Начальник украинского гидрометцентра николай кульбида: в ближайшие 20 лет в большинстве регионов украины снег может стать большой редкостью
Что происходит с климатом? Погода сошла с ума! То на дворе небывалая жара, то вдруг среди лета январский холод. Вся Земля живет неспокойно: В Африке — снег, в Таиланде — цунами, в США — наводнения Да и синоптики не утешают. По мнению Межправительственной группы экспертов по изменениям климата, в России, где около 55 процентов всей территории находится в зоне вечной мерзлоты, из-за парникового эффекта будут проседать дома, выходить из строя нефте- и газопроводы. А что у нас? Чтобы узнать, чего ждать от будущего жителям Украины, «ФАКТЫ» обратились к начальнику Украинского гидрометеорологического центра Николаю Кульбиде.
«Если вскоре ураганы и достигнут Европы, то на Украине это никак не отразится»
- Николай Иванович, когда в Украине наконец наступит весна?
- Началом весны метеорологи считают тот момент, когда среднесуточная температура переваливает через ноль градусов. На юге Украины этот момент наступил в начале марта, сейчас весна постепенно продвигается к северу и в 20-х числах марта закончит свое шествие в самых крайних северных регионах.
- СМИ распространили информацию о том, что в ближайшие дни североатлантические ураганы могут достичь стран Западной Европы. Если это так, то не попадет ли Украина под их влияние?
- Происходящие сейчас над европейским регионом природные процессы развиваются таким образом, что нет никаких оснований предполагать там какие-либо аномальные явления природы, в том числе и ураганы. По крайней мере, в обозримые для метеорологов десять дней. Но даже если ураганы и достигнут Европы, то на Украине это никак не отразится. Ведь период жизни любого атмосферного явления — пять-шесть суток, а в это время в нашу страну приходят совершенно другие процессы. И вообще, если у нас и происходят стихийные бедствия, связанные, например, с ураганными ветрами, градобоями, то они зарождаются, как правило, вблизи Украины, в частности, на Балканском полуострове.
- Часто ли ошибаются украинские синоптики?
- Как и синоптики всех без исключения стран. Ошибка в прогнозе закладывается еще в момент определения погоды. К примеру, температура определяется с погрешностью 0,1 градуса. Существует такое понятие, как «предел предсказуемости». На сегодняшний день, с учетом возможностей самой мощной современной вычислительной техники, этот предел составляет приблизительно 15 суток. Дальше теряются все связи, и говорить о каких-либо конкретных прогнозах на конкретных территориях и в конкретное время невозможно. Мы могли бы увеличить заблаговременность прогнозов и улучшить их качество, тем более что уровень подготовки наших специалистов я бы оценил выше, чем у синоптиков Франции или Швеции. Но у нас, к сожалению, устаревшая техническая база. И даже нет своего суперкомпьютера, который позволил бы моделировать синоптические процессы и проводить более точные расчеты. Такой компьютер стоит от 5 до 20 миллионов долларов.
- Я слышал, что история регулярных метеорологических наблюдений в Украине насчитывает более ста лет
- Это так. В Украине около двухсот метеостанций, возраст некоторых из них от 80 до 150 лет. Хочу заметить, что регулярные наблюдения на территории нашей страны не прерывались на протяжении всего срока существования наших метеостанций, даже в периоды революции, гражданской и Великой Отечественной войн. Правда, в Киеве, где регулярные наблюдения проводятся с 1890 года, они были прерваны на пару дней во время освобождения города от фашистов.
Процесс глобального потепления не остановить
- Отличается ли погода, которую фиксировали метеорологи на территории Украины сто лет назад, от нынешней?
- Отличия достаточно резкие. За последнее столетие среднегодовая температура в Украине выросла на 0,7 градуса, а средняя температура так называемого холодного периода повысилась на два градуса. Казалось бы, немного. Но на самом деле это очень существенно. Наиболее интенсивно среднегодовая температура стала повышаться с 80-х годов прошлого века, и этот процесс продолжается. На природе и климате нашей страны это сказывается таким образом, что зимы стали неустойчивые, малоснежные, а в течение года отмечаются резкие перепады температур. Не должны мы забывать и о глобальном потеплении. Этот процесс не остановить. Количество опасных природных, в первую очередь погодных явлений возрастает. Например, в Украине за последние 20 лет их стало приблизительно в два раза больше. Вспомните Закарпатье, где в 1998 и 2001 годах наблюдались сильнейшие паводки, аналогов которым не было за всю историю наблюдений в этом регионе. Особое внимание мы уделяем Закарпатью, хотя и в других регионах реки представляют такую же угрозу. Например, реки Прикарпатья — Днестр с притоками, Прут. Вызывает тревогу и север Черновицкой области, где также можно ожидать катастрофические паводки.
- Вы говорили о глобальном потеплении. Чем оно опасно для Украины?
- Тенденция к потеплению, которая усилилась в начале 80-х годов прошлого века, сохраняется. И по принятым в мире сценариям (как правило, это английский и американский сценарии изменения климатических условий на Земле), в ближайшие 20 лет, в связи с нарастанием в атмосфере количества углекислого газа, среднегодовая температура в Украине будет возрастать на 1-1,5 градуса. В связи с этим в большинстве регионов нашей страны снег может стать большой редкостью. Нам однозначно придется пересмотреть свои подходы к технологиям выращивания сельхозкультур. Уже сейчас надо думать над созданием совершенно других культур с коротким периодом вегетации (созревания), поскольку тепла будет намного больше, чем сейчас.
- И в Украине будут собирать по два урожая в год?
- Думаю, что до двух урожаев мы еще не скоро дотянем, но тем не менее для озимых культур будут созданы более чем комфортные условия, что даст возможность получать гарантированные урожаи. Это связано с тем, что самый критический период для них будет проходить при самых благоприятных температуре и влажности.
- Правильно ли я понял, что для Украины последствия повышения температуры в мире скорее позитивны?
- Для некоторых отраслей экономики, например для энергетики (я имею в виду необходимость экономить энергоресурсы), они действительно позитивны. А вот для выращивания сельхозкультур в степных регионах Украины (по мнению специалистов, они будут напоминать юг Болгарии), издавна относящихся к зоне рискованного земледелия, это станет проблемой, которая будет обостряться с каждым днем.
330
Читайте нас в Facebook