Секреты опытных огородников: зачем и как использовать молочную сыворотку на участке
В Украине в самом разгаре сезон сельскохозяйственных работ. Одно из ценнейших средств, способное помочь дачнику сразу в нескольких направлениях — это молочная сыворотка. В ней обитают молочнокислые бактерии. Они сбраживают углеводы и образуют молочную кислоту, которая подавляет деятельность патогенных микроорганизмов; ускоряет разложение органического материала, сообщает Telegram-канал «Моя дача. Сад и огород».
Наверное, самый популярный способ применения сыворотки — опрыскивание против фитофтороза, мучнистой росы, фузариоза и других грибковых болезней. Для этого ее разводят из расчета 1 к 10. Некоторые дачники добавляют 10−15 капель йода на ведро воды, но эффект будет и без него.
Однако применение сыворотки этим не ограничивается. Можно пролить ею растения под корень в той же концентрации, что и для опрыскивания. Она повысит биологическую активность почвы, увеличит концентрацию гумуса, защитит корневую систему от патогенов.
Еще один вариант — использование сыворотки для ускорения компостирования. Просто пролейте кучу аналогичным раствором. Созревание пройдет в 1,5−2 раза быстрее.
Ранее «ФАКТЫ» писали о том, стоит ли применять на огороде соль и соду, а также о том, почему нужно посадить на огороде календулу.
290Читайте нас в Facebook