Находясь в «почетной ссылке» в москве, семья михаила грушевского просила своих киевских родственников выслать им сковородку, противень и чашки
Сегодня Михаил Грушевский не только один из общественных и политических деятелей новейшей истории Украины, изображенный на купюрах национальной валюты. Михаил Сергеевич -- ученый мирового уровня, творческое наследие которого поражает своим тематическим диапазоном, энциклопедичностью и фундаментальностью.
Его перу принадлежит около двух тысяч работ по истории, социологии, литературе, этнографии и фольклору. Автор самого полного исследования по истории Украины от древних времен до второй половины XVII века -- признанный лидер национально-демократической революции. За время всего существования Центральной Рады (1917--1918 годов) Михаил Грушевский стоял у ее руля, формировал курс, был инициатором и непосредственным исполнителем политических решений, и в первую очередь -- провозглашения Украинской Народной Республики, ее полного суверенитета.
На протяжении 20 лет он читал лекции по истории Украины, создал собственную научную школу, из которой вышли многие известные ученые. Советская власть жестоко обошлась со знаменитым историком и политиком. После его возвращения из эмиграции началась политическая травля ученого, и в 1931 году его арестовали. В чем только не обвиняли «украинского буржуазного историка» В кадетской ориентации, в двурушничестве. Российская пресса умудрилась обвинить Грушевского в том, что это именно он выдумал украинский язык -- «украинскую тарабарщину». А его попытка воссоздать историю украинского народа как самостоятельного этноса была названа фальсификацией истории. Михаил Сергеевич умер в ноябре 1934 года, находясь на отдыхе в Кисловодске. После 1936 года прекратилось издание трудов ученого, более чем полстолетия изучение его политического и научного наследия находилось под запретом. О последних годах жизни и обстоятельствах смерти знаменитого украинского ученого и политического деятеля «ФАКТАМ» рассказала заведующая Историко-мемориального музея Михаила Грушевского Светлана Панькова.
Смерть Грушевского была не случайной?..
-- Светлана Михайловна, почему во всех энциклопедиях и справочных изданиях датой смерти Михаила Грушевского значится 25 ноября 1934 года, хотя, некоторые исследователи говорят, что на самом деле он скончался 24 ноября?
-- Думаю, что путаница возникла после появления в газете «Правда» некролога, в котором смерть Грушевского датировалась 25 ноября. Поэтому специалисты до недавнего времени были уверены, что Михаил Сергеевич скончался именно в этот день. Когда же мы начали работать с архивами, я обнаружила телеграмму, которую из Кисловодска в Киев своему дяде Александру отправила дочь Грушевского Екатерина. Текст был лаконичным: «Отец умер, едем в Киев». Телеграмма была датирована 24 ноября Позже была опубликована медицинская карточка, где значилась дата его смерти. В частности, в копии истории болезни написано: «Сердечная слабость нарастает, температура ниже нормы. Пульс 120, едва прощупывается. Сознание помрачено. В 2 часа дня смерть при нарастании сердечной слабости». Запись сделана 24 ноября 1934 года.
Его тело с опозданием на несколько часов привезли в Киев 28-го. Видимо, в суматохе никто не старался выяснить точный день смерти. На вокзале усопшего встретили члены правительственной комиссии по похоронам академика, несколько ученых, родственники. Тело перевезли в Академию наук, где к нему был открыт доступ с 18 до 22 часов, а на следующий день состоялись похороны на Байковом кладбище. Сохранились также спецсводки о реагировании в связи со смертью Грушевского. Чекисты внимательно анализировали, кто и что говорит в связи с этим скорбным событием.
-- До сих пор некоторые исследователи подозревают, что Михаила Грушевского специально «залечили» до смерти
-- В дни похорон Грушевского в Киеве говорили, будто его отравили. Так, в одной из спецсводок сообщалось: «Антисоветски настроенные националистические круги пытаются толковать смерть акад. Грушевского М. С. как акт насилия. В институте химической технологии ВУАН небольшая группа ученых, обсуждая первое сообщение в прессе, указывала, что Грушевского на самом деле отравили».
Но этого не было. У Михаила Грушевского обнаружили карбункул. В своих письмах родственникам Екатерина, которая находилась вместе с отцом в санатории в Кисловодске, пишет, что ему сделали операцию, но все равно вся спина гноится и, вероятно, придется еще делать операцию. Сохранилась копия истории болезни ученого, позволяющая буквально по дням воспроизвести изменения физического состояния и ухудшение его здоровья, что и привело к смерти.
