Ангелина Булычева: «Стихотворение „Носики-курносики“ я писала почему-то о мальчиках, хотя в соседней комнате сопели в кроватках две мои дочери-школьницы»
«С Валентиной Толкуновой дружу до сих пор»
Ангелина Александровна, несмотря на весьма почтенный возраст — 88 лет — проживает во Львове в добром здравии. А недавно со своим мужем Олегом Хоменко отпраздновали платиновую свадьбу — 60 лет вместе!
- Как я написала «Носики-курносики»? — припоминает Ангелина Булычева. — Да как-то само собой случилось. Обычно стихи я сочиняла с утра, многие прямо на работе. А тут вернулась домой, села и написала. Правда, потом несколько раз переделывала. Самое смешное, писала я почему-то о мальчиках, хотя в соседней комнате сопели в кроватках две дочери-школьницы.
Стихотворение сначала напечатали в газете «Правда Украины», где я тогда работала, потом в очень популярном в то время журнале «Работница». Каким-то образом этот экземпляр попался на глаза сибирскому композитору Борису Емельянову из Кемерово, который и написал к моим словам музыку…
Ноты увидел друг музыканта — хирург, увлекавшийся художественной самодеятельностью. Песня ему так понравилась, что он стал ее петь на всех концертах. Вскоре этот мотив «мурлыкали» все жители Кемерово.
А когда в город приехала на гастроли певица Валентина Толкунова, Борис Емельянов предложил ей местный «хит». Толкунова пришла в восхищение от текста и музыки. С тех пор песня на многие годы стала ее визитной карточкой.
- Однажды раздался звонок: «Это телепередача „Песня-78“. Ваши „Носики-курносики“ победили в нашем музыкальном конкурсе. Приглашаем вас вместе с мужем на финальный концерт!» — рассказывает Ангелина Александровна. — Даже на работу пришла телеграмма: «Просим направить на праздничный концерт… «И вот Москва, гостиница «Россия»… Познакомились и подружились с Кобзоном, Кикабидзе, Ротару, Пугачевой, ленинградским композитором Петровым, Расулом Гамзатовым. О нашей песне все они отзывались с большим чувством: «Это — настоящее!» А с Валентиной Толкуновой мы дружим до сих пор.
«Мы поженились 9 мая 1945 года — в День Победы»
Ангелина Александровна родилась и выросла на Урале. Поступила в престижный Московский институт истории, философии и литературы. Училась вместе с Симоновым, Твардовским, Наровчатовым.
Рано вышла замуж — за Володю, студента из другого института, родила сына. Но вместе они были недолго — в 37-м Володю и двух его однокурсников за чтение «Завещания Ленина» посадили на семь лет в лагеря. В войну его освободили, он ушел добровольцем на фронт и сгорел в танке.
В 44-м судьба свела Ангелину и ее будущего мужа Олега в Украине, в Виннице, куда каждого из них направило в командировку начальство. Уже потом они узнали, что закончили вузы в один день — 22 июня 1941 года. А познакомились 8 мая 1945 года, когда случайно оказались вместе на железнодорожной платформе в Шепетовке. На станции наткнулись на пожилую женщину, которая ходила и всем шептала: «Сегодня должны объявить мир!» В ответ прохожие недоуменно пожимали плечами. А на следующий день, 9 мая, все узнали: война кончилась! Что тогда творилось в Шепетовке! Неистово кричали от радости и оказавшиеся тут французы под своими национальными знаменами и местные жители под кумачом. Гремели оркестры, власти на радостях выкатили для народа огромную бочку пива, а в центре всего этого столпотворения скакал на коне молодой парень и орал: «Мир! Мир!» (поэтесса потом напишет об этом стихотворение «Всадник»). В возникшей стихийной демонстрации Ангелина и Олег снова случайно оказались в одной колонне. И с тех пор они уже не расставались. Датой свадьбы супруги считают именно День Победы.
