«после того как старший лейтенант виктор беленко угнал в японию новейший советский истребитель миг-25п, его жена еще три месяца получала в гарнизоне зарплату мужа»
Истребитель МиГ-25п, на котором выполнял учебный полет старший лейтенант Виктор Беленко, исчез с радаров 6 сентября 1978 года. И только через двенадцать часов, ночью 7-го, стало известно, что он приземлился на японском аэродроме Хокадате. Долго этот случай, как и другие инциденты подобного рода, которые с середины шестидесятых стали в Советском Союзе явлением нередким, рассматривали как угон самолета. Говорят, среди летчиков в то время даже ходила байка, якобы еще во время войны во Вьетнаме американцы вели пропаганду: кто угонит в США новейший советский истребитель, получит вознаграждение в 100 тысяч долларов. Вот, дескать, и стараются некоторые сомнительные личности разбогатеть, предав Родину. То же поначалу говорили и о Беленко. Но, как позже оказалось, в том угоне все было не так однозначно. И недаром из всего множества подобных происшествий полет Беленко и сегодня отмечают особым образом.
«На носу возвращенного МиГа японцы мелом написали: «Каменный век»
-- Читал, что угон самолета старшим лейтенантом Виктором Беленко стоил Советскому Союзу два миллиарда рублей. В такую сумму якобы обошлось переоснащение армии и флота и гражданских служб новой системой опознавания «свой-чужой» (старая оказалась в руках японцев, так как ею был оборудован угнанный самолет). Правда ли это?
-- Со временем эта история стала обрастать множеством слухов, -- рассказывает Анатолий Мазур, -- в правдивости которых мне как очевидцу тех событий можно усомниться. Думаю, кому-то было выгодно, чтобы появились слухи и домыслы, -- нужно было скрыть истинный смысл случившегося. И эти кто-то, вполне вероятно, находились не за океаном, а в Союзе!
А насчет материального ущерба, то цифра, которую вы называете, сильно преувеличена. Конечно, определенные проблемы опознавания создала потеря системы. Но тогда быстро нашли временный и эффективный выход. Если раньше на запрос «свой» летчик должен был дать условный сигнал в эфир, то теперь он должен был молчать. Кто отозвался -- враг. К тому же системы опознавания в то время часто менялись. И дело здесь не в угоне самолетов. На смену старым приходили новые, более совершенные. И угон самолета Беленко, как я узнал позже, пришелся на тот период, когда назревала замена старой системы опознавания. Это косвенно подтвердили и японцы, когда спустя полгода вернули в Союз угнанный истребитель. На носу машины, где устанавливалось радиолокационное оборудование, мелом большими буквами было написано: «Каменный век»! В это же время от одного знакомого военного инженера, разрабатывавшего подобные системы, я узнал, что новая, более эффективная, уже давно разработана, но ее внедрение тормозилось по неясным причинам. Угон самолета ускорил решение вопроса. Случайно ли такое совпадение? Возможно, МиГом могли пожертвовать ради того, чтобы ввести вероятного противника в заблуждение относительно нашей отсталости. Хотя это лишь предположение Между тем реальные загадки начали появляться с самого начала прибытия Беленко в авиационную часть.
«В телеграмме о переводе Виктора Беленко был подделан код»
-- Вам приходилось с ним встречаться?
-- Более того, я лично принял его на службу в нашу часть! В то время я был в звании полковника и занимал должность начальника отдела боевой подготовки и боевого применения авиации армии ПВО. И вот по спецканалу мы получили телеграмму о том, что из Ставрополья в боевой полк просится на службу инструктор училища Беленко. Тогда такие переводы считались обычным делом. Никаких подозрений не возникало, но, как выяснилось позже (об этом мне рассказали сотрудники КГБ), в той телеграмме не все было чисто. Обычно такие переводы летчиков санкционировала Москва, и поэтому на телеграммах должен был стоять условный код Москвы. На той телеграмме он тоже был, но на самом деле документ посылали не из столицы, а из ставропольского училища. Кому нужно было идти на риск и фальсифицировать код, остается загадкой.
-- А сам Беленко у вас не вызвал никаких подозрений?
-- Он меня удивил. К тому времени я был опытным летчиком, принимал на службу многих офицеров. Еще тогда отметил, что из общей массы Беленко выделялся чрезвычайной аккуратностью, глубокими знаниями, четкими ответами на вопросы. Во время того короткого разговора у меня промелькнула мысль: «Такими правильными летчики не бывают » Складывалось впечатление, что его хорошо натаскали. Смутила и еще одна вещь. В то время шла волна «омолаживания» командирского состава боевых истребительных подразделений. Беленко же слишком поздно попал в боевую часть, чтобы в перспективе получить в ней командирскую должность. Ему светило лишь продвижение по штабной работе, но это в перспективе означало отказ от полетов. Я обрисовал ему эту картину, однако летчика это не смутило. Еще, помню, удивился: просится летать, но понимает, что от этого надо будет вскоре отказаться Как бы там ни было, старшего лейтенанта Беленко приняли в полк, где он стал осваивать новую для него технику -- истребители МиГ-25. Так прошел почти год, и вспомнить о старшем лейтенанте пришлось осенью 1978 года
-- В это время, как известно, на Дальнем Востоке с проверкой был сам маршал авиации Савицкий.
-- Маршал Савицкий прибыл с многочисленной группой офицеров. Причем проверка оказалась для нас неожиданностью. Обычно такие вещи согласовывают загодя, составляют план, готовят часть. А тут все произошло мгновенно. К тому же маршал прибыл в Приморье, минуя штаб армии, что само по себе странно. Спустя годы у меня появилось небезосновательное предположение, что появление Савицкого и угон самолета Беленко -- не простое совпадение. Проанализировав факты, я предположил, что маршал прибыл на Дальний Восток, чтобы проследить выполнение особого задания. Но какого?