После первой операции ученый лежал в постели с высокой температурой. Состояние не улучшалось, и 16 октября 1934 года была сделана новая операция. Вот как об этом сказано в сообщении Управления НКВД по Северо-Кавказскому краю, которое организовывало слежку за ученым в Кисловодске: «16. 10. 34 г. произведена вторая операция. У больного температура 39,9».
Копию истории болезни, а также много других интересных документов в своей книге о последних годах жизни Грушевского опубликовали известный историк Юрий Шаповал и генерал СБУ Владимир Пристайко. Вот выдержка из истории болезни, датированная 13 ноября 1934 года: «Поступил в тяжелом состоянии. В течение последнего месяца, находясь в санатории КСУ (Комиссия содействия ученым), страдает злокачественным карбункулом спины. Подвергся 4-кратному оперативному вмешательству Больной правильного телосложения, удовлетворительного питания. Глубокий старик. Пульс частит 110, слегка аритмичен. Спина представляет собой большую раневую поверхность от шеи до поясницы. На спине гноящиеся раны от бывших операций. На шее больше книзу раневая поверхность с обильным количеством гноя. Кверху вплоть до волосистой части головы напряженно-болезненный карбункул. В области поясницы второй созревший большой карбункул».
«Зачем меня вызвали к мертвецу?»
У Грушевского начался сепсис, медики несколько раз делали переливание крови, взятой у Екатерины Михайловны. В книге также приводится заключение известных современных украинских медиков, в том числе и Шалимова, о том, мог ли человек умереть от заболевания, спровоцировавшего еще и заражение крови. Врачи утверждают, что мог. Остановить сепсис без антибиотиков невозможно. Ученица Грушевского Оксана Степанишина, основываясь на воспоминаниях его супруги Марии Сильвестровны писала, что к нему приглашали знакомого врача, который после осмотра пациента сказал: «Зачем меня вызвали к мертвецу?»
Впрочем, Мария Сильвестровна, которая все время находилась рядом с мужем, считала, что выписанные из-за рубежа лекарства для Грушевского специально задержали в пути. Возможно, они и помогли бы. Я же не думаю, что его хотели умышленно убить. Для этого достаточно было отправить Михаила Грушевского в лагерь, где бы он со своим плохим здоровьем долго бы не прожил.
-- До сих пор исследователи спорят о причинах, по которым Михаил Грушевский был выпущен из Харьковской тюрьмы. Как вы считаете, почему освободили известного украинского государственного деятеля?
-- Для начала напомню, что историк в 1924 году вернулся в Украину из эмиграции, в которой находился с 1919 года. До этого в одном из писем своему американскому другу Кузеву Грушевский писал: «Я розумiю, що я бiльшовикам нiякий не товариш». Иначе говоря, он прекрасно понимал, куда едет, но некоторые иллюзии относительно политики украинизации, которую проводили советские власти, у него оставались. Его выбирают академиком Всеукраинской академии наук, а Совет народных комиссаров Украины выдает Грушевскому охранную грамоту, в которой советская украинская власть обещала не преследовать Михаила Сергеевича за его предыдущую политическую деятельность. Однако глаз с Грушевского не спускали. Сохранились восемь толстенных томов доносов и отчетов о слежке Но эти документы исследователям недоступны, так как считается, что до сих пор могут быть живы дети и внуки доносчиков. Следили даже за его гробом, который поездом доставили в Киев из Кисловодска.
В 1929 году Грушевского выбирают академиком Академии наук СССР. Постоянная слежка и репрессии, проводившиеся в Украине в начале 30-х годов, вынуждают Грушевского уехать в Москву. К тому же в Белокаменной находились бесценные архивы по истории гетманщины. Период проживания Грушевского в Москве историки называют «почетной ссылкой». Здесь он работал в архивах и продолжал писать историю Украины-Руси, но недолго. В 1931 году органы ОГПУ сфабриковали дело «Украинского национального центра», главой которого якобы являлся старый академик. «Центру» вменялась в вину попытка оторвать Украину от СССР и восстановить там буржуазный порядок. Грушевского арестовали и перевезли в харьковскую тюрьму, где он провел несколько месяцев. Во время допросов его, уже больного гриппом, окунали в ледяную воду Однако выпустили. По одной из версий, за Грушевского перед Сталиным хлопотал его двоюродный брат, известный большевик, занимающий пост заместителя председателя Госплана СССР Г. И. Ломов-Оппоков.
