- 05.12 22:30 Очень вкусный и красивый новогодний салат: гости будут в восторге
- 05.12 22:00 Роскошна: Дженнифер Лопес соединила блейзер с сапожками до колен на шпильках
- 05.12 21:30 Защищают от онкологии: почему нужно употреблять продукты с антоцианами
- 05.12 21:00 Самый толстый голубь в Новой Зеландии любит напиваться и греться на солнце: смешной видеофакт
- 05.12 20:45 День святого Николая: традиции праздника, связанные с самым популярным в народе универсальным святым-покровителем
- 05.12 20:30 Немецкий концерн планирует делать бронетехнику в Украине: названа дата
- 05.12 20:15 Гусь к рождественскому столу: сытно и аппетитно
- 05.12 20:12 Изъяли 200 тонн «добра»: в «Межигорье» под Киевом массово фальсифицировали продукцию известных международных брендов
- 05.12 20:00 Экс-глава украинского Генштаба рассказал, что нужно для победы над россией
- 05.12 19:38 «Укрзалізниця» повышает стоимость билетов на поезда в Польшу
- 05.12 19:03 В МВД Чехии разъяснили, при каких условиях украинцы в этой стране могут лишиться финансовой помощи и временной защиты
- 05.12 18:26 Десятки дронов СБУ атаковали военные объекты в Крыму: стали известны результаты удара

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Время выпуска: 2003
Скульптор: Antonio Ramos
Размер: 28×68 cm
Лимитированная серия
Из экспозиции «Shvets Museum»
Многие люди, основываясь на просмотрах художественных фильмов и популярных мультиков, уверены, что пантеры бывают только чёрного цвета. И сильно, знаете ли, ошибаются.
Учёные считают, что такого самостоятельного биологического вида, как пантера, в природе вообще не существует. Зато есть биологический род Panthera в семействе кошачьих. В него входят четыре вида: Panthera leo (львы), Panthera tigris (тигры), Panthera pardus (леопарды) и Panthera onca (ягуары). Что касается происхождения слова panthera, то, по одной из наиболее вероятных версий, оно — от санскритского pandarab («светложелтый»). Изначально этим словом, кстати, обозначали тигра.
Древние греки первыми адаптировали слово в panthera, однако у них оно обозначало не крупных представителей семейства кошачьих (при том, что в Греции в то время еще водились львы), а всех зверей без исключения — как реальных, так и мифологических. Отсюда, кстати, слово «пантера» стали использовать и в геральдике, где оно чаще всего обозначало многоцветного зверя с симпатичной мордой (порой огнедышащего).
Что же касается черных пантер, то они действительно встречаются. Но это не самостоятельный вид, а генетический вариант окраски некоторых самок леопарда (в Африке и Азии) или ягуара (в Южной Америке). Шкура у такой «пантеры» на самом деле вовсе не черная, а пятнистая, но очень темная. Самцы леопардов и ягуаров никогда не бывают черными. Их потомство от самок «пантер» может быть как светлым, так и темным. Однако последние рождаются очень редко, так как ген черного цвета — рецессивный.
Кстати, в США под словом «пантера» часто подразумевают черную пуму. Хотя, по утверждению американских учёных, ни один экземпляр черной пумы пока так и не был зарегистрирован в надлежащем научном порядке…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.