ПОИСК
Происшествия

Иностранные инвесторы не всегда заинтересованы в развитии предприятия, зачастую они стремятся просто выкачивать прибыли

0:00 22 апреля 2005
Андрей ГАВРИЛОВ журналист
Реприватизация в горно-металлургическом комплексе приведет к сокращению рабочих мест, снижению зарплат и кризису во всей отрасли

«ФАКТЫ» сообщали, что на прошлой неделе в Кривом Роге состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, которое проводил глава комитета Юрий Ехануров, ныне губернатор Днепропетровской области. На заседании обсуждали ситуацию с реприватизацией металлургических предприятий.

- Я считаю, что нам нужно установить мораторий на все проблемы с приватизацией с определенной даты, к примеру, с 1 января 2004 года или какой-либо другой. Это должны политики решить и сказать: вот точка и мы назад не возвращаемся, — заявил Юрий Ехануров.  — Потому что это будет вечный разговор, вечные реванши и постоянные звонки, которые поступают в наш комитет из всех городов Украины.

Реприватизация любой ценой?

Ситуация вокруг реприватизации давно уже вышла за рамки обсуждений. Яркий пример тому — судебные разбирательства вокруг ОАО «Криворожсталь». Нынешнее правительство демонстрирует решимость во что бы то ни стало осуществить заявленную им реприватизацию.

- То, что происходит вокруг «Криворожстали», приватизацию которой я считаю совершенно законной, производит очень плохое впечатление на отечественных металлургов, — заявил народный депутат Вадим Гуров.

РЕКЛАМА

При этом не берутся в расчет ни действующие законы, ни настойчивые попытки достигнуть соглашения со стороны нынешних владельцев.

- «Криворожсталь» сейчас лакмусовая бумага: как пойдут дела в вопросах этого предприятия, так оно и аукнется в дальнейшем, — уверен Вадим Гуров.

РЕКЛАМА

Такое поведение правительства уже привлекло внимание большого количества потенциальных инвесторов, готовых покупать украинские металлургические и горно-обогатительные предприятия. При кажущейся привлекательности чрезмерная заинтересованность иностранцев в украинских предприятиях несет в себе несколько угроз.

Угроза N 1 — опасные инвесторы

Удачно проданное предприятие — это не то, которое реализовано за максимальную цену. Гораздо большее значение имеет то, что будет происходить с предприятием в дальнейшем. В этом смысле конкурсы, отсекающие ряд претендентов, вполне оправданны. Зачастую покупатель, предлагающий наибольшую цену, опасен. Как правило, такими инвесторами являются крупные корпорации, имеющие значительный вес на мировом рынке, которые способны предложить наибольшую цену на аукционе. Они обладают своими металлургическими предприятиями и нуждаются в сырье, чтобы обеспечить собственные мощности сырьевой базой. Развитие обрабатывающей металлургической промышленности в Украине им попросту невыгодно. Зачем усиливать конкурентов?! Покупка таким инвестором предприятий горнодобывающей отрасли пагубно отразится на работе отечественных металлургов, которые рискуют остаться без сырья.

РЕКЛАМА

Кроме того, иностранные инвесторы не всегда заинтересованы в развитии предприятий. Зачастую они предпочитают попросту выкачивать прибыли. Правительство и региональные власти, в свою очередь, практически не имеют никаких рычагов влияния на иностранцев. Яркий пример такого покупателя — транснациональная металлургическая корпорация «Mittal Steel». Она уже заявила о себе в странах бывшего соцлагеря не лучшим образом. Так, в Польше, где «Mittal Steel» владеет 70 процентами металлургической и 50 процентами коксохимической отрасли, представители профсоюзов металлургических заводов, входящих в «Mittal Steel Poland», ничего не добившись публичными заявлениями, начали «оккупацию» офиса холдинга в Катовицах. Они протестуют против невыполнения инвестором инвестиционных обязательств и условий социального пакета, а также массовых увольнений работников дочерних предприятий. По словам представителей профсоюзов, «Mittal Steel» экономит на текущих ремонтах, в результате чего ухудшаются условия и безопасность труда.

Политика, проводимая холдингом на своих предприятиях, приводит к социальной и экономической дестабилизации во многих регионах. К примеру, концерн «Mittal Steel» уже начал сокращать рабочие места в тех странах, где ранее приобрел предприятия. Ожидается, что наибольшее число людей будет уволено на предприятиях компании в Казахстане (50 тыс. занятых), Румынии (18 тыс. ), Польше (15 тыс. ), Чехии (12 тыс. ). Учитывая недавнюю встречу председателя правления «Mittal Steel» Лакшми Миттала с премьер-министром Юлией Тимошенко, дальнейшая судьба украинских горнодобывающих и металлургических предприятий выглядит все менее радужной.

Угроза N 2 — деградация реприватизируемых объектов

Для любого инвестора большое значение имеет политический климат в стране, где он вкладывает деньги. В Украине действия нового правительства, пересматривающего результаты предыдущей приватизации, наводят на вполне обоснованные размышления о том, что подобная реприватизационная волна может оказаться не последней. В такой ситуации любой инвестор, вкладывающий деньги в Украине, в первую очередь станет думать, как свои деньги поскорее вернуть, а уж потом, возможно, о том, как выполнить свои инвестиционные обязательства. Подобные настроения уже были озвучены крупными российскими предпринимателями после встречи с Президентом Виктором Ющенко.

Понятно, что при интенсивном использовании и отсутствии средств на ремонт и модернизацию любое предприятие активно изнашивается и теряет в цене. Естественно, в условиях политических рисков ни один новый собственник не станет вкладывать деньги в модернизацию, как это делали нынешние хозяева.

- У нас есть с чем сравнивать: 1999 год — уровень производства чуть больше 10 миллионов, 2004 год — свыше 14 миллионов, что является превышением проектной и производственной мощности, утвержденной по предприятию, — заявил руководитель Ингулецкого горно-обогатительного комбината Владимир Пивень.  — Мы нарастили 4 миллиона добычи, что фактически равносильно постройке нового комбината.

Угроза N 3 — ненаполненный бюджет

Сегодня уже не вызывает сомнений тот факт, что средствами, вырученными от реприватизации, правительство планирует наполнять бюджет. Однако для того, чтобы лишить нынешнего владельца предприятия права собственности, государство обязано вернуть собственнику средства, потраченные на приобретение предприятия и инвестированные в производство. А это деньги из бюджета. И это миллиарды гривен. Затем предприятие подлежит «санации», подготовке к повторной продаже, так что быстро вернуть в бюджет выплаченные бывшему владельцу деньги не получится. Поэтому правительство будет вынуждено средствами от каждой следующей продажи рассчитываться с предыдущим собственником. Учитывая то, что в этом случае главным критерием удачной продажи предприятия будет время, за которое его смогут реализовать, государство будет терять в цене, а бюджет — испытывать дефицит, провоцируя новые продажи. Бюджетный дефицит — это шок для всей страны. И в первую очередь, удар по самым незащищенным слоям населения — пенсионерам, учителям и врачам.

Остается надеяться, что подобные прогнозы не оправдаются и у нынешнего руководства страны хватит знаний, мудрости и терпения избежать кризисных явлений в горно-металлургическом комплексе — основе экономики Украины.

212

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров