ПОИСК

Семь месяцев 11-летний миша носил в теле 20-сантиметровый обломок ветки, который повредил ему трахею, насквозь пробил легкое и раздробил ребро

0:00 21 апреля 2006
Семь месяцев 11-летний миша носил в теле 20-сантиметровый обломок ветки, который повредил ему трахею, насквозь пробил легкое и раздробил ребро
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»
Киевские специалисты торакального центра провели сверхсложную операцию и удалили инородное тело

Миша с любопытством следил за ходом операции, видеозапись которой нам показывали врачи. Когда хирурги добрались до инородного тела, мальчик радостно воскликнул: «Вот палка!»

Врач открыл ящик стола, достал сверток, размотал его и показал нам тот самый обломок ветки. Его медики оставили себе на память об уникальном пациенте. Кстати, об этой операции специалисты недавно доложили на конференции коллегам-медикам.

… Играя с братьями, Миша забрался на куст бузины высотой четыре метра. Чтобы удержаться, схватился рукой за сухую ветку. Но она сломалась, и Миша сорвался вниз. Когда приземлился, обнаружил, что из шеи торчит палка. Недолго думая, мальчик отломал ее и пошел домой.

- «Мама, вызывай «скорую», умираю!» — кричал Миша, — вспоминает Ольга, мама мальчика.  — В шее у него была глубокая дырка — туда запросто мог войти палец. Но кровь из раны не шла.

РЕКЛАМА

Медики, которые оказывали помощь сразу после случившегося, не заподозрили, что в теле ребенка осталась часть ветки. Миша живет селе Годив Тернопольской области. Когда спустя семь месяцев он стал задыхаться, врачи, не выявив причины, отправили мальчика в столицу.

- В местной больнице нельзя было провести специальные исследования, мы сделали пациенту бронхоскопию, компьютерную томографию и обнаружили инородное тело, — говорит профессор кафедры торакальной хирургии и пульмонологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика Мамед Багиров.  — Палка размером 20 сантиметров вошла на шее между крупными кровеносными сосудами — яремной веной и сонной артерией, чудом не задела их, а просто раздвинула. Ветка повредила трахею и средостение, насквозь пробила легкое и вышла на грудную стенку, разрушив третье ребро. Подобное описание не встретишь в медицинской литературе. Это чудо, что мальчик столько времени прожил с такой травмой.

РЕКЛАМА

«После лечения в местной больнице сын не мог поднять руку»

02 glavdocter.jpg (11952 bytes)- В селе мамы стали пугать детей нашей палкой: мол, смотри, будь осторожным, а то Миша лазал по деревьям, упал и в больницу угодил, — рассказывает мама мальчика Ольга.  — Это произошло в июне прошлого года. Сын с двумя младшими братьями-близнецами играл в саду. Я возилась на кухне, когда вбежали бледные, перепуганные дети и говорят: «Миша упал с дерева, шею пробил». «Скорая» отвезла нас в районную больницу, там выяснилось, что у сына повреждено легкое, вывихнуто плечо. Нас перевели в Тернопольскую детскую областную больницу. Здесь Мише зашили рану и отпустили домой. Через две недели у него поднялась высокая температура, рентгеновское исследование показало, что развилась гнойная пневмония. Когда сына вылечили, мы поехали в Киев, в институт ортопедии. После падения у Миши не опускалось плечо, он не мог поднять руку. Там ему сделали операцию на плечевом суставе, наложили гипс. Вернулись домой  — снова беда: сын стал задыхаться. Поехали опять в тернопольскую больницу, но врачи не могли понять, с чем это связано. Вызвали консультанта из столицы, который забрал нас в Центр торакальной хирургии и пульмонологии.

- К нам Миша попал спустя семь месяцев после случившегося, — рассказывает Мамед Багиров.  — Операция была сверхсложная. Мальчику распилили грудину, удалили инородное тело, восстановили дыхание. Поскольку трахея была разрушена, нужно было делать пластику. Ткани внутри воспалились, отделить ее от других органов было непросто. Мы удалили поврежденный участок трахеи, а недостающую часть на свой страх и риск сформировали из капсулы — ткани, которую за семь месяцев организм вырастил сам вокруг инородного тела. К счастью, сейчас ребенок чувствует себя нормально.

