ПОИСК
Украина

«Люди за всю жизнь не успели бы столько его приготовить, сколько я за эти два года»: мать двоих бойцов «Азова» печет хлеб для воинов

12:20 15 февраля 2024
Наталья Бартащук

В ее доме всегда невероятный аромат выпечки, а работа кипит на кухне уже с пяти утра… Многодетная мать из Винницкой области Наталья Бартащук с начала полномасштабного вторжения печет хлеб для украинских воинов. Защищают страну двое ее старших сыновей. Оба служат в «Азове». На передовую хлеб везут каждую неделю волонтеры, чтобы хоть на мгновение подарить воинам тепло родительского дома. И хлеб стал настолько популярен среди бойцов, что те просят передавать буханки еще чаще.

— Я мать-героиня, воспитала четырех сыновей и двух дочерей, — рассказывает «ФАКТАМ» Наталья Бартащук. — 28-летний Вадим в первые дни большой войны ушел на фронт, через несколько месяцев решение защищать страну добровольно принял и 26-летний Игорь. Только потом поставил нас в известность. Честно говоря, я была шокирована, потому что это вдвое больше переживаний и стресса. Бессонные ночи. Умоляла хотя бы одного из них остаться, но ребята были непоколебимы. Мол, кто, если не они. Поэтому пришлось смириться и верить в то, что мы обязательно победим и все наши дети вернутся живыми домой… Сыновья служат в полку «Азов».

— Так они хотя бы вместе?

— Нет, не совсем. В разных подразделениях. Младший под Кременной, где сейчас настоящий ад. Сыновья не могут часто звонить, больше пишут. Если даже смайлик присылают, для меня это уже счастье, потому что живы и здоровы.

— Как давно занимаетесь выпечкой?

РЕКЛАМА

— Люблю это дело. Раньше раз в неделю стабильно что-то готовила из теста. Детям нравились булочки, пирожки, домашний хлеб. Семья большая, так что быстро все разметали со стола. Сыновья и дочери всегда говорили, что моя выпечка самая вкусная из всей, которую они ели.

"Сыновья и дочери всегда говорили, что моя выпечка самая вкусная из всей, которую они ели", - рассказывает Наталья Бартащук

РЕКЛАМА

— А как стали готовить на фронт?

— Моя соседка Оксана долгое время работала в Хмельнике в пекарне. Ее сын дружил с моим старшим — Вадимом. Но оба они в первые дни отправились служить. Помню, что однажды зашла эта соседка ко мне и рассказывает: «Наталка, там в больницу привезли первых раненых ребят». И работницы больницы попросили, если это возможно, чтобы порадовать их домашней и питательной едой. Чтобы проявить заботу, просто поддержать. Я сразу согласилась. Готовили то у меня дома, то у Оксаны. Разные блюда — от котлет до голубцов. Старались, чтобы было вкусно. Около года каждый день утром и вечером ездили в райцентр и возили горячую пищу защитникам. Труднее всего было, когда возникла нехватка горючего. Но мы все равно находили возможность добираться. Параллельно передавала вкуснятину и сыновьям на фронт. В пакетах всегда хлеб домашний, так они угощали других бойцов, по телефону все время получала слова благодарности. Потом ко мне обратились представители волонтерского хаба из соседнего села, где загружают машины из Винницкой области помощью на передовую. Они увидели, что я пеку, и попросили привозить буханки и ним. Я даже не колебалась. И так помогаю по сей день. Выпекаю даже по несколько раз в неделю.

РЕКЛАМА
Женщина выпекает хлеб в печи

— Сколько за раз можете испечь? Как проходит сам процесс?

— Семь буханок. Одна весит около килограмма. На одну порцию нужно ведро муки! У меня печь есть, так хлеб выпекаю там. Это очень вкусно! Вечером развожу, затем приступаю к приготовлению опары. Всю ночь она бродит. А утром просыпаюсь — и давай месить. Тем временем в печи горит. Выкладываю тесто в формы, чтобы там еще подошло. Дрова догорели, тогда сажаю хлеб уже без формы. Процесс достаточно сложный и трудоемкий, у меня уходит более четырех часов на замес и выпекание. Ради наших воинов готова на все, им ведь там труднее в разы.

"Утром просыпаюсь - и давай месить тесто. А тем временем в печи горит. Выкладываю тесто в формы, чтобы там еще подошло", - рассказывает Наталья

— С ингредиентами помогают?

— Ездим на мельницу, люди приносят, берем свою муку. Волонтеры выделяют, предприниматели тоже. И такой общий труд дает хороший результат.

— Как на фронте реагируют на ваш хлеб?

— Говорят, что очень вкусный, и передают, чтобы у меня никогда ручки не болели. Я смотрела видео, опубликованное волонтерами. Так поражают моменты, когда дрожащими руками эти буханки целуют и прижимают к сердцу. Или когда говорят, что, если поели моего хлеба, то еще больше сил появляется уничтожать оккупантов. Когда на глаза попадаются фотографии хлеба с фронта, то я приближаю картинку и смотрю, не мой ли это. Я его узнаю невооруженным глазом.

Воины говорят, что домашний хлеб очень вкусный и придает силы

— Вы, наверное, уже тысячи буханок испекли защитникам?

— Наверное, уже больше. Шучу, что за эти почти два года приготовила его столько, сколько человек за всю жизнь не успел бы. Поэтому могу проводить уже и мастер-классы. На самом деле волонтерское дело помогает мне отвлечься и быть полезной. Я накормлю хлебом чьего-то сына, а другая мама — моего. Это не чья-то конкретная война, а каждого из нас. Хотелось бы, чтобы все это наконец-то поняли и начали что-то делать для нашей Победы. Уверена, тогда она не заставит себя ждать.

«ФАКТЫ» также рассказывали о 56-летней женщине из Винницкой области, которая после потери сына на войне продолжает воевать за двоих.

Читайте также: Освобождать Украину от рашистов помогает мать легендарного разведчика Павла «Волата»

1234

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров