«андрюша у нас вполне обычный — флегматичный, немного лентяй. Ну, может, знает чуть-чуть больше, чем остальные»
В будущем Андрей не против стать президентом Украины
Семиклассник Миргородской школы-гимназии имени Т. Г. Шевченко Андрей Овсянников сыграл в клубе «Самый умный» уже десять игр, в семи из которых одержал победу. Но последняя, признается Андрей, далась сложнее всего. С самого начала борьба между двенадцатью участниками разыгралась нешуточная: было видно, что ребята хорошо подготовились и никто из них не собирается уступать соперникам. Опытному игроку Андрею Овсянникову, поначалу оказавшемуся в конце турнирной таблицы, каждый этап соревнований давался с невероятным усилием.
В полуфинале игры ведущей Тине Канделаки пришлось проводить тай-брейк, чтобы определить победителя, потому что и Андрей Овсянников, и Андрей Сидоренко из Акимовки Запорожской области набрали равное количество очков. И лишь тут Овсянников оказался первым, быстрее связав между собой четыре пары слов, указывающие на страну и продукт ее экспорта. А в финале, чтобы заработать побольше очков, ему трижды приходилось отвечать на вопросы по специальным темам своих соперников, что считается в игре самым сложным
Теперь к традиционным победным кубкам Андрея в форме стеклянного ромба добавилась красивая статуэтка бронзового ангела.
- В полуфинале летнего сезона, который Андрей проиграл, победителю впервые вручили такую изящную статуэтку. Мне она еще тогда приглянулась, — улыбается Светлана Николаевна, Андрюшина мама. — Перед финалом я сказала сыну: «Мне так хочется, чтобы эта статуэтка стояла у нас дома». Он ответил: «Ну, если хочешь, так будет».
В Миргород Андрей Овсянников вернулся с двумя одинаковыми ноутбуками (их вручили сразу за две победы в финалах), а также с грамотой в огромной деревянной рамке, в которой записано, что ею награждается «в знак признания многолетних благодарных трудов и честных побед Андрей Овсянников — магистр клуба самых умных и кавалер ордена «Золотой сурок».
- Звание бакалавра в клубе присваивается за одну победу в суперигре, а звание магистра — за две, — объясняет Андрюша. — Пока что магистром среди младших участников являюсь я один. А вот орден еще не готов: Владимир Оселедчик, курирующий нашу программу, пообещал вручить его осенью.
Но все же главной наградой за эрудицию и интеллект для Андрея является поездка на обучение в Англию, предоставленная Британским советом в Украине. Собственно, ради этой награды мальчик и пришел в клуб два с половиной года назад. Он был и остается самым младшим игроком в своей возрастной группе. И, как оказалось, самым целеустремленным. Прошлой осенью Овсянников уже провел месяц в частной школе «Беарвуд» в городке Вокингем неподалеку от Лондона и в начале нового учебного года снова отправится туда. Вот только не решил пока, на месяц или сразу на два (дело в том, что в мае Андрей не смог воспользоваться путевкой, полученной за победу в финале зимней игры — не было смысла ехать в Великобританию в конце учебного года). Тринадцатилетний умник не знает, сумеет ли он продержаться так долго вдали от родных.
Благодаря участию в популярной телеигре перед Андреем Овсянниковым уже сейчас открыты двери любого высшего учебного заведения Украины, а также четырех вузов России. Согласно договоренности клуба с этими вузами, они зачисляют в ряды своих студентов без экзаменов и платы за обучение членов клуба, сумевших дважды победить в заключительных играх сезона. Андрей мечтает о дипломатической карьере и хотел бы учиться в Московском государственном университете или Московском государственном институте международных отношений, однако они не подтвердили своей заинтересованности в проекте. Впрочем, до окончания школы Овсянникову остается еще четыре года
- У меня создается впечатление, что твою судьбу определяет Тина Канделаки, — обращаюсь к Андрею. — Сначала министром тебя назвала, а недавно в интервью «ФАКТАМ» сказала, что ты — будущий президент Украины. А ведь до прихода в клуб ты мечтал быть директором школы.
- Я подумал, что министр все-таки лучше, чем директор, — смеется Андрей. — Тина недавно уточняла, смогу ли я стать министром обороны, поскольку военная история — моя любимая тема. В принципе, можно и министром экономики, и министром обороны. Главное — получить хорошее образование и найти применение своим знаниям. Ну а насчет президента Буду стараться.
На итог игры повлияло увлечение Овсянникова компьютерной игрой «Перл-Харбор»
Андрей Овсянников уже несколько раз становился героем публикаций в «ФАКТАХ». Но каждый раз, встречаясь с ним, я ощущаю, что передо мной другой человек: от победы к победе Андрюша взрослеет. Немногословного и застенчивого, невозмутимого и не по годам серьезного, самоироничного и юмористичного, его, кажется, можно разгадывать и не разгадать. Общаться с этим парнем — огромное удовольствие.
Андрей не скрывает, что его слабое место в игре — конкурс дешифровки. Говорит, когда команда получает задание угадать зашифрованное в цифрах слово, его как будто заклинивает. В результате Овсянников одним из последних получает право выбора тем следующих заданий, а это не всегда то, что он хорошо знает.
- Мне кажется, ты вообще не реагируешь на неудачи
- Если настраивать себя на них, то можно проиграть еще до начала соревнования, — объясняет подросток. — Когда я проигрываю, у меня по этому поводу никаких эмоций не возникает: просто сосредотачиваюсь и думаю только о том, чтобы правильно ответить на следующий вопрос. Мандраж есть всегда: если бы его не было, то и не выигрывал бы. А так идет мобилизация внутренних сил организма. И еще я навсегда запомнил наставление папы перед самой первой игрой: «Что бы не произошло, сынок, твоих эмоций никто не должен видеть». Хотя невозмутимость — это черта моего характера с раннего детства.
