ПОИСК
Культура и искусство

Народный артист украины дмитрий гнатюк: «приезжая в киев, иван козловский всегда просил мою жену приготовить вареники по-черкасски — с вишнями, политые медом»

0:00 7 апреля 2005
Народный артист украины дмитрий гнатюк: «приезжая в киев, иван козловский всегда просил мою жену приготовить вареники по-черкасски — с вишнями, политые медом»
Ирина ЛИСНИЧЕНКО «ФАКТЫ»
105 лет назад в селе Марьяновка на Киевщине родился выдающийся тенор Иван Козловский

Иван Козловский был глубоко верующим человеком, соблюдал религиозные посты и за это в годы повального атеизма неоднократно получал по шапке. Но своим убеждениям никогда не изменял, а уж тем более не писал заявление о вступлении в ряды КПСС. Возможно, Иван Семенович был единственным народным артистом СССР, выступавшим на правительственных концертах перед Сталиным, Хрущевым и Брежневым, не будучи членом партии. Мало того, регулярно приезжая в Киев, он обязательно выбирал время для пения в хоре Владимирского собора. Когда же запрет на опиум для народа был снят, Козловский записал пластинку-гигант с духовными песнопениями.

С этого и началась наша беседа о знаменитом земляке с главным режиссером Национальной оперы Украины народным артистом Украины Дмитрием Гнатюком.

«Чтобы народные артисты СССР пели в церкви? Да это же настоящее безобразие!» — восклицали в ЦК КПУ»

- Однажды мы с Иваном Козловским отдыхали в Трускавце — у него тоже были проблемы с почками, — вспоминает Дмитрий Гнатюк.  — Пили водичку, ходили на процедуры, как и все остальные. Но Козловский не был бы Козловским, если бы не затянул меня в знаменитую церковь в Дрогобыче, где мы вместе спели в церковном хоре.

- Надеюсь, без последствий?

РЕКЛАМА

- Как сказать. В этот же день о нашем дуэте стало известно в Киеве. «Чтобы народные артисты СССР пели в церкви? Да это же настоящее безобразие!»  — восклицали в ЦК КПУ. Правда, знаменитому московскому гостю порицание по партийной линии было безразлично, а с украинскими артистами в таких случаях обходились строго. Мне пришлось долго объясняться перед парторгом Оперного театра, что инициатива поездки в Дрогобыч принадлежала Козловскому, а мне не пристало отказываться от предложения, поступившего от такой величины советской вокальной школы.

- Ваше первое впечатление от знакомства с известным солистом Большого театра СССР?

РЕКЛАМА

- С Иваном Семеновичем мы познакомились в Москве в 1954 году на праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией. Тогда я, еще совсем молодой певец, выступал в роли Остапа в опере Лысенко «Тарас Бульба». В антракте Козловский подошел ко мне, аплодируя. Будучи интеллигентным человеком, он не стал ждать, пока кто-то представит нас, как это делали другие, более чопорные знаменитости, и поздравил меня с удачным выступлением.

Будучи с 1926 года москвичом, Иван Козловский оставался украинцем до мозга костей. Большой ценитель украинского искусства, он никогда не пропускал культурные мероприятия Украинской ССР в Москве. Ни один концерт, фестиваль или декада культуры не обходились без Ивана Семеновича. Может быть, поэтому, когда в моем репертуаре появилась песня «Рідна мати моя», наш земляк пришел в полный восторг.

РЕКЛАМА

Потому что вся жизнь Козловского была связана с Украиной: с восьми лет он воспитывался в Михайловском Златоверхом монастыре в Киеве, учился в Киевском музыкально-драматическом институте имени Лысенко. После окончания вуза играл в спектаклях Полтавского передвижного муздрамтеатра, затем стал солистом Харьковской оперы (напомним, что в те годы Харьков был столицей УССР.  — Авт. ), откуда тенора пригласили в Большой театр. На столичной сцене Иван Козловский прославился партиями Ленского из оперы «Евгений Онегин» Чайковского и Юродивого (»Борис Годунов» Мусоргского). Но по духу ближе всех ему был образ Петра из оперы Лысенко «Наталка Полтавка».

Хорошо помню, как во время своих визитов в Украину Иван Семенович обязательно предлагал поездку в глубинку со спектаклем «Наталка Полтавка», чтобы полностью окунуться в родную атмосферу. Как правило, такой вояж было несложно осуществить, поскольку в Киеве подобралась хорошая компания исполнителей этого спектакля.

«Известный баритон Михаил Гришко спросил Козловского: «Слухай, що ж ти бабським голосом співаєш?»

- Частенько знаменитый тенор приезжал в Украину?

- Каждое лето. Обязательно наведывался в свою родную Марьяновку, посещал могилу Тараса Шевченко в Каневе. Вообще, Иван Козловский очень любил Черкасщину, хорошо знал историю этого легендарного края, с особым пиететом относился к Богдану Хмельницкому. Не раз, когда мы встречались у меня дома, просил мою жену: «Галочко, зроби вареники по-черкаськи!» Это вареники с вишнями, политые медом, которые у супруги получаются так, что пальчики оближешь. Помимо этого, обычно на столе были домашняя колбаска и холодец, голубцы и фаршированная щука, естественно, селедочка, помидоры-огурцы из собственного огорода. Но коронным блюдом был, конечно же, борщ. Тоже по-черкасски: с фасолью и затиркой на сале с чесночком.

- … и «Горілка з перцем».

