- 17:31 Прокуратура Днепропетровской области стала, на мой взгляд, на защиту интересов криминалитета: активистка обратилась к генпрокурору
- 17:29 Все не так, как она транслирует: Меган Маркл попала в скандал
- 17:11 Часть украинцев могут получить надбавку к пенсии в размере 5050 грн: кто имеет право
- 16:51 Запечатлеваю каждое мгновение: популярная певица встретила брата-военного
- 16:43 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 16:23 Китай хочет, чтобы Украина истекала кровью: генерал о подлой теории Пекина
- 15:53 Харпер Бэкхэм надеялась, что Никола Пельтц станет ей сестрой: что известно о тяжелой психологической ситуации в семье Дэвида и Виктории
- 15:24 Будет ли евро дороже 50 гривен: банкир рассказал, что на это может повлиять
- 14:53 «Китайский Нострадамус» сделал прогнозы на 2025 год, и они начали сбываться
- 14:23 «Мы должны это сделать»: Трамп приказал послать больше оружия Украине
- 14:22 Китайское оружие будет воевать против Украины посредством КНДР: оккупанты тренируются стрелять из нового миномета
- 13:52 Знайте, куда сыпать «секретное средство»: как очистить унитаз без зловонной «химии»
Теперь госслужащие могут брать беспроцентный кредит на покупку квартиры или строительство частного дома
С нынешнего года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины, согласно которому государственные служащие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение беспроцентного кредита для строительства и приобретения квартиры или индивидуального жилого дома.
Согласно постановлению Кабмина, проценты за предоставленные кредиты будут покрываться из госбюджета на условиях, определенных совместно Министерством финансов и уполномоченным банком, которым утвержден ОАО «Государственный ощадбанк Украины». Однако процентная ставка по кредиту не должна превышать двойную учетную ставку Нацбанка (сейчас она составляет 9 процентов). А Государственный комитет по строительству и архитектуре обязан ежеквартально подавать Ощадбанку информацию об опосредованной стоимости строительства квадратного метра жилья, на основании которой будет приниматься решение об условиях предоставления ссуды.
Чтобы госслужащий получил кредит, предприятие или учреждение, где он работает, подает уполномоченному банку письмо-согласование, в котором указывается размер кредита. В свою очередь государственная организация обязывается уведомить уполномоченный банк в случае увольнения заемщика.
Согласно утвержденному правительством порядку, беспроцентный кредит предоставляется в национальной валюте на срок не более 20 лет и только один раз на протяжении периода пребывания человека на госслужбе. Если заемщик увольняется (выход на пенсию не учитывается), то в дальнейшем обслуживает кредит самостоятельно.
Для получения права на кредит госслужащий обязан подтвердить пребывание на квартирном учете, а также сделать первоначальный взнос в размере не менее 10 процентов стоимости объекта кредитования.
При определении размера кредита за основу берется опосредованная стоимость строительства квадратного метра общей площади жилья, установленная для данного региона. Ссуда выдается в размере, необходимом для строительства или приобретения жилья, исходя из следующих нормативов общей площади — 21 квадратный метр на каждого члена семьи плюс 10,5 квадратного метра на всю семью. При покупке жилья на вторичном рынке его стоимость определяется по результатам экспертной оценки.
Согласно данным Государственного комитета по архитектуре и строительству, на сегодня показатель опосредованной стоимости строительства квадратного метра жилья составляет (с учетом НДС) в среднем по Украине 1900 гривен. Но в каждом отдельном регионе свой показатель, он колеблется от 1772 гривен в Херсонской области до 2184 гривен в Киеве. Нынешние нормы будут действовать до апреля 2005 года.
Размер кредита устанавливается Ощадбанком с учетом кредитоспособности заемщика и может превышать размер кредита, процентная ставка по которому подлежит компенсации. Но в этом случае проценты за пользование частью кредита, процентная ставка по которым не компенсируется государством, госслужащий платит самостоятельно.
Читайте нас в Facebook