ПОИСК
Происшествия

«я обязательно встану на ноги и создам свою газету», — убеждена 19-летняя одесситка, которую тяжелая травма приковала к постели

0:00 21 января 2005
«я обязательно встану на ноги и создам свою газету», — убеждена 19-летняя одесситка, которую тяжелая травма приковала к постели
Вопреки мрачным прогнозам специалистов, предвещавших Ксюше пожизненную неподвижность, она уже может садиться. Недавно девушка сдала первую сессию в университете

Восьмого августа 2000 года в реанимацию одесской городской клинической больницы — 11, где вот уже двадцать лет работают Светлана и Александр Подпругины, доставили их 14-летнюю дочь. Практически полуживую.

- ЧП случилось в Коблево — курортном поселке в Николаевской области, где отдыхала дочка, — рассказывает мама Светлана Подпругина.  — Перед отъездом в Одессу вместе с друзьями она решила искупаться в бассейне, располагавшемся там же, на побережье. Ксюшка у нас отлично плавала. Встав на бортик, она нырнула. Но глубина была небольшой, и она ударилась головой о бетонные плиты. (Лишь после этой трагедии на месте ЧП установили предупредительные щиты.  — Авт. )

«На этом свете дочь удерживала какая-то сила свыше»

- С девяти лет дочка училась в балетной школе, — рассказывает Александр.  — А в четырнадцать Ксюша там стала одной из лучших. Параллельно дочка училась в специализированной средней школе с углубленным изучением английского языка. Потому летом 2000-го после окончания девяти классов общеобразовательной школы и пяти классов балетной мы решили организовать ей хороший отдых. Дочка поехала сначала в Таллинн, а потом в Коблево, где и произошла трагедия.

- Строки диагноза звучали, словно приговор: тяжелая спинно-мозговая травма, ушиб спинного мозга на уровне четвертого и шестого позвонков, перелом тела дужки пятого позвонка без компрессии спинного мозга, — вспоминает Светлана.  — Неподвижность, нарушение дыхания и функции тазовых органов… В шоковом состоянии мы метались в поиске дефицитных лекарств. Сутки пребывания дочери в реанимации обходились в сумму, эквивалентную тысяче долларов. Благо помогли родственники, знакомые, друзья, родители и учителя обеих школ. Основную тяжесть расходов в первый месяц взяло на себя городское управление здравоохранения. Впереди были долгие месяцы реанимации. Я уверена: не будь мы медиками, Ксюша не выжила бы… За полтора года ее нахождения в реанимации там было пятеро подобных больных и все они умерли, хотя у большинства из них травмы были более легкими…

РЕКЛАМА

На этом свете дочь удерживала какая-то сила свыше: когда ее доставили в больницу, в реанимации вышел из строя компьютер, без которого врачи как без рук. Но тут же отыскался электронщик, ему за полчаса удалось восстановить поврежденную плату. Так же, совершенно случайно, у нас дома оказались необходимые лекарства, какие тогда в городе днем с огнем невозможно было отыскать…

Хотя что-то фатальное в случившемся все же было. Гостя в Таллинне у своей тети, Ксюша тоже пыталась прыгнуть в небольшой бассейн после сауны. Но моя сестра категорически запретила ей нырять и сильно отругала дочку.

РЕКЛАМА

«После тяжелейшей травмы Ксюша перестала дышать»

… Трагедия изменила жизнь дружной семьи. Отныне все дни проходили в специализированном больничном отделении кафедры анестезиологии и реанимации. Специалисты пришли к выводу, что хирургическое вмешательство ничего не даст и следует проводить реабилитационные мероприятия.

- Весь ужас ситуации заключался в том, что в первый же день после травмы дочь перестала самостоятельно дышать, — продолжает мама.  — Пришлось подключить ее к аппарату искусственного дыхания. Однако восемь месяцев спустя на свой страх и риск мы стали ненадолго отключать ее от аппарата, принуждая ослабленный организм бороться за выживание. Некоторые медики приходили в ужас: дескать, что вы делаете? Однако шаг за шагом мы добивались успехов — Ксюша начала самостоятельно дышать! Поначалу восемь минут, потом 10, 15, час, полтора…

РЕКЛАМА

На майские праздники дочку впервые вывезли во двор больницы. Там она провела девять часов. И главное — самостоятельно дышала! Пожалуй, тогда мы впервые поняли, что справиться с тяжелым недугом можно.

Сейчас Ксюша может обходиться без аппарата весь день и примерно полночи. Другой вопрос: спит ли она в это время? Утверждает, что спит, а вот точно определить невозможно, у нас нет необходимой аппаратуры. Да и эксперты недоумевают: почему днем дышит самостоятельно, а по ночам не выдерживает?.. Однако ни я, ни супруг в этой области не специалисты. Ведь мы отважились на рискованный эксперимент, действуя интуитивно. Полтора года пребывания Ксюшеньки в реанимации наблюдали ее мучения.

Еще одна проблема заключалась в оборудовании — дочке нужен хороший аппарат искусственного дыхания. Больнице не удалось закупить новый аппарат, в Минздраве ответили, что нет средств. Правда, согласились оплатить отечественную «Фазу». Но до сих пор аппарат так и не поступил…

Для подобных больных у нас, согласно действующему законодательству, предусмотрено нахождение исключительно в реанимации. Пожизненное! А специализированного реанимационно-реабилитационного отделения, в котором нуждаются такие пациенты, нет ни в Украине, ни в СНГ.

