Единственная в украине профессиональная художница лаковой миниатюры: «чтобы выжить в трудные времена, мне пришлось раскрашивать глазные протезы»
Татьяна Ктитарева с 25 лет прикована к инвалидной коляске, но ни в коей мере не считает себя человеком ущербным, хотя недуг у нее очень серьезный -- миопатия, проще говоря -- упадок мышц. Заболевание редкое и, к большому сожалению, неизлечимое. Больному трудно порой удержать карандаш в руках, не говоря уж о том, чтобы создать художественное произведение. Но Татьяна уверена: в творчестве важна не только мускулатура. Главное, пропустить все через сердце, вложить душу и, конечно же, море фантазии.
«Я и по сей день берусь за любую работу»
Таня с детства мечтала стать художницей. После восьмого класса даже попыталась поступить в художественную школу в Луганске, к сожалению, безуспешно. А однажды прочитала в газете, что в российском городе Мстера (Владимирская область) есть учебное заведение, готовящее художников знаменитой лаковой миниатюры, и отправила туда свои работы. К огромному удивлению, вскоре она получила ответ с приглашением на учебу в Мстерскую художественную школу.
Через три года Татьяна, 21-летний дипломированный специалист с грандиозными планами на будущее, вернулась в Луганск. Все складывалось замечательно, но
-- Внезапно я почувствовала, что силы стали меня покидать, -- рассказывает Татьяна Ктитарева. -- Врачи поставили диагноз -- миопатия. Болезнь быстро прогрессировала. В 31 год у меня уже была первая группа инвалидности. Но я не сдавалась и продолжала работать. В 34 года я стала членом Союза художников. Но каких трудов мне это стоило! Например, с организацией выставки, без которой в Союз не примут, не каждый здоровый человек сможет справиться А ведь раньше художник без членского билета оказывался выброшенным за борт.
Потом времена изменились. Главным для творческих людей стало выживание.
-- Я бралась и по сей день берусь за любую работу: картины, роспись, оформление, -- признается Татьяна Ивановна. -- У меня был даже такой необычный заказ, как роспись глазных протезов. Платили копейки, но жить на что-то надо было.
С годами у Ктитаревой возникло желание передать кому-то свой опыт и знания, иметь учеников.
-- Ущербным человеком я себя не считаю, -- говорит Татьяна Ивановна. -- Однако лишь благодаря статусу инвалида мне удалось зарегистрировать общественную творческую организацию художников-инвалидов «Артель» и получить на нее грант от канадского правительства. Благодаря этим средствам я взяла в ученики 11 человек, трое из которых были одаренные дети-инвалиды. Они пришли ко мне для социальной реабилитации.
Чтобы добиться помещения для школы, Татьяна решила ночевать в кабинете городского чиновника
Но найти деньги было всего лишь половиной дела. Нужно было еще и «выбить» у городских чиновников помещение для будущей школы. И вновь пришлось идти на поклон.
-- Мне не отказывали -- отвечали по старой чиновничьей традиции «приходите завтра», мол, мы ваш вопрос рассмотрим, обсудим, -- рассказывает художница. -- Несколько раз я бывала в горисполкоме и ни с чем возвращалась домой. Наконец, решила во что бы то ни стало добиться положительного ответа. В тот день четверо мужчин подняли меня на четвертый этаж в кабинет одного чиновника. Поняв, что помощи от него не дождусь, я поставила ультиматум: «Буду ночевать в вашем кабинете. А завтра приглашу журналистов и подробно расскажу, как в городе относятся и к местным талантам и к инвалидам». Сразу же все разрешилось.
Под школу лаковой миниатюры выделили комнату в одном из домов окраинного квартала Луганска, буквально в ста метрах от места жительства Ктитаревой.
Татьяна Ивановна живет одна в двухкомнатной квартире. Муж, не выдержав тягот, связанных с ее болезнью, оставил семью. Татьяна старается все в доме делать сама: готовит, стирает, убирает. Частенько к ней наведываются гости, ученики.
-- Сейчас ученики в прямом смысле слова носят меня на руках, -- признается Татьяна. -- Обычно это делают парни, но иногда приходится и девочкам. А я вместе с коляской вешу ни много ни мало 80 килограммов! Ребята сделали специальный металлический пандус, чтобы было удобнее меня на коляске спускать. Но соседи его сняли, говорят, лестница стала узкой
Над рабочим столом Ктитаревой висит ее любимая работа -- картина-талисман «Птица моего одиночества», написанная в трудные для художницы годы.
-- Теперь, благодаря ученикам, я уже не одинока, -- признается Татьяна Ивановна. -- У этой птицы есть птенцы. В моей школе остаются люди, по-настоящему увлеченные лаковой миниатюрой. К примеру, Юля Коломиец неделю работает продавцом в родном Свердловске, за сто с лишним километров от областного центра, а в свободную неделю трудится в мастерской и ночует у меня дома. И так многие ребята: некоторые снимают квартиры, а другие останавливаются у меня.
Создание лаковой миниатюры -- дело весьма хлопотное и затратное. Как-то один состоятельный человек, увидев на выставке произведения Татьяны Ктитаревой, поинтересовался: сколько стоит эта безделушка? И был весьма удивлен, услышав, что миниатюры не дешевле (а зачастую и дороже) живописного полотна.
-- Наша школа существует практически на одном энтузиазме, -- говорит Ктитарева. -- Но, слава Богу, мир не без добрых людей. На выделенные народным депутатом Василием Надрагой деньги мы купили деревянные полуфабрикаты для дипломных работ моих выпускников. Заказали их в Ужгороде, поскольку закарпатская древесина как нельзя лучше подходит под нашу украинскую лаковую миниатюру. А, если честно, так хочется заниматься только творчеством, не пытаясь быть снабженцем или бизнесменом. Я мечтаю организовать комплекс -- город мастеров, где рядом разместились бы и училище, и общежитие, и творческие мастерские. Существует очень нужный указ Президента о возрождении и сохранении народных промыслов. Но в нем, к большому сожалению, не обозначено, кто должен все это финансировать, выделять производственные площади, технику Сейчас меня поддерживают и понимают областные власти. А значит, появится возможность возобновить набор в нашу школу лаковых миниатюр. И кто знает, может, и город мастеров мы еще построим
508Читайте нас в Facebook