Не ставьте у плиты: как правильно хранить травы и специи, чтобы они сохраняли свой вкус как можно дольше
Кулинария — замечательная вещь, особенно если вы только что купили новые травы и специи. В конце концов, именно они придают каждому блюду что-то такое… особенное. Но сразу после приятной трапезы возникает вопрос: как лучше хранить новые травы и специи, чтобы использовать их как можно дольше? Piccantino предлагает несколько советов.
Целые специи — например, целый мускатный орех или кардамон — остаются свежими и ароматными дольше. Это логично, поскольку процесс шлифовки увеличивает площадь. Чем больше площадь, тем быстрее испаряются эфирные масла, которые придают специям вкус.
Целые специи, если их правильно хранить, могут оставаться свежими до четырех лет. Молотые специи обычно хранятся два года, после чего они значительно теряют свой вкус. Травы хранятся от одного до трех лет, в зависимости от сорта.
Три самых больших врага ароматных специй и трав: тепло, влажность и солнечный свет. Поэтому никогда не храните специи у плиты (над плитой хранить тоже неправильно) или на подоконнике, тогда они дольше останутся вкусными. Кроме того, всегда следите за тем, чтобы специи и сушеные травы были герметично закрыты.
Травы и специи не имеют срока годности, а значит, не могут испортиться. Но они теряют то, ради чего мы их купили: их вкус. Старые пряности уже имеют другой вкус. Было бы пустой тратой других ингредиентов, если блюдо невкусное только потому, что специи уже не
Вам интересно, как проверить, ваши специи и травы еще свежие? Это очень просто — используйте собственные органы чувств. Цвет еще интенсивный или уже побледнел? Как пахнут и каковы на вкус специи? Если они потеряли свою силу, пора их заменить.
Никогда не добавляйте специи или травы непосредственно из упаковки в кастрюлю. Водяной пар проникает в упаковку и каждый раз вытягивает часть вкуса из специй. Кроме того, молотые специи могут затвердеть и слипнуться.
То же самое касается используемых измерительных приборов. Если для блюда нужна чайная ложка специй, то она должна быть совершенно сухой.
Для всех молотых специй из семейства перцев, включая кайенский перец, перец чили
Кофемолка способна творить чудеса на кухне, ведь нет ничего лучше свежемолотых специй. Измельчитель лучше всего подходит для всех целых специй, от гвоздики до семян и палочек корицы. Вы не пожалеете об этой инвестиции.
Ранее «ФАКТЫ» писали о четырех надежных лайфхаках для хранения специй при отсутствии специальных емкостей.
226Читайте нас в Facebook