На матч с венграми киевские динамовцы нелегально провезли с собой в швейцарию Ящик советского шампанского
ПУТЬ «ДИНАМО»
К ПОБЕДЕ В КУБКЕ КУБКОВ-1974/75
1/16 финала
«Динамо» — ЦСКА
«Септеврийско Знаме»
(Болгария) — 1:0
(Блохин), 1:0 (Блохин).
1/8 финала
«Айнтрахт» (Германия) -
«Динамо» — 2:3
(Онищенко, Блохин, Мунтян), 2:1 (Онищенко-2).
1/4 финала
«Бурсаспор» (Турция) -
«Динамо» — 0:1 (Онищенко), 0:2 (Колотов, с пенальти, Мунтян).
1/2 финала
«Динамо» — ПСВ
«Эйндховен» (Голландия) — 3:0 (Колотов, Онищенко, Блохин), 1:2 (Буряк).
Финал
«Динамо» — «Ференцварош» (Венгрия) — 3:0
(Онищенко-2, Блохин)
Юрий САЙ
«ФАКТЫ»
Несколько лет назад обветшавший за полвека 25-тысячный стадион «Санкт-Якоб» в швейцарском Базеле (был построен к чемпионату мира 1954 года) полностью разрушили и на его месте возвели современную арену с таким же названием. Но память — не спортивное сооружение, ее не разрушишь. Именно на этом стадионе 14 мая 1975 года киевские динамовцы под руководством тренерского тандема Лобановский-Базилевич, разгромив в финале венгерский «Ференцварош», первыми из советских команд завоевали еврокубковый трофей — Кубок обладателей кубков.
Перед игрой с «Ференцварошем» Лобановский сам ездил в Венгрию, чтобы изучить соперника
Уже мало кто помнит, что одиннадцать киевлян, вышедших в тот майский вечер на поле «Санкт-Якоба», были отнюдь не первыми украинскими футболистами, которым выпала честь сыграть в финале Кубка кубков. Тремя годами ранее первопроходцем стал нынешний главный тренер «Динамо» Йожеф Сабо, оспаривавший в рядах московского «Динамо» трофей в поединке с шотландским «Глазго Рейнджерс». Но тот финал команда Сабо, к сожалению, проиграла. Не повезло Сабо и в 1975-м. Только уже теперь для нас к счастью, поскольку однофамилец нашего знаменитого футболиста — Ференц Сабо — защищал в решающем матче цвета «Ференцвароша» — соперника киевского «Динамо».
Право стартовать в одном из трех престижных еврокубковых турниров (несколько лет назад розыгрыш Кубка кубков был упразднен) киевское «Динамо» получило даже не как обладатель Кубка СССР, а как финалист турнира. Еще осенью 1974 года подопечные Лобановского и Базилевича убрали со своего пути далеко не слабых болгарских армейцев и западногерманский «Айнтрахт» с двумя чемпионами мира в составе. А весной перед «Динамо» не смогли устоять турецкий «Бурсаспор» и голландский ПСВ «Эйндховен» во главе с почти двухметровым шведским форвардом Ральфом Эдстремом по прозвищу Золотая Голова. Достойные оппоненты — валлийский «Кардифф Сити», английский «Ливерпуль», шведский «Мальме» и югославская «Црвена Звезда» — не справились на пути к финалу и с будапештским «Ференцварошем».
Сейчас, когда существуют спутниковое телевидение, Интернет и другие достижения технического прогресса, можно во всех подробностях изучить игру будущего соперника, учесть все нюансы. Ну а как динамовцы добывали информацию о «Ференцвароше» 30 лет назад?
«Времена и возможности были такими, что информацию о зарубежных командах нам приходилось добывать всеми правдами и неправдами, — вспоминает бывший тренер «Динамо» Олег Базилевич. — Для этого даже, бывало, ездили в Западную Украину и там ловили сигнал венгерского телеканала, по которому транслировались матчи иностранных чемпионатов. Правда, перед игрой с «Ференцварошем» Валерий Лобановский сам ездил в Венгрию и наблюдал за игрой противника воочию. Кроме того, в нашем распоряжении была видеокассета с записью полуфинального поединка соперника с югославской «Црвеной Звездой». Словом, к решающей битве мы подготовились основательно».
Специальный рейс «Аэрофлота» доставил динамовцев Киева в Швейцарию в воскресенье 11 мая — ровно за три дня до финала. В аэропорту собралось много народу — журналисты, болельщики футбольные функционеры. Но киевляне после приземления своего Ту-134 сразу же сели в поджидавший их автобус и поехали в гостиницу. В уютных номерах отеля «Интернациональ» игроки «Динамо» расселились по двое: Рудаков — Мунтян, Трошкин — Матвиенко, Буряк — Блохин, Фоменко — Коньков, Онищенко — Веремеев, Решко — Зуев, Колотов — Самохин, Дамин — Слободян.