- Но, признайся, в душе радуешься, когда соперник не отвечает на вопрос?
- Немножко.
- Наверное, поэтому и тему домашнего задания выбрал такую сложную — о Перл-Харборе, — чтобы другие «спотыкались» на ней?
- Ясное дело. Представьте себе, на мой выбор повлияла компьютерная игра под названием «Перл-Харбор». В ней довольно много познавательной информации — и о самом историческом событии, и о типах самолетов, кораблей времен Второй мировой войны.
- Какие вопросы показались тебе самыми сложными?
- Те, на которые не знал ответов. А вообще, организаторы игры потом признались, что самым коварным, на их взгляд, был вопрос о первом японском военнопленном, которого американцы взяли в плен при сражении за базу Перл-Харбор, расположенную в Тихом океане.
- Напомни, как его фамилия.
- Кацуо Сакамаки.
- А ведь раньше ты говорил, что забываешь обо всем, едва заканчивается игра
- В нужный момент знания все-таки всплывают в памяти. Так случилось и тогда, когда я открыл ячейки соперников, где были вопросы об острове Шри-Ланка и известном химике Марие Кюри. Когда-то я читал об этом, вот и пригодилось.
- Честно говоря, не могу представить, как за одну минуту можно запомнить номера девяти своих ячеек и еще ячейки двух соперников.
- Существует определенная методика запоминания, о которой я не могу рассказать.
- У тебя весь шкаф забит книгами. Ты всю эту литературу прочитал?
- Не от корки до корки. Я вообще книгу читаю выборочно — не все подряд, а только то, что меня интересует в данный момент. Но если попадается интересная книга, не закрою, пока не дочитаю. Обычно утром начинаю, а в обед заканчиваю.
- Андрюша, я знаю, ты закончил музыкальную школу по классу скрипки. Сыграешь что-нибудь?
- Моя скрипка вот уже два года где-то пылится. Как на ней играть, помню теоретически, я ведь не очень близок к искусству.
- Тогда расскажи, чем ты увлекаешься.
- Научной фантастикой, английским и французским языками. Также занимаюсь в тренажерном зале, бассейне, играю в большой теннис.
«Ежемесячно в образование сына мы вкладываем больше тысячи гривен»
Андрюшиной маме, Светлане Николаевне, часто говорят: «Как вам повезло с ребенком! Он у вас такой » Дальше идет перечень хвалебных характеристик. Мама Андрея на такие высказывания заявляет: «А вы знаете, что за этим стоит? Огромный труд родителей и самого ребенка».
- Андрюша у нас вполне обычный, такой, как все, — говорит Светлана Николаевна. — Ну, может быть, знает чуть-чуть больше, чем остальные. На самом деле он флегматичный, немного лентяй, поэтому сына нередко приходится подталкивать к чему-то — это качество он от меня перенял. Наш ребенок ни в чем не ограничен. Захотел серьезно заниматься спортом — пожалуйста. Захотел какую-то книгу — нет проблем. Пусть даже книга, стоящая пятьдесят гривен, будет прочитана всего за полчаса и после этого поставлена на полку.
- Сколько денег ежемесячно вы вкладываете в образование сына? Я имею в виду книги, репетиторов, Интернет.
- Больше тысячи гривен — всю мою зарплату. Но у нас есть важная цель — дать ребенку хорошее образование. Он сам понимает, зачем ему знания, зачем нужна победа в «Самом умном». Кстати, без этой игры у Андрея не было бы такого объема знаний: она стимулирует к самообразованию. Ведь, чтобы подготовиться, скажем, к специальной теме, которую каждый участник выбирает самостоятельно, недостаточно прочесть нужную литературу. Тем более что сына интересует военная история, а книги по ней давно устарели. Приходится заходить в основном на иностранные сайты, поскольку на наших мало информации. Затем ее надо отшлифовать — выписать ключевые моменты. На это уходит недели две кропотливой работы. При подготовке к последней финальной игре наш папа даже специально брал отпуск, чтобы помочь Андрюше хорошо подготовиться по теме битвы за Перл-Харбор. У нас с мужем практически нет свободного времени на себя — все крутится вокруг сына. А ведь многие родители, знаю из практики (я преподаю в школе программирование), даже не интересуются своими детьми. В этом, наверное, и вся разница.
- Это и есть «рецепт» воспитания вундеркинда?
- Не полный. Очень важно как можно раньше начать обучение ребенка. После рождения Андрюши к нам с мужем (он военный инженер) попала в руки книга под названием «После трех уже поздно», в которой говорилось о том, что ребенка нужно учить до трехлетнего возраста. Мы с Андреем (мужа тоже зовут Андрей) пришли к мнению, что ее автор прав. В результате английские буквы сын выучил раньше русских: в детской комнате мы повесили плакат с иллюстрированным английским алфавитом. А в пять лет мы уже наняли для Андрюши репетитора по английскому языку. Насильно его никто не учил — в процессе игры сын научился считать, сравнивать величины. Мы считали все подряд, куда бы ни шли: птичек, деревья, машины Потом он увлекся шахматами, которые, как известно, очень хорошо развивают умственные способности — даже на областных соревнованиях второе место занял. Любит играть в карты. Кстати, мне никогда не удается обыграть сына — благодаря отличной памяти он запоминает все ходы и просчитывает комбинации
821Читайте нас в Facebook