Академик петр толочко: «дачу я купил 30 лет назад у рабочего завода имени лепсе и перестроил домик по собственному эскизу»
« Увидев мою дачу, вы, наверное, будете разочарованы -- ничем не выделяющийся домик на стандартных шести сотках земли, -- сообщил корреспондентам «ФАКТОВ» академик Петр Толочко по дороге в дачный поселок «Глеваха-1». -- Большой речки возле поселка нет, а до озер далековато. При моем положении (академик возглавляет Институт археологии НАНУ и является народным депутатом Украины. -- Авт. ), пожалуй, можно было бы иметь дачу получше и в престижном месте. Например, в живописной Конче-Заспе, где я недавно гостил у своего коллеги по парламенту. Его дом стоит на берегу речки Козинки. Там есть маленькая пристань, лодочка Но мы с женой за 30 лет до того привыкли к своей скромной даче, что ни на какую другую, пусть даже роскошную, ее не променяем »
«Из собранного урожая мы делаем не только варенье, но и вино»
Выехав из Киева по Одесской дороге и оказавшись в Васильковском районе, мы свернули на грунтовую дорогу. За окном показались дачи, выстроенные в советские времена: маленькие домишки, некоторые даже из фанеры. Вскоре подъехали к «парадному въезду» -- двум столбам, к которым приколочен щит с надписью «Глеваха-1».
-- Это огромный и довольно старый дачный поселок -- здесь, кажется, около семи тысяч участков, -- рассказал академик Петр Толочко. -- Есть дачи, на которые уже давно никто не приезжает. Я, будучи молодым ученым, купил здесь участок еще в 1974 году у одного рабочего завода имени Лепсе. Доставшийся от прежних хозяев домик перестраивал дважды, последний раз -- в конце 1980-х -- сделал его двухэтажным. Работали мастера, но эскиз дома я придумал сам: на первом этаже -- кабинет и кухня, на втором, больше похожем на мансарду, -- три маленькие спальни. Все они зачастую заняты, ведь к нам приезжают дети и внуки. В те времена строительные материалы были в дефиците, мне даже не удалось достать одинакового кирпича на весь дом: снизу клали тот, что получше, сверху -- похуже.
-- А вот и моя дачка, -- указал академик на участок, огороженный сеткой-рабицей. -- До минувшего года у нас был деревянный забор, с которым постоянно было что-то не так: то столбик просядет, то доски прохудятся -- только успевай ремонтировать. Надоело. Вот и решил вкопать железные столбы и обнести участок металлической сеткой.
Сразу после покупки дачи моя жена предлагала на западный манер засеять весь участок травой. Но я как человек, выросший в селе, согласиться с этим никак не мог: что значит иметь землю и не разбить на ней грядки? Покупал семена элитных сортов помидоров, выращивал рассаду и, помнится, однажды у нас даже был превосходный урожай. Земли, правда, здесь малоплодородные. Поэтому пришлось завезти на участок несколько самосвалов чернозема. Однако постепенно мы пришли к выводу, что огородничать у нас не выходит. Ведь на даче бываем только по выходным, а порой и по две недели выбраться туда не можем. За этот срок овощи либо сохнут, либо на них нападет какая-нибудь болезнь. Поэтому последние два года обрабатываем лишь маленькую грядочку -- выращиваем на ней тыквы.
А вот фруктовые деревья растут у нас отлично и дают хорошие урожаи. Причем не только яблони, груши и сливы, но и кизил, из которого супруга делает домашнее вино с весьма нежным и приятным ароматом. Хорошее вино получается и из винограда -- у нас растет несколько сортов. А возле забора я посадил в этом году два саженца съедобного каштана. Принялись они неплохо, посмотрим, как переживут зиму. Ведь привезены саженцы из Франции. Дело в том, что моя дочь вышла замуж за француза, а каштаны -- это их с зятем подарок. В этом году я высадил еще яблоню, черешню, абрикос и сливу.
«Воду берем из собственного колодца»
-- Из благ цивилизации здесь есть только электричество, -- продолжает «экскурсию» по даче академик Толочко. -- Воду мы берем в собственном колодце, а купаемся в теплую пору в летней душевой -- вода в ней нагревается от солнечных лучей. Ну, пройдем в дом. На крыльце обедаем (там стоят стол и стулья. -- Авт. ). В моем кабинете сделан камин, в кухне -- печурка. Правда, тепло от них на второй этаж, к спальням, почти не доходит, и в прохладную погоду приходится пользоваться электрообогревателями.
Признаться, на даче академика Толочко, одного из известнейших в мире археологов (напомним, под его руководством в 1970-е годы проводились раскопки, позволившие определить, что столице уже 1500 лет), мы надеялись увидеть хоть что-нибудь связанное с археологией.
-- В нашем деле коллекционирование предметов старины «противопоказано», ведь археологу надлежит сдавать все находки в музей, -- пояснил ученый. -- А заставлять квартиру и дачу копиями или стилизованной под древность бутафорией мне неинтересно. На даче у меня есть разве что книги по археологии. Да и то немного. Привезти сюда большую библиотеку невозможно -- для нее нет места. К тому же существует реальная опасность, что заберутся воры и устроят погром. Сейчас ведь воровство в дачных поселках стало почти массовым. Ограбили и наш домик, выломав ставни и оконную раму. Пьянствовали, украли телевизор, другие вещи. А чтобы выйти, ворам почему-то понадобилось выбить еще одно окно
А из не совсем обычных вещей здесь только самовар. Это подарок моего пасынка, умершего, к сожалению, в возрасте 36 лет. Мы растапливаем самовар сосновыми шишками -- возле поселка есть лес. Любим с супругой ходить за грибами. Вот только грибников из года в год становится все больше, поэтому сложно набрать даже небольшое лукошко.
-- Возможно, у вас есть свой рецепт засолки грибов?
-- Во всем, что касается переработки грибов и урожая с нашего участка, я лишь помощник своей жены. Это она знает, какие фрукты пустить на сок, какие -- на джем, варенье, а какие -- на вино. Спиртным собственного изготовления неизменно потчуем гостей, ну а сами почти не пьем.
-- Часто принимаете на даче гостей?
-- У нас часто бывает доктор исторических наук профессор Николай Плющ, его дача находится неподалеку от нашей. Мы с ним любим сразиться в шахматы. Прежде частенько наведывался мой друг и коллега Василий Бидзиля, к сожалению, уже покойный. Ну и соседи к нам постоянно заходят -- я рад, что за 30 лет мы с ними ни разу не повздорили.
-- Раз возле поселка есть озеро, возможно, вы и рыбалкой увлекаетесь?
-- Признаться, рыбачить мне не особенно нравилось даже в детстве. Хотя практически все мои сверстники были заядлыми рыбаками, ведь рядом с моим родным селом течет речка Трубеж. Впрочем, снасти у меня были, но когда прекращался клев, интерес к рыбалке сразу пропадал. Профессор Василий Довжанюк, которого я считаю своим учителем, во время археологических экспедиций брал меня с собой на рыбалку. Отказываться было неудобно, и я, как прилежный ученик, часами просиживал с удочкой у реки. Но вкуса к рыбной ловле так и не почувствовал.
Охота мне тоже неинтересна, хотя карабин себе приобрел -- по совету одного из бывших руководителей киевской милиции. Помнится, мы вместе летели в составе официальной делегации в город-побратим Киева Тулузу, и он предложил купить самозарядный карабин Симонова, переделанный для охоты. Дернуло меня согласиться. Ну и что делать с этим оружием? Решил спрятать в ящик для белья под диваном, чтобы дети не нашли. Случая пострелять не подворачивалось. А года через три нагрянула с проверкой милиция: мол, почему не перерегистрируете карабин? Когда они увидели, как оружие хранится, то были в ужасе. Оказывается, нужно иметь сейф. Я попросил милиционеров конфисковать карабин, но те ни в какую -- для этого нужно решение суда. Выход нашелся: я продал оружие через комиссионный магазин по символической цене.
378Читайте нас в Facebook