«вторая» зима в украине может начаться в конце января — начале февраля
На Крещение погода преподнесла очередной сюрприз: вопреки народным приметам о крещенских морозах и, кстати, прогнозу метеорологов, на этот праздник в Киеве потеплело. В нынешний холодный сезон традиционная зимняя погода в Украине была пока только в конце ноября. Почему наши зимы все больше напоминают позднюю осень? На этот и другие вопросы мы попросили ответить заведующую отделом метеорологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, доктора физико-математических наук, профессора Вазиру Мартазинову.
- Взгляните на графики январских температур в Киеве за последние годы — как видите, обычно начало месяца гораздо теплее нормы, — говорит Вазира Мартазинова. — Часто температура была выше нуля. К тому же 5-8 градусов тепла, которые были отмечены в Украине на прошлой и позапрошлой неделях, вовсе не исключительное явление для января. В последние 20-25 лет в Украине бывает, условно говоря, две зимы. «Первая» — в конце ноября — начале декабря. На сей раз она началась как раз в день второго тура президентских выборов — 21 ноября. Выпал снег, температура местами достигала 22 градусов ниже нуля. Но эта зима длилась недолго. Уже в первых числах декабря в Украину вернулось тепло, и лишь по ночам была минусовая температура. «Вторая» зима начинается во второй половине января — начале февраля. Впрочем, нельзя утверждать, что холодный период ежегодно будет проходить по такому сценарию, — речь идет о тенденции.
- Будет ли «вторая» зима морозной и снежной?
- Последние зимы отличаются резкой сменой погоды. Холода или тепло подолгу, как правило, не держатся. Высока вероятность того, что отдельные дни будут по-весеннему теплыми.
В первые две трети XX века зимы протекали при иных, чем сейчас, атмосферных процессах — в Украину надолго приходил обширный сибирский антициклон. Он медленно «втекал» и две-четыре недели стоял неподвижно, выхолаживая воздух. Другие воздушные массы вытесняли его лишь изредка, принося нечастые оттепели. Теперь же сибирский антициклон (он, к слову, стал теплее) до нас, как правило, не доходит. Холод приносят не восточные воздушные массы Сибири, а северные. Им на смену приходит теплый воздух с Атлантики или с юга. Эти циклоны и антициклоны мелко-масштабны (охватывают не очень большие территории), поэтому и не задерживаются подолгу. Вот и получается, что в большинстве зим у нас теперь происходят частые смены тепла и холода. Даже в морозные дни температура бывает выше среднемесячной. Это объясняется тем, что показатели нормы определены по данным погоды в середине XX века. С тех пор климат у нас серьезно изменился, и фактически среднемесячными давно стали другие значения температуры.
Замечу также, что мелкомасштабность нынешних атмосферных процессов приводит к частому возникновению шквальных ветров, ураганов, снегопадов. Холодные и теплые воздушные массы находятся близко друг к другу, поэтому на их границах за счет контраста температур возникают стихийные явления. Все эти изменения климата — следствие смещения атмосферных процессов с запада на восток. Поэтому бури, разражавшиеся в начале и середине XX века над Атлантическим океаном, теперь все чаще обрушиваются на континент. Недавние жуткие наводнения в Великобритании и на Скандинавском полуострове — наглядное тому подтверждение. Из-за изменений климата возникают проблемы со здоровьем у метеочувствительных людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями: не успел организм приспособиться к низкому атмосферному давлению, как погода меняется, внезапно холодает, и человека беспокоят головные боли и боли в сердце.
Таким климат у нас будет еще, вероятно, лет двадцать. Одна из его особенностей — затяжная весна с дождливой погодой и более прохладное, чем некогда, лето. Любопытно, что поздние заморозки теперь возможны не только в мае, но и в июне, чего прежде никогда не было.
417Читайте нас в Facebook