Правда, из 16 игроков, прилетевших в Базель, один уж точно не мог сыграть в финале. После удаления с поля в полуфинальном матче с ПСВ «Эйндховен» не у дел остался Владимир Веремеев. Под вопросом было участие в решающей игре травмированных Владимира Мунтяна, Владимира Онищенко и Олега Блохина, за которыми несколькими днями ранее в поединке чемпионата СССР в Ереване футболисты «Арарата» устроили настоящую охоту. После возвращения из столицы Армении врачам пришлось наложить на правую ногу Олега Блохина пять швов, и перед матчем с «Ференцварошем» он не провел ни одной(!) тренировки.
Уже через три дня после возвращения из Базеля 11 динамовцев вышли в стартовом составе сборной СССР и одолели ирландцев
- Утром меня разбудил Буряк, — вспоминал тот день Олег Блохин. — Он был в тренировочном костюме, весь какой-то сияющий, с задорным огоньком в глазах. Так живо вспомнилось, как мы, мешая друг другу заснуть, взвешивали все за и против, касающиеся моего участия в матче, и как уже сморенный бесконечными разговорами я окончательно решил: буду играть, чего бы мне это ни стоило. Уже днем с моей больной ноги сняли швы, и врач наложил специальную повязку. Я попрыгал на ноге и убедился, что прежней боли нет, а страх, мешавший вставать на ногу в полную силу, исчез
В день матча специальный бюллетень УЕФА сообщил, что на финале аккредитованы 186 журналистов и 50 фоторепортеров. Причем среди «экзотических» гостей оказалось несколько южноамериканцев и даже один японец. «Всезнающие» акулы пера тогда заметили, что стадион «Санкт-Якоб» должен, по идее, стать фартовым для венгров, поскольку именно на этой арене во время чемпионата мира 1954 года сборная Венгрии разгромила немцев — 8:3. А вот журналисты издания «Шпорт» и впрямь, как оказалось позже, попали в точку. Представляя пару форвардов киевского «Динамо» Онищенко-Блохин, они подметили, что в текущем турнире все свои голы (пять) Владимир забил в первом тайме, а Олег (четыре) — во втором. Финальный свисток шотландского рефери Ричарда Дэвидсона засвидетельствовал, что менять сложившуюся традицию наши нападающие не захотели и в Базеле. Два мяча Владимира Онищенко (на 17-й и 39-й минутах) и точный удар Олега Блохина (на 66-й) принесли киевскому «Динамо» историческую победу над 21-кратным чемпионом Венгрии — 3:0.
В 22. 55 по московскому времени 14 мая 1975 года капитан киевского «Динамо» Виктор Колотов стал первым советским футболистом, поднявшим над своей головой еврокубковый трофей. Вручил награду динамовцам президент УЕФА Артемио Франки. Кстати, кроме изготовленной из серебра изящной чаши за командную победу, каждый игрок тогда получил по небольшой белой коробочке, внутри которой на красном бархате сверкала золотая медаль с изображением этого приза. А уже по возвращении домой каждому футболисту присвоили звание заслуженного мастера спорта (ранее оно было только у самого старшего в команде — 33-летнего вратаря Евгения Рудакова, а Анатолия Конькова власть имущие обошли вниманием за старые «грехи») и вручили по 260 долларов за успех. Потом, говорят, добавили еще. Тогда же, в Швейцарии, празднуя свой триумф, динамовцы прямо из трофея пили шампанское, которого поместилось в кубок аккурат семь с половиной бутылок.
О том, чтобы этот шипучий напиток оказался в нужное время под рукой, заблаговременно побеспокоились, видимо, предвидя успех, руководители команды. Причем тренер «Динамо» Александр Петрашевский провез ящик самого дефицитного по тем временам шампанского — крымского мускатного коллекционного — через строгую швейцарскую таможню нелегально.
- Домой мы улетали только после обеда на следующий день, — рассказывает один из участников того финала Владимир Трошкин. — Поэтому с самого утра решили пройтись по магазинам. Благо, деньги от УЕФА нам выдали прямо в Швейцарии. Помню, купил себе тогда магнитофон. До сих пор у меня на даче стоит. Если включить, точно будет работать.
В Киеве динамовцам устроили торжественную встречу: с цветами, оркестром, дружескими объятиями. Но прямо из аэропорта «Борисполь» футболисты и тренеры отправились не по домам, а на тренировочную базу в Кончу-Заспу. И уже через три дня, сменив динамовскую форму на футболки с надписью «СССР», герои Базеля (в стартовом составе сборной на поле вышли 11 динамовцев!) в отборочном матче чемпионата Европы одолели сборную Ирландии — 2:1. До следующего триумфа киевского «Динамо» в Суперкубке Европы оставалось менее полугода
255Читайте нас в Facebook