- Обязательно, «для годиться». Иван Семенович всегда пил в меру. Его любимый тост: «Щоб нас Господь Бог беріг!» Лишь однажды видел известного артиста под хмельком — на Декаде украинской литературы и искусства. После правительственного приема в Кремле, на котором присутствовали первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и народный артист СССР Иван Козловский, все решили продолжить общение в гостинице «Москва», где проживала украинская делегация. Человек 30 разместились в люксе известного баритона Михаила Гришко. Выпили рюмочку-другую, начали рассказывать анекдоты и хохотать на всю гостиницу. Немножко развезло и Гришко, и Козловского.

Пребывая в лирическом настроении, Михаил Гришко попросил: «Іване, заспівай такої, щоб за серце взяло» (Дмитрий Гнатюк копирует низкий голос Гришко. Потом переходит на вкрадчивые интонации Козловского.  — Авт. ) — «А щоб ти хотів почути?» — «Нашої, української давай!» И Козловский начал: «Ой, я нещасний, що маю діяти».

Слушая печальную песню, Гришко задумался, а затем сказал: «Слухай, Іване, що ж ти бабським голосом співаєш?» — «Міша, та я ж можу обідитись!» «Та не обіжайся! — добавляет еще маленький матючок Гришко.  — Ось я тобі зараз заспіваю!» И начал выводить «Дивлюсь я на небо». От его баритона загудело все в номере. Когда песня закончилась, Козловский сказал: «Міша, так я ж не такий бугай, як ти!» Все захохотали, компания веселилась от души и до утра.

- В гастрольных турах по Украине с Иваном Козловским и «Наталкой Полтавкой» участвовать приходилось?

- В один из приездов Иван Семенович предложил мне поехать со спектаклем в Полтаву. Надо сказать, что для меня Полтава — это святое, как для Козловского — Черкасщина. Поэтому быстро собрали коллектив и поехали. Выступали на центральной площади областного центра. Микрофонов не было. Как всегда, Иван Козловский исполнял партию Петра, я пел Мыколу. Решили импровизировать, немного отступив от классического сценария. Зрители и смеялись, и плакали. Исполняем последнюю песню «Де згода в сімействі». Еще на репетиции Иван Семенович решил выделить в этом месте свой голос, и вот во время пения мы замолкаем, чтобы дать Козловскому возможность взять высокую ноту. После чего он махнул нам рукой, чтобы подхватили. В клавире такого нет, но Иван Семенович хотел оставить красивую ноту за собой — и полтавская публика это оценила.

«Иван Семенович мечтал посадить на родине фруктовый сад, но даже Щербицкий не смог помочь ему с выделением участка»

- Говорят, великий Козловский был очень суеверным человеком: 13-го числа ни за что не пошел бы в кабинет 313, даже если бы это был кабинет генерального секретаря ЦК КПСС.

- Чего не знаю, того не знаю. Но, когда Иван Семенович заходил в театр или ко мне домой, обязательно осенял себя крестом и произносил слова обращения к Всевышнему. Уходя, всегда оставлял мелочь, чтобы вернуться. Хотелось ему сохранить о себе память. Такой памятью о нашем земляке стала созданная им музыкальная школа в Марьяновке, которой Козловский всячески помогал. Мечтал он посадить здесь фруктовый сад. Очень долго вынашивал эту идею, после чего обратился к Владимиру Щербицкому. Но даже первый секретарь ЦК КПУ не смог помочь народному артисту СССР с выделением участка колхозной земли. Сейчас такой вопрос решился бы мгновенно: плати деньги — и земля твоя. Тогда же это казалось фантастикой.

- Еще со школьного курса истории помню массовые добровольные пожертвования известных артистов на нужды армии в годы Великой Отечественной войны. Кажется, денег Козловского хватило, чтобы собрать танк.

- Вполне возможно, а почему нет? Иван Семенович был очень отзывчивым и душевным человеком. Кто-то мне рассказывал, что он в свое время помог известному звукорежиссеру, делавшему записи известных исполнителей Рихтера, Ойстраха, Когана, Архиповой и других. Режиссер был инвалидом (у него не было одной ноги), но страстно любил охоту и рыбалку. И, чтобы добраться на природу, ему нужен был «газик». Узнав об этом, Иван Козловский обратился к министру геологии СССР с просьбой помочь в приобретении машины. В случае положительного решения артист обещал принять участие в концерте, посвященном Дню геолога. Слово свое Иван Семенович сдержал.

- С такой популярностью и славой Козловский был обеспеченным человеком?

- Не сказал бы, что его дом был полная чаша. Стены квартиры украшали родные его сердцу украинские пейзажи, но не классика. Автомобиля у него не было. А щедростью Козловский всегда отличался. Если мы заходили в гостиницу, швейцар обязательно ему кланялся, дежурная по этажу тоже с почтением сопровождала известного постояльца к номеру. Иван Семенович всех старался уважительно отблагодарить рублем, какой-то мелочью. Когда в гардеробе ему подавали пальто, артист обязательно расплачивался за услугу. Мы-то не очень раскошеливались, считая, что у нас не хватает для этого денег. А вот Иван Семенович полагал по-иному, хотя зарабатывал, как и все народные артисты. Получал 202 рубля за сольный концерт — и все, будь здоров и не кашляй!

Между прочим, Иван Козловский рано ушел из Большого, ему не исполнилось и шестидесяти. Артист хотел остаться свободным художником, выступать со своими концертами — благо ему удалось при строжайшем режиме сохранить изумительный голос до восьмидесяти лет. Но в те годы в Большом никто не задерживался. Согласитесь, будучи в возрасте Ленского не споешь. То есть спеть-то можно, но вот выглядеть нужно помоложе.

905

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров