Автор песни «степом, степом » народный артист украины анатолий пашкевич: «помру в квартирi — нiхто й не помiтить. А в гуртожитку всюду люди — ходять i бiгають »
Вряд ли есть в Украине человек, не слышавший песен Анатолия Пашкевича: «Степом, степом », «Хата, бїла хата», «Мамина вишня» Исполнять песни Анатолия Максимовича считают для себя большой честью народные артисты Украины Раиса Кириченко и Дмитро Гнатюк, очень любят их хористы Хора имени Веревки.
Но вот оборвалась жизнь композитора. 8 января Анатолий Пашкевич умер от рака в Черкассах, где практически до последнего дня работал в филармонии. Проводить народного артиста в последний путь съехались около тысячи хористов и музыкантов практически со всей Украины.
«Написав «Мамину вишню», Анатолий Максимович через год обнаружил, что возле могилы его матери выросла вишенка»
Песни народного артиста Украины, композитора Пашкевича уже давно объявляют со сцен и в эфирах народными. Однажды Анатолий Максимович, смотря по телевизору концерт, был крайне удивлен: мало того, что написанную им в соавторстве с поэтом Дмитром Луценко песню «Ой ти, рїченька, чарївниченька» назвали шедевром фольклора, так исполнитель пропел куплет, которого в их песне не было.
- Визитной карточкой композитора была «Мамина вишня», — говорит Тамара Луценко, вдова Дмитра Луценко. — Песня стала известной после того, как ее исполнила Раиса Кириченко. Певица давно просила Анатолия Пашкевича и Дмитра Луценко написать для нее песню про маму. Композитор творил, что говорится, сердцем — он тоже очень любил свою мать. Конечно, не мог подозревать, что его нене осталось жить недолго. Зимой она слегла и сообщила сыну, что, видно, пришло время умирать. «Еще посмотрю, как зацветут тюльпаны, — и кончится мой век», — сказала грустно. Мама болела, но жила
Анатолий Пашкевич в очередной раз приехал в родное село на Житомирщину и вдруг, увидев пламя цветущих тюльпанов, почувствовал, что в его сердце словно кинжал воткнули. Вбежал в хату. Мама лежала на смертном одре. Только и успела сказать сыну: «Прощай». Придя следующей весной на ее могилу, Анатолий Максимович был потрясен: у изголовья выросла вишня и была вся в цвету.
Каждый раз во время парада Победы на Красной площади в столице Союза звучала песня «Степом, степом », написанная Анатолием Пашкевичем в соавторстве с Николаем Негодой.
А в Украине без песен Анатолия, да и его самого немыслим был ни один правительственный концерт. Когда звучала песня «Мамина вишня», рассказывают, у Щербицкого блестели на глазах слезы. Однажды после концерта он подошел к Пашкевичу и Луценко и сказал: «Хлопцї, скажїть, як це у вас виходить, що дорослї чоловїки, якї пройшли фронт, пїсля ваших пїсень плачуть?»
Песенная лирика Пашкевича заставляет слушателя сострадать. Сам же Анатолий Максимович был человеком жизнерадостным, неутомимым затейником.
- То з моoм чоловїком Миколою Михайловичем вилазили на дерева й кричали у вїкна гуртожитку — лякали нас, дївчат, — с улыбкой вспоминает Раиса Кириченко. — Це було в Житомирї, коли були ми ще зовсїм молодї й працювали в ансамблї «Льонок». А одного разу, коли менї дали звання заслуженоo артистки, а я ще про це не знала, Толїк вийшов о шостїй ранку на балкон — вїн жив на дев'ятому поверсї, а я на сьомому — ї як закричить: «Рая, ти знахш, що ти вже заслужена?!» Прокинувся весь будинок, а йому, здахться, того й треба було
«Страшно об этом говорить, но он был практически бомж: паспорт утерян, ноты украдены, ни копейки в кармане»
За славой Анатолий Пашкевич особо не гнался, она сама его преследовала, как влюбленная девушка. Разумеется, слава — это приятно. Она не сделала его гордым, самовлюбленным и заносчивым, но сыграла не менее злую шутку. Оставаясь доступным в общении, композитор не мог отказать выпить с теми, кто хотел разделить с ним успех, кто хотел поблагодарить его за песни
Зеленый «змїй» в результате отнял у Пашкевича практически все. Народный артист умирал в бедности и одиночестве в общежитской комнатушке филармонии, где обычно живут начинающие артисты. Близкие друзья пытались вытянуть талантливого человека из трясины, которая его засасывала неумолимо. Не смогли
У Анатолия Максимовича было четыре брака и четверо детей от них. Были и квартиры — в Житомире, Чернигове, на Волыни, где он работал. Черниговскую отняли — за долги по квартплате.
- Пять лет назад я приехал к Анатолию Максимовичу в Чернигов и застал его в квартире, где за неуплату отключили свет, — рассказал «ФАКТАМ» директор Черкасской областной филармонии Антанас Петраускас, близкий друг композитора. — Страшно об этом говорить, но он был фактически бомж: паспорт утерян, ноты украдены, ни копейки в кармане! Безработный. Я забрал его в Черкассы в филармонию методистом по вокалу. Ведь именно при нем в 1965-1978 годах — в тот период Пашкевич был художественным руководителем хора и его главным дирижером — Черкасский народный хор пережил взлет. Поселил Анатолия Максимовича в общежитие филармонии, стал хлопотать о квартире Незадолго до смерти Анатолий Максимович стал почетным гражданином города и получил жилье. Но так и не успел в нем пожить.
Друзья Анатолия Пашкевича рассказывают, что мэтр хорового искусства не спешил в новые апартаменты, говоря: «Помру в квартирї — нїхто й не помїтить, а в гуртожитку всюди люди — ходять ї бїгають »
- А ведь гонорары народного артиста, патриарха украинского народного хорового пения еще в СССР были с тремя, четырьмя нулями, — продолжает рассказ Антанас Петраускас. — И при этом, знаете, не было денег. Он мог угощать приятелей, мог отдать, не жалея, немалые суммы первому встречному нищему Одалживая у друзей, имел привычку возвращать даже больше, чем занимал. За жизнь не скопил и пары копеек.
В 2001 году Анатолий Пашкевич и Раиса Кириченко были представлены на литературно-художественную премию имени Дмитра Луценко «Осїннх золото». Во время ее вручения в Национальной опере, рассказывают, произошла такая история. Из двух тысяч гривен премии друзья Анатолия Максимовича попросили организаторов церемонии вручить ему только часть, чтобы из остальной суммы оплатить задолженность по квартплате. Над Пашкевичем в то время нависала угроза потери жилплощади. В конверт народному артисту положили 500 гривен — остальные, сказали, отдадут позже. «Ви що, мене за дурачка махте?» — взорвался композитор и бросил конверт в лицо ведущему. Пришлось отдать лауреату всю сумму.
После чествования Анатолий Пашкевич поехал к друзьям. 50 гривен отдал консьержу в доме, где они жили, 200 гривен — таксисту «авансом», чтобы тот заехал за ним на следующий день в условленное время. Таксист не приехал
Каждый раз, собираясь жениться, композитор звонил первой жене и просил у нее благословения
Как ни удивительно, но у Анатолия Пашкевича не было консерваторского образования. Он окончил только курсы баянистов. Первой тягу к музыке у Анатолия заметила мама, бедная крестьянка. Маленький сынишка любил брать в руки картонку, представлял, что это гармошка, и музицировал. Родные продали единственную корову и на вырученные деньги купили таки сыну гармонь. Так как семья едва сводила концы с концами, подарок пришлось «отрабатывать». С девяти лет мальчик играл на всех местных свадьбах. Все, кто знал Пашкевича, утверждают, что, несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании, Анатолий Максимович учился всегда, везде и у всех. Как впоследствии многие учились у него.
У могилы покойного собрались все жены (кроме покойной Людмилы) и дети. Все плакали. Все по-своему его любили. Досматривала тяжелобольного Анатолия Пашкевича первая жена Валентина. С ней он прожил 14 лет.
- Когда мы познакомились, — вспоминает Валентина Александровна, — Анатолий поразил меня тем, что был настоящим джентльменом. И «прошу», и «перепрошую», и руку подаст Все годы после расставания он оставался в моей душе. Мы общались. Я не держала зла, понимала: он — творческая личность, ищет вдохновения, свободы. По натуре он Прометей. В очередной раз собираясь жениться, Анатолий звонил мне: «Валя, буду женитися». Я всякий раз отвечала: «Толя, будь щасливий». Знаете, когда мы расстались, я не брала с него алименты, а иногда и помогала ему материально, как могла: порой даже обувала и одевала, хоть работаю всего лишь помощником врача на санэпидстанции.
Быть может, именно благодаря уникальным качествам первой супруги, композитор в самые трудные минуты обращался к ней. Иногда шутил: «Перша жїнка — вона ї перша, ї остання». Так оно и вышло.
Последняя жена Анатолия Пашкевича Татьяна Пашкевич-Хостановская была младше его на 24 года. Она родилась с разницей в один день с его старшей дочерью Оксаной. Интересно, что практически в каждом браке Анатолия Максимовича связывала с женщинами любовь к народной песне. Все четыре его жены были хористками. Любимой песней Татьяны в детстве была «Степом, степом ». Часто она спрашивала своего дедушку: «Дїдусю, а хто oo написав?» Дед всегда отвечал одинаково: «Виростеш — узнахш». Узнала.
Анатолий Пашкевич красиво ухаживал за Татьяной.
- Однажды он подарил мне букет синих с бахромой тюльпанов, а в него положил ручные часики филигранной работы, — рассказывает Татьяна. — Муж был эстетом, творчество проявлял во всем: как-то приготовил горохово-фасолевый соус, выдумывал рецепты блинчиков. Анатолий Максимович любил жизнь. Он, знаете, был большим оптимистом. Когда у него или у меня что-то не ладилось, он неизменно напевал: «Упала шляпа, упала на пол, и ветром шляпу куда-то унесло. Не надо плакать, не надо плакать, тебе без шляпы тоже хорошо!» Очень любил в повседневной жизни цитировать Василя Симоненко: «Мало великим себе уявлять — треба великим буть», — это было жизненное кредо Анатолия Максимовича.
Умирал знаменитый артист очень тяжело. В последние дни уже не мог говорить. По словам художественного руководителя Черкасского хора Леонида Трофименко, в этом состоянии композитор, кажется, продолжал сочинять музыку, выстукивая ритм о стенку больничной палаты. Врачи говорили, что это какая-то мистика
4377Читайте нас в Facebook