На момент прибытия Савицкого у нас в части не намечалось никаких полетов. Но утром 6 сентября командующий армии ПВО поставил мне задачу немедленно вылететь в Приморье для руководства боевыми стрельбами. Полк самолетов МиГ-25п впервые выполнял стрельбы по воздушным мишеням. На высоте полета мишеней была облачность, и летчики не могли вести прицельную стрельбу. Тогда я принял решение прекратить стрельбы, а проводить полеты согласно плану боевой подготовки. Беленко, только что вернувшийся из отпуска, должен был совершить контрольный полет на учебно-боевом самолете и только после этого летать самостоятельно, чтобы отрабатывать технику пилотирования. И тут стали происходить поистине необъяснимые вещи.
«Почему-то никто не заметил, что Беленко сел не в свой самолет»
-- В исполнении Беленко?
-- Я бы сказал, Беленко и его команды, хотя это лишь мое предположение. Согласно таблице полетов, за ним был записан самолет под номером «20» с вторым вариантом заправки -- 70 процентов горючего только для полетов в учебную зону. Но на аэродроме стояли МиГи, заправленные на сто процентов для полетов на дальность и боевых стрельб. Техники и руководитель полетов, который, собственно, и дает пилоту разрешение на взлет, четко знают, кто должен лететь, на каком самолете, с каким вариантом заправки, для какого задания. Все это зафиксировано в специальных таблицах. Что делает Беленко? Он находит самолет со стопроцентной заправкой под номером «23» и как ни в чем не бывало садится в него. Техник несоответствия не замечает. Беленко выруливает на полосу, делает запрос: «Разрешите взлет?» И руководитель полетов дает добро на взлет! При этом все видят, что пилот летит не на своей машине! Объяснить это простой халатностью трудно. Думаю, причина здесь иная.
Беленко выходит в зону, сообщает, что готов к выполнению задания. Но какого? Руководитель полетов дает распоряжение: «Выполнение задания разрешаю». И через мгновение самолет исчезает с радаров. Как оказалось, Беленко вышел из зоны видимости следящих систем, опустившись на предельно малую высоту. На бреющем полете он и направился в Японию. Это впоследствии подтвердит пограничник, который видел одинокий самолет, летевший над самыми сопками в сторону открытого моря.
-- Писали, что за Беленко отправили в погоню перехватчик, но угонщик успел дотянуть до Японии.
-- Все это мифы, которыми обросла история. Самолет-перехватчик за Беленко не посылали, так как никто не знал, куда он делся, в какую сторону полетел. Наоборот, чтобы не было неразберихи, всю боевую технику тут же посадили на аэродромы. В воздух поднялись лишь спасательные самолеты и вертолеты, так как изначально думали, что МиГ-25п упал в море. А что касается горючего, то со стопроцентной заправкой его хватило бы еще и на обратный путь -- не то что в Японию.
-- Как скоро стало известно, Беленко приземлился в Японии.
-- Ночью 7 сентября мне позвонил оперативный дежурный армии и сказал: «Беленко сел на острове Хоккайдо». Оказалось, что на пункте наведения авиации операторы поймали сигнал японского телеканала, где показывали приземлившийся русский самолет. Конечно, это был шок. Я видел этот сюжет и уже тогда высказал предположение начальнику штаба армии генералу Евгению Данилову (он, кстати, тоже живет в Киеве), что здесь не все чисто. Во-первых, Беленко сел не на большой военный аэродром Титоса, куда спокойно мог долететь, а на маленький гражданский Хокадате. Во-вторых, там длина взлетно-посадочной полосы всего-то 1200 метров, в то время как для МиГа нужна полоса не менее 2,5 километра! Посадить так мастерски самолет, имея всего 6-7 часов самостоятельного пилотирования, просто невозможно!
Тогда же появилось предположение, что, находясь в отпуске, Беленко тренировался летать на МиГе-25п. Сделать это было вполне реально даже самому Беленко -- как инструктору и начальнику штаба эскадрильи. А если еще иметь покровителей?.. К тому же никто так и не мог толком выяснить, где же старший лейтенант провел полтора месяца отпуска. Одни говорили, что был пару дней у мамы в Магадане, другие -- что отдыхал на юге. Еще один любопытный факт: как только стало известно, что Беленко сел в Японии, маршал Савицкий с группой мгновенно убыли в Москву. Хотя по логике ему следовало остаться и начать расследование происшествия.
И самое главное, Беленко там уже ждали. Такой вывод можно было сделать по его поведению. В течение получаса он никого не подпускал к самолету. Даже стрелял в воздух из пистолета. Складывалось впечатление, что он ждал того, кто придет за ним, назовет нужный пароль и заберет самолет.
-- А почему Беленко объявили предателем только спустя три месяца после угона?
-- Первое время у нас обсуждалась версия, что летчик сбился с курса. Советский Союз даже требовал вернуть заблудшую овцу назад. Но даже тогда все это напоминало тщательно разыгранный спектакль. Интересно, что все эти три месяца его супруга с ребенком спокойно жили в военном городке. Более того, жена получала за мужа зарплату и паек, словно он совершил геройский поступок. Никто не трогал и нас -- ни взысканий, ни наказаний в части не последовало. И только в ноябре, на итоговом совещании руководящего состава армии ПВО, Беленко был объявлен предателем Родины. Именно тогда нас стали немного прижимать: кому-то звание задержали, кого-то перевели в другую часть. В это же время куда-то бесследно исчезла супруга и ребенок старшего лейтенанта, хотя мать так и осталась жить в Магадане. Сам же угонщик, говорят, жив и поныне. Обитает в США.
1013Читайте нас в Facebook