- Первую брачную ночь провели в номере гостиницы, где рядом спало еще с десяток людей, — какая там близость, — смеясь признается Ангелина Александровна. — И поначалу не все безоблачно было. Уж очень Олег, обладатель великолепного тенора, любил петь девушкам песни. Красавец! На него засматривались все женщины, даже моя близкая подруга — украинская писательница Ирина Вильде. А мне это очень не нравилось. Я ему: «Не пой!» А он поет! Поссорились. Сгоряча уехала вместе с мамой и сыном во Львов, где меня пригласили работать корреспондентом в газету «Львовская правда», получила квартиру…
«Прослушав меня, Соломия Крушельницкая сказала: «Примем в консерваторию»
- Это было в 1946 году, — уточняет 90-летний Олег Васильевич. — Я тогда работал уже главным инженером участка в Виннице. «В отместку» жене уехал на курорт в Моршин Львовской области. А туда как раз съехалось целое созвездие певцов, музыкантов, артистов. Сделали концерт для отдыхающих. Мой номер пользовался самым большим успехом. А на обратной дороге в Винницу друзья чуть ли не силой затащили меня во Львовскую консерваторию. Прослушивала лично Соломия Крушельницкая. Спел ей несколько песен, и она говорит: «Приезжайте — примем, у нас проблема с тенорами». Даже справку выдали для моего начальства: принят, мол, в консерваторию, просим откомандировать. Поехал в Львов, вернулся к Ангелине. Но в консерватории так и не учился. Время было голодное, а у меня семья, да и язва желудка открылась. С тех пор жили мирно, хоть и тяжело. Обживались на новом месте, много работали, поднимали детей, но все преодолели…
- Действительно, за всю жизнь больше ни разу по-настоящему не поссорились, хотя и были бытовые «перестрелки», — смеется Ангелина Александровна. — А знаете на чем держится наша семья? На трех железных правилах любви: не говорить супругу слов, которых нельзя простить; чтобы у обоих были «все дома» (в прямом и переносном смысле) и — с любимыми не расставайтесь!..
За 60 лет супружества их семейное счастье омрачилось только раз — трагической гибелью сына…
Первый сборник стихов Ангелины Булычевой — маленькая книжечка «Алый парус» — вышел в 1960 году. А затем с различными интервалами последовало еще 24 сборника, каждый из которых поэтессе дорог. Наверное, из-за этого и смутилась, когда мы попросили ее назвать самое любимое стихотворение.
- Нет, так не пойдет! — отрубила Ангелина Александровна. — Назову несколько: «Жена генерала», «Песня к дельфинам», «Деревья, как люди». А еще «Плыла гитара по реке». Как-то пришла ко мне молодая мама и процитировала стихотворение своего трехлетнего сынишки, состоящее из одной строчки: «Плыла гитара по реке». Когда мама заметила малышу, что этого, мол, не может быть, мальчонка в ответ горячо ответил: «Мама, бывает, я видел!» Под впечатлением этого рассказа я ходила целый день, и на одном дыхании написала стихотворение. А «Носики-курносики»… Вы удивитесь, но я не считаю его своим лучшим стихотворением. Нет, конечно, мне несказанно приятно, что в 2000 году «носики» были признаны песней века. Но ведь песни на мои стихи поют и сейчас: Иван Попович, Инесса Братущик. Молодая певица Катя Бужинская стала известной, исполнив «Песню к дельфинам».
Но надо заметить, что современную эстраду хозяева, мягко говоря, не жалуют.
- Нынче песни не поют, а пляшут! — возмущается поэтесса. — Впрочем, мне нравится Коленька Басков, признаю Филиппа Киркорова, которому даже посвятила свое стихотворение «Золотая игрушка».
Ангелина Булычева подготовила к изданию свою 25 книгу! В новый сборник под названием «Однова живем!» (уральское выражение «Один раз живем!») войдут поэмы «Большой Борис» (о Ельцине), «Курск» (о погибшей подводной лодке), «Беслан» (о захвате террористами школы), «Шел солдат с фронта»…
- Стихи по-прежнему нужны, — считает Ангелина Александровна. — Вот на днях получила письмо от мужчины, живущего в глухом полтавском селе. Он мне признался: «Я на ваших стихах своих детей воспитываю». Значит, жизнь удалась?..
«Носики-курносики»
Наконец-то пол-Земли излазив,
Крепким сном мои мальчишки спят.
Сон свалил страну зеленоглазую,
Спят мои сокровища чумазые,
Носики-курносики сопят.
Спят такие смирные, хорошие —
В целом свете лучше нет ребят.
Одеяла на сторону сброшены,
И зеленки яркие горошины
На коленях содранных горят.
Ну, а завтра, если б знать заранее,
Сколь исповедимы их пути,
Что им стоит так, без расписания,
Улизнуть с урока рисования,
В космос просто пешком уйти.
Бьют часы усталыми ударами,
На Земле спокойно дети спят.
Спят мои отчаянные парни,
Спят мои Титовы и Гагарины —
Носики-курносики сопят.
Читайте нас в Facebook