«старший тренер киевского «динамо» мог возразить щербицкому: «когда вы принимаете постановления политбюро, я же вам ничего не советую. Позвольте мне самому решать, кого ставить на игру»
Карета «скорой» забрала Валерия Лобановского в больницу сразу после окончания встречи «Металлург»-»Динамо», проходившей в Запорожье 7 мая 2002 года. На послематчевой пресс-конференции тренер киевлян Алексей Михайличенко сообщил, что у Валерия Васильевича поднялось давление. Возможно, из-за перелета и напряженной игры, хотя динамовцы тогда победили 3:1. Поначалу это сообщение ни у кого не вызывало опасений, но последующие становились все тревожнее: тренер киевлян находится в коме, его транспортировка в Киев нежелательна, для жены Лобановского Аделаиды Панкратьевны в областном центре экстремальной медицины выделена отдельная палата
Несмотря на все усилия реаниматологов, Валерий Лобановский скончался 13 мая в 20. 35 от обширного кровоизлияния в мозг.
Ответ народного депутата Украины Леонида Кравчука на предложение рассказать «ФАКТАМ» об известном тренере был молниеносным: «Приезжайте! У вас будет ровно 30 минут».
«Забрав из «Днепра» Протасова и Литовченко, Лобановский долго держал их на скамейке запасных»
- Валерий Васильевич подходил к футболу не просто как командир войска, поднимаемого в атаку, — рассказывает Леонид Кравчук, — но и как создатель условий для комфорта, чтобы воины постоянно были готовы к борьбе. Такова философия Лобановского, достаточно серьезного аналитика развития инфраструктуры спорта в целом.
- Говорят, что легендарный тренер-полководец легким характером не отличался.
- Действительно, Валерий Лобановский был безумно упрямым. Если уж он принимал решение, никогда от него не отказывался. Мог, как интеллигентный человек, выслушать пожелания или советы, но сделать все равно по-своему.
В этой связи мне вспоминается ситуация с переходом в «Динамо» игроков «Днепра» Протасова и Литовченко. Именно Валерий Васильевич предложил взять их в киевское «Динамо». Тогда Днепропетровская область находилась на особом положении — первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий был родом из Верхнеднепровска. Естественно, областное руководство не очень-то соглашалось отпускать своих лучших игроков в Киев. Лобановский настаивал.
- и возникла конфликтная ситуация?
- Тогда не было такого, как сейчас, когда конфликты могут возникать на ровном месте. Раньше спокойно принималось решение — и все.
- Чье решение становилось окончательным и бесповоротным?
- В данном случае принимал решение клуб, а выполнять его следовало с помощью ЦК. Первый секретарь ЦК договорился — и лучшие футболисты «Днепра» оказались в киевском «Динамо»
Проходит время, а Протасов и Литовченко продолжают сидеть на скамейке запасных «Динамо». Лобановский их на поле не выпускает, в основу не берет. Первый секретарь Днепропетровского обкома партии Евгений Качаловский, не выдержав такой несправедливости, пожаловался Щербицкому: «Как же это? Лучших игроков у нас взяли, а они в «Динамо» сидят! Как нам объяснить это своим болельщикам?» Пришлось Владимиру Васильевичу приглашать к себе на беседу Лобановского. Был на ней и я (как заведующий идеологическим отделом ЦК, непосредственно занимавшийся спортивной жизнью Украины).
Владимир Щербицкий спрашивает тренера динамовцев: «Мы взяли Протасова и Литовченко, а они сидят на скамейке запасных. Почему к ним такое отношение?» Я молчу, так как Щербицкий обращается не ко мне, а Лобановский совершенно спокойно отвечает: «Владимир Васильевич, когда вы принимаете постановления Политбюро, я же вам ничего не советую. А за киевское «Динамо» отвечаю я, поэтому позвольте мне самому принимать решение, кого и когда ставить на игру».
По выражению лица Владимира Васильевича я понял, что такой реплики он не ожидал. Можно сказать, это было серьезным возражением. Ведь люди такого ранга, как правило, привыкают к тому, что им не противоречат. Щербицкий только и ответил: «Ну хорошо. Идите».
Мы с Валерием Лобановским зашли ко мне в кабинет. Почувствовав напряженность ситуации, тренер, правда, уточнил: «Я не очень резко возразил?» «Да нет, — ответил я. — Надо же кому-то говорить правду. Вам это сказать легче, чем сотруднику аппарата».
Старший тренер «Динамо» не позволял никому вмешиваться в свою парафию.
«А теперь говорят: «Давайте на динамовской базе сделаем президентский клуб!»
- Я, к примеру, настаивал на проведении более активной воспитательной работы с футболистами, их психологической подготовке к игре, — продолжает Леонид Макарович. — Может быть, вы смотрели последнюю игру «Милана» с «Эйндховеном»? Заметили, какие лица были у голландцев, как они хотели выиграть? Они на поле были патриотами! А у нас часто на поле выходят не патриоты, а механические роботы.
- Почему?
- В том числе и потому, что за советские годы мы привыкли к воспитательной работе, а сейчас, мол, никого не нужно воспитывать — ни детей, ни молодежь, ни спортсменов. И, пожалуйста, что мы имеем? Стоит ли улыбаться при словах «воспитательная работа»?
Понимаете, Лобановский обладал даром убеждать человека в том, что он не просто играет, а защищает честь своего клуба, своей нации, своей родины. Даже не столько даром, сколько авторитетом. Футболисты воспринимали его слова не как нудную лекцию, а как руководство к действию.