Наши многочисленные обращения в Минздрав, поездки в Киев ничем не увенчались. Правда, мы познакомилась с известным английским нейрохирургом Генри Маршем. Спустя некоторое время он сообщил нам, что главная больница Великобритании по лечению спинальных травм готова принять нашу дочь, но менеджеры лечебного учреждения требуют аванс — 100 тысяч долларов. Генри также сообщил, что отличный медицинский центр находится в Германии.

В ходе переписки мы вышли на специалистов в Гамбурге. Немецкие медики запросили за лечение почти 200 тысяч долларов. Украинский Минздрав, рассмотрев этот вопрос, пообещал оплатить лечение… в порядке очередности.

«Нам пришлось сделать дома мини-реанимацию»

… Три года Ксюша и ее родители ожидают очереди. Ведь сотни людей в стране находятся в таком же положении. Поэтому, не желая мириться с «предписаниями» различных высокопоставленных комиссий, утверждавших, что «постоянное нахождение в реанимации необходимо по жизненным показаниям», родители отважились увезти Ксюшу из больницы. Для этого сменили просторную квартиру на пятом этаже в «сталинке» на маленький частный дом.

- Не скрою, одолевал страх, — продолжает рассказ мама, — ведь в больнице Ксения находилась под постоянным наблюдением врачей. Что ж, пришлось сделать дома мини-реанимацию: раздобыли старенький дыхательный аппарат «Сименс», многофункциональную кровать. Инвалидную коляску нам подарил Одесский областной благотворительный фонд «Будущее». А заведует нашей домашней мини-реанимацией потрясающий человек и отличный специалист — Николай Данилович Мога.

Посреди комнаты — кровать с накрепко закрепленной сверху перекладиной: лежачие больные, уцепившись за нее, «передвигаются» в пределах постели.

- Здравствуйте, — произносит улыбчивая и коммуникабельная девушка.  — Всегда рада гостям.  — Чувствуется, что Ксении сложно громко говорить: в горле у нее трахеостома, не менее сантиметра в диаметре, с помощью которой подключается аппарат искусственного дыхания. Ниже шеи девушка вообще не ощущает своего тела.  — Мне не страшно об этом рассказывать: что случилось, то случилось. Первые месяц-полтора я вообще не соображала, что со мной произошло. Помню, на 13 августа планировался премьерный спектакль в Оперном, я очень переживала, что пропущу, думала, как же я сумею восстановиться за четыре дня?

Врачи и родные долго скрывали от меня истинное положение вещей, говорили, что меня ждет длительный процесс реабилитации. Поначалу еще надеялась, что буду танцевать…

Ксения с грустью смотрит на картину на стене, где она изображена в белоснежной пачке.

- Рисунок сделан с фотографии, где мне 14 лет, — объясняет Ксюша.  — Это последний мой снимок до болезни. Родителей очень жаль, намучились, бедняги, со мной. Я непременно встану на ноги! Танцевать, вероятно, не сумею, но ходить буду! В это поверила, когда начала заниматься с Николаем Даниловичем. Уже могу садиться. А еще родители усаживают меня на переднее сиденье автомобиля, и мы бываем в театрах, кино. Ездили даже к бабушке в Брянск и Москву.

Словом, постепенно возвращаюсь к жизни. А друзей у меня стало еще больше. Полтора месяца назад на мой день рождения собрались 80 человек. Три дня гуляли!

Друзей и просто добрых людей, желающих помочь, действительно много. Недавно к ним позвонила незнакомая пожилая женщина. Узнав о несчастье, постигшем юную балерину, она, онкобольная, свою месячную пенсию обменяла на 30 долларов и передала их Светлане: «Я скоро умру, мне уже ничего не надо, а вашей девочке может помочь… »

Успехи Ксюши впечатляют. После двухгодичного перерыва она полностью освоила и сдала программу двух последних классов общеобразовательной школы. А в 2004 году поступила на факультет журналистики Одесского национального университета. Ксюше пошли навстречу: преподаватели приходят домой, начитывают ей лекции на диктофон, а друзья изготовили специальный столик, который устанавливается на кровати. В эти январские дни девушка успешно сдает первую в своей жизни сессию.

- В последнее время все больше смотрю программы новостей — как-никак моя будущая профессия, — улыбается Ксюша.  — Но еще не избрала направление в журналистике. Хотя мне особенно близки социальные проблемы. Мечтаю организовать газету, которая будет посвящена защите прав инвалидов.

А вот сейчас я буду заниматься, — говорит Ксения, глядя, как в комнату входит моложавый мужчина.  — Это мой чудо-доктор. Видите, у нас тут мини-спортзал — шведская стенка, маты, корсеты.

- Прогресс налицо, — уверяет Николай Мога, преподаватель Института коррекции и физической реабилитации Одесского государственного педагогического университета.  — В моей практике не так много людей, которые с таким упорством ежедневно занимаются. И все же за 15 лет работы многих удалось поставить на ноги. Разумная физическая нагрузка, комплекс упражнений, массажи и прочее обязательно дадут результат.

Многие близкие люди воспринимают Ксюшину трагедию как собственную. Своими переживаниями с корреспондентом «ФАКТОВ» поделилась бывший хореограф Ксении, заслуженная артистка Украины Светлана Антипова:

- За 40 лет профессиональной деятельности я повидала немало балерин. И, поверьте, таких упорных, как Ксюша, единицы. Она сильная девочка. Оттанцевала более пятидесяти спектаклей на оперной сцене! Поэтому верю в нее. Бывает, прихожу к Ксюше в плохом настроении, а она улыбается, и я сразу внутренне успокаиваюсь. Стыдно ныть, глядя, как ребенок, столько переживший, не унывает… Вместе с учениками хотим провести благотворительный спектакль, а вырученные деньги отдать на лечение Ксюши.

1165

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров