Диетолог оксана колесник: «диабетику нужно питаться свежеприготовленной едой, а колбасу и копчености, содержащие консерванты, лучше исключить»
«Недавно у меня диагностировали диабет второго типа, — пишет 52-летняя Светлана Викторовна из Чернигова. — Уколы инсулина не нужны, но приходится постоянно принимать таблетки. Из-за чего возникает эта болезнь и как облегчить ее течение?» На вопросы читательницы мы попросили ответить врача-диетолога Киевской городской клинической больницы Ь 6 Оксану Колесник.
- Диабет второго типа (инсулиннезависимый сахарный диабет) развивается, когда поджелудочная железа человека вырабатывает мало инсулина и чувствительность клеток к нему снижается, — говорит Оксана Николаевна. — К этому могут привести генетическая предрасположенность, ожирение, а также заболевания эндокринной системы, скажем, патология гипофиза или щитовидной железы. В результате гормон инсулин работает неэффективно, он не может поддерживать нормальный уровень сахара в крови и обеспечивать поступление глюкозы и белков в клетки. Диабетом второго типа обычно страдают пожилые люди, но нередко он бывает и у тридцатилетних.
- На какие признаки следует обратить внимание, чтобы не пропустить начала заболевания?
- В переводе с греческого языка слово «диабет» означает «проходить сквозь». Потому что основными признаками начинающейся болезни являются жажда и частое мочеиспускание, из-за чего организм катастрофически теряет воду. У человека возникают слабость, головокружение, немеют руки и ноги, он быстро утомляется. Замечено: диабетики медленно выздоравливают после инфекционных заболеваний, у них плохо заживают раны. При диабете второго типа многие из этих признаков слабо выражены.
- Какие осложнения возникают?
- У больных прогрессируют ожирение, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ухудшается зрение, кожа становится сухой и малочувствительной, нарушается работа почек.
- Как предотвратить проблемы со здоровьем при диабете?
- Полностью нормализовать выработку инсулина и его работу невозможно. Но эндокринолог обязательно посоветует, что нужно делать. Полным людям необходимо похудеть и не допускать нарушения обмена веществ. Этому способствуют низкокалорийная диета и физическая активность. Если питаться правильно, можно значительно уменьшить дозу лекарства или даже отказаться от него. При запущенной болезни диабетикам нередко приходится переходить к инъекциям инсулина.
- Какие правила питания диабетики должны соблюдать?
- Главное — ограничить употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (это число определяет скорость, с которой углевод повышает уровень сахара в крови). Перечень разрешенных и запрещенных диабетикам продуктов можно найти в диабетических школах, действующих при эндокринологических отделениях больниц. Пища с высоким индексом гликемии — это в основном сахар, сладости, сладкие фрукты, особенно сушеные, а также мучные и кондитерские изделия. Поэтому виноградом, изюмом, инжиром, финиками, грецкими орехами, морковью, арбузами, а также тортами, вафлями и кукурузными хлопьями больные могут лакомиться лишь изредка.
Чтобы получать полный набор витаминов (особенно витамины С и группы В) и минералов (калий, магний, кальций и другие), необходимо питаться разнообразно. В сутки нужно употреблять не более 350 граммов углеводов. Белки надо есть из расчета один грамм на килограмм веса человека, при этом в меню лучше включать говядину, мясо кролика, курятину, нежирную свинину, рыбу. Диабетику необходимо питаться свежеприготовленной едой, а колбасу и копчености, содержащие консерванты, лучше исключить. Полезны каши: гречневая, ячневая, пшенная, перловая. Они содержат углеводы, которые медленно усваиваются. А вот употребление риса, манки, а также макарон, содержащих «быстрые» углеводы, следует ограничить. Рекомендуются молочные продукты, но творог следует покупать не выше девяти процентов жирности, а молоко и кефир — не выше двух с половиной. Жирные и соленые сыры надо исключить, маргарин и майонез заменить растительными маслами — подсолнечным или оливковым. Для снижения веса и нормализации липидного обмена в питании обязательно должна быть клетчатка. Больше всего ее в овощах и фруктах. Полезно устраивать разгрузочные дни: молочные, молочно-творожные, огуречные, яблочные.
В течение суток необходимо пить не менее полутора литров жидкости, но если есть отеки и заболевания сердца, питьевой режим следует согласовать с кардиологом.
392Читайте нас в Facebook