Спрашивается, почему легионеры играют за голландский «Эйндховен» как за свой национальный, родной клуб, а у нас в киевском «Динамо» — только за деньги? Очевидно, из-за общей атмосферы неверия и недоверия в стране. И это касается не только футбола! Футбол — не отдельная автономия, живущая своей обособленной жизнью. Если люди видят, что власть их не уважает — говорит одно, а делает другое, — они исповедуют такую же философию.
В команде Лобановского было по-другому. Если старший тренер киевлян обещал что-то своим подопечным, то слово держал. Может быть, поэтому киевское «Динамо» первым из советских клубов пробилось в Европу, а за ним — и донецкий «Шахтер».
- Ваше предложение усилить воспитательную работу в команде Лобановский тоже только выслушивал?
- Нет, Валерий Васильевич соглашался, что проводить ее нужно. Говорил: «Идем, поговорим с ребятами». Мы собирали команду и отвечали на все вопросы.
Такие встречи проходили на старой базе в Конче-Заспе, созданной еще при активном содействии председателя Совета министров УССР Александра Ляшко. На выделенные тогда деньги построили, условно говоря, базу, а на самом деле это был барак. Примитивное помещение, если говорить по сегодняшним меркам: футболисты жили на втором этаже, а душ и туалет находились на первом. Это нужно видеть, а не рассказывать! По моему предложению старую постройку специально оставили для сравнения.
Футболисты, которые жили в былые времена на старой базе, жаловались: нет одного, нет другого. Такие же вопросы ставил и Лобановский: «Питание однообразное. Нет условий для тренировок, серьезной медицинской диагностики». Раньше ведь в Конче было одно поле, а сейчас их семь! Да к тому же с дренажом, подогревом. В том числе единственное в Украине крытое поле, на котором можно тренироваться круглый год.
Уже не хочется вспоминать о средствах — приходилось обращаться с просьбами выделить материальную помощь к руководству МВД, городской организации «Динамо». Выдать премию футболисту в 300 рублей было проблемой. Даже футбольных мячей и минеральной воды в необходимом количестве не было!
Это теперь, когда клуб успешный, у него самая лучшая база в Европе, у всех открылись рты: «Давай ее сюда!» У нас большевистский менталитет: если у кого-то что-то хорошее, отдай! Уже говорят: «Давайте на динамовской базе сделаем президентский клуб!» Есть у нас Республиканский (так раньше назывался стадион «Олимпийский». — Авт. ) — государственный! — стадион, не проще ли на его базе создать клуб и назвать, как захотите
«На матчи вместе с командой летала только одна женщина — мама братьев Суркисов»
- Когда динамовцы играли с москвичами, установки на матч «выиграть любой ценой» давались?
- Нет, подобного не было. Просто мысль, что со «Спартаком» игра будет до изнеможения, сама витала в воздухе. Весь стадион настолько хотел победы, что динамовцы буквально искрились этим желанием.
- Конфликты в команде при Валерии Лобановском случались?
- Естественно, были, но они не предавались огласке. Я считаю: если конфликт не грозит развалом ситуации, нет необходимости в том, чтобы оповещать о нем весь мир. Это не принесет никакой пользы. Бывает, что конфликту следует дать выход, тогда уже нет смысла его гасить. Лобановский многое делал для того, чтобы в команде конфликты не возникали.
- Кажется, Олег Блохин ушел из «Динамо» именно из-за конфликта с тренером.
- Да, многие ушли из команды при Лобановском, но не потому, что не хотели с ним работать. У каждого есть собственное видение своей роли в команде: кто-то считает себя лидером, кто-то — авторитетом, кто-то — правым защитником, а кто-то — центральным нападающим. И футболисты хотят видеть себя только на этой позиции. А из-за конкуренции в команде играет лучший. Значит, оставшийся не у дел вынужден искать другую команду. Не вижу в этом никакого ЧП — в любом коллективе человек пытается реализовать свои возможности.
- Вне стадиона Валерий Васильевич соблюдал спортивный режим?
- Нет, тренер киевлян не относился к тем, кто постился. Мог и чарку выпить. Естественно, под добрую закуску.
- Для себя Лобановский ничего не просил? Например, квартиру улучшенной планировки или земельный участок неподалеку от Киева?
- Никогда. Он хорошо знал, что, как только у нас появится какая-то возможность, его не обойдут вниманием. Поэтому Валерий Васильевич всегда вел себя с достоинством.
Если что-то и просил, то только для своей команды. Например, перед праздником 8 Марта футболисты хотели поздравить своих жен или любимых французскими духами. Это сейчас в магазинах есть все, а тогда импортные парфюмы или дубленки считались чем-то недосягаемым. По просьбе Лобановского в Конче мы организовывали спецобслуживание. А за покупкой личных машин футболисты становились в очередь.
- Известно, что знаменитый наставник был настолько суеверным человеком, что даже жену не брал с собой на игру.
- Я бы сказал, что тренер соблюдал определенные традиции. Если динамовцы выигрывали, на следующий матч Валерий Лобановский надевал тот же костюм с галстуком, ранее принесший победу. Я сам сегодня на игры «Динамо» надеваю одни и те же часы. Точно так же вслед за Лобановским стали поступать и остальные. Если команда выиграла, на следующую поездку наденем ту же одежду. Цена победы настолько возросла, что малейшим деталям уделяется пристальное внимание: одни не завтракают перед игрой, другие — не бреются. Словом, каждый ведет свой учет примет, приносящих драгоценные очки.
Да, женщин на игры Лобановский не брал. Делал лишь одно исключение. С нами летала только одна женщина — мама братьев Суркисов Римма Яковлевна.
350Читайте нас в Facebook