РЕКЛАМА

- Мальчику повезло, что он, хоть и с опозданием, попал в наш центр, — говорит профессор кафедры торакальной хирургии и пульмонологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика Петр Сокур.  — Чтобы провести такую сложную операцию, нужно разбираться в тончайших нюансах хирургии и быть готовым к любой неожиданности. Центру торакальной хирургии и пульмонологии более 30 лет, здесь специалисты накопили огромный опыт. Нашим хирургам удалось снизить смертность больных с травмами грудной клетки в шесть раз. Теперь к нам попадают самые сложные пациенты со всей Украины. На базе больницы находятся кафедры Национальной академии последипломного образования им. П. Шупика, Национального медицинского университета им. А. Богомольца, здесь ведется научная и клиническая работа. Но нам, к сожалению, приходится работать в очень стесненных условиях.

«В прошлом году в отделении политравмы пролечили 1787 больных»

- Из-за того, что мы не имеем возможности разместить всех пациентов, наши хирурги иногда оперируют больных в других больницах, — добавляет руководитель клиники, заведующий кафедрой торакальной хирургии и пульмонологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика профессор Анатолий Макаров.  — Пять лет назад мы открыли отделение политравмы, в котором оказывают помощь тяжелым больным с множественными травмами. Из-за этого пришлось сократить количество мест в детском торакальном отделении. До этого тяжелых пациентов госпитализировали в Киевскую городскую больницу скорой медицинской помощи. Она находится на левом берегу Днепра, и больные, которых доставляли с противоположного конца города, иногда погибали еще в пути. Таким пациентам помощь нужно оказывать максимально быстро. Наша больница расположена в центре, специалисты рассчитали, что из любого района сюда можно быстро привезти пострадавшего. Штат торакальных хирургов пополнили нейрохирург, травматолог, хирург. Сейчас у нас работает уникальная бригада разных специалистов, которые вместе принимают больного и сразу решают, как его нужно лечить. Это тоже позволяет сэкономить драгоценные минуты. Во время операции хирурги, владеющие основными навыками лечения разных травм, друг другу ассистируют. Число пациентов, которым нужна наша помощь, увеличилось. За первый год существования мы пролечили 1300 больных, а в прошлом году — 1787. Тяжелых пациентов даже приходится класть в коридоре. Бывает и так, что мы не можем принять человека, его госпитализируют в другую больницу.

- Сейчас мы оперируем и взрослых, и детей в одной операционной, потом пациенты находятся в общей реанимации, что недопустимо, — говорит главный анестезиолог Минздрава Украины, заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии Национального медицинского университета им. А. Богомольца профессор Феликс Глумчер.  — Но другого выхода нет.

- У нас накоплена огромная научная и практическая база, но из-за отсутствия мест не можем помочь всем больным, которые нуждаются в нашей помощи, — говорит главный врач Киевской городской клинической больницы Ь 17 «Центра торакальной хирургии и пульмонологии» кандидат медицинских наук Николай Демин.  — Эту проблему можно решить. Освобождается соседнее с нами здание, в котором размещалась Киевская городская детская больница Ь 7 — для них построили новое. Еще в 2003 году мы обратились в Управление здравоохранения Киева с просьбой передать нашей больнице это здание. Там мы могли бы разместить детский торакальный и пульмонологический центры с отдельной операционной и реанимацией. У себя же расширили бы отделение политравмы. Спустя год нам ответили, что здание уже передали Печерскому районному совету. Мы разослали письма заместителю главы Киевской горгосадминистрации Валерию Бидному, начальнику Главного управления здравоохранения Киева Роману Макомеле, первой леди Екатерине Ющенко, которая возглавляет наблюдательный совет фонда «Украина-3000». Очень надеемся, что нас услышат.

507

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров