся в нашем музее до сих пор. Кстати, первая постановка тоже сопровождалась столом, винами (улыбается).
В финале празднования Гагик Царукян и почетные гости события наполнили коньячным спиртом бочку, которую откупорят через 20 лет — на праздновании 150-летия комбината. Ждать осталось не так уж долго
1303Читайте нас в Facebook