Известный украинский историк Сергей Билоконь в свое время опубликовал его письма в Совет народных комиссаров, в которых брат Грушевского просит освободить какого-то другого своего родственника и тут же оговаривается, что за Михаила Сергеевича он бы никогда не просил.
Есть также версия, что освобождение Михаила Грушевского каким-то образом было связано с тем, что он состоял в масонской ложе. Но это отдельная большая тема для разговора.
Но все же большинство исследователей склонны считать, что без прямого вмешательства Сталина его вряд ли освободили бы из-под ареста. Вероятно, были у вождя свои планы относительно украинского лидера. Возможно, Сталин надеялся, что Грушевский мог бы, например, написать выгодное Кремлю публичное обращение ко всем украинцам-эмигрантам. Но пока однозначного ответа на вопрос, способствовал ли вождь освобождению Грушевского, нет.
Как бы там ни было, но освобождение не принесло радости: ученого по-прежнему травили, он проживал в Москве под бдительным контролем органов ОГПУ, возвращаться на родину ему не разрешили. В столице Советского Союза с ним встречался по поручению зампреда ОГПУ Генриха Ягоды начальник секретного политотдела этого ведомства Яков Агранов, которому Михаил Сергеевич рассказал, что во время изнурительных допросов вынужден был оговорить себя.
«Внучатая племянница Грушевского до сих пор живет в Киеве»
-- А как жил Грушевский в те годы в Москве?
-- Он жил на улице Погодинской в квартире, которая числилась за Исторической секцией Всеукраинской академии наук. Жить было очень трудно. Зарплаты, которую получал Грушевский в академии, на жизнь троих человек (жена и дочь) явно не хватало. Марина Сильвестровна в своих письмах к родственникам в Киев слезно просила прислать самые простые, но необходимые в быту вещи -- сковородку, противень, чашки и при этом каждый раз извинялась за просьбы.
-- Прямых наследников у Михаила Сергеевича, кажется, не осталось?
-- Всего в семье отца Грушевского было семь детей, но четверо из них умерли еще детьми. Похороны своего младшего брата Василя юному Грушевскому пришлось организовывать самому, так как отец в это время был в командировке. В живых осталось только трое -- Михаил, Александр и Анна. Дочь знаменитого историка, талантливый этнограф Екатерина так замуж и не вышла. Она погибла в сталинских лагерях, впрочем, как и ее дядя Александр. Не было детей и у его брата Александра с женой Ольгой.
У Анны же родилось двое детей -- Сергей и Ольга, у которой с мужем Анатолием Петрицким была девочка. К сожалению, она умерла еще ребенком. В семье у Сергея родилась единственная дочь -- Виктория. Она до сих пор живет в Киеве. Виктория Шамрай является ближайшим хорошим другом нашего музея. Кстати, все родственники и ученики Грушевского были репрессированы. Для советской власти преступниками являлись даже носители фамилии Грушевский.
-- У Михаила Сергеевича, кроме публицистики, были другие увлечения?
-- Михаил Сергеевич был всесторонне развитой личностью. Ничто человеческое ему чуждо не было. Например, в своих дневниках он пишет, что как-то в гости к нему зашли его друзья известные актеры и писатели Мыкола Садовский и Гнат Хоткевич, с которыми Грушевский прошел прогуляться. Дневная прогулка закончилась глубокой ночью. После этого Михаил Сергеевич в своих дневниках напишет, что, возможно, за постоянной работой он не успевает ощутить всей полноты жизни.
Сохранился колоссальный архив его писем и дневников. Грушевский мечтал стать писателем. Именно украинскому писателю Нечую-Левицкому отправил он свои первые рассказы и стихи. Тот ответил, что со стихами не все в порядке, но проза Грушевского ему понравилась. Молодой Грушевский коллекционировал марки. В своих письмах к родителям он с большим сожалением писал, что «инородцы», то есть его старшие товарищи по Тифлисской гимназии, воруют их у него. Позже он собирал не только книги, но и украинские старинные вещи: керамику, иконы, живопись, портреты гетманов, оружие и вышивку. Вся эта роскошная коллекция сгорела во время большевистского нашествия в Киев в 1918 году.
933Читайте нас в Facebook