ПОИСК

Чтобы «задавить» начинающийся приступ мигрени, следует выпить крепкий кофе и попытаться заснуть

0:00 6 августа 2004
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»
Наиболее подвержены недугу амбициозные люди, чья работа сопряжена с постоянными стрессами

Наверное, не найдешь человека, который бы чувствовал себя комфортно в душный жаркий день. А у страдающего мигренью такая погода может спровоцировать приступ. И тогда все валится из рук, человек не в силах бороться со слабостью, настроение на нуле, перед глазами «пляшут» мушки, и больной не слышит, что говорит собеседник. Медики называют это состояние, которое может длиться от двух до трех дней, аурой. Так организм сообщает о приближении приступа. Затем начинается приступ: сжимающая и пульсирующая боль появляется чаще в височной области и может длиться от двух часов до нескольких суток.

-- Мигрень с аурой -- это классическая форма, но приступ может быть и без предвестников, -- говорит заведующий отделением неврологии N 2 Киевской областной больницы Алексей Попов. -- До недавнего времени эту боль практически невозможно было унять. Современные средства не всегда снимают приступ, а лишь уменьшают его силу. Мигрень -- болезнь хроническая, то есть неизлечимая. Чтобы научиться с ней жить, нужно коренным образом изменить образ жизни. Замечено, что сельские жители болеют реже, чем горожане. Но дело не только в месте проживания. Психологи создали портрет типичной личности, подверженной мигрени. Это человек, которому приходится делать сто дел одновременно: например, вести переговоры, подписывать документы и прочее. Для него успех очень важен. Как правило, эти люди амбициозны, вечно совершенствуются. Но в такой ситуации человек постоянно испытывает стресс, а это один из решающих факторов развития болезни. Причем женщины страдают от мигрени в три-четыре раза чаще, чем мужчины. Обычно приступы случаются у молодых людей в возрасте от 15 до 27 лет. Со временем они бывают реже, а к 50-60 годам могут вовсе прекратиться. Мигрень -- болезнь наследственная. Так что если оба родителя ей подвержены, то в 60--70% случаев недуг передается ребенку. Мигренью страдает только папа или мама? В этом случае риск уменьшается в два раза.

Кроме хронического стресса и переутомления, провоцирует приступ определенная еда: копчености, жареное, кислое, шоколад, твердый сыр, а также спиртные напитки. Некоторые гормональные препараты, в частности, оральные контрацептивы, сосудистые средства могут вызывать сильную головную боль. Мигрень случается также из-за резкой перемены погоды. Поэтому приступы чаще бывают весной и летом. Пусковым механизмом может стать длительное пребывание в душном или накуренном помещении.

Существует несколько теорий, объясняющих, что происходит с головным мозгом во время приступа. По одной из них, сосуды спазмируются, из-за чего в мозге выделяются биологические вещества (серотонин, гистамин, адреналин и др. ). Затем сосуды чрезмерно расширяются. Определенная область мозга отекает, и человек испытывает сильнейшую боль. В зависимости от того, какая именно зона мозга пострадала, могут быть разные симптомы: снижаются зрение, слух, возникает паралич или слабость конечностей, речь становится медленной.

РЕКЛАМА

По распространенности мигрень занимает четвертое место после простудных, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, а по болевому синдрому -- третье после боли в спине и суставах.

Предотвратить приступ можно в самом начале. Идеально, если больному удастся заснуть в «ауре». Тогда приступ проходит, так и не успев набрать обороты. Если такое состояние застало на рабочем месте, нужно принять специальное средство, которое назначит врач. Если такового нет под рукой, выпейте крепкий кофе, аспирин или аскофен. Постарайтесь хотя бы на 20-30 минут уединиться, выключить телефон, телевизор, радио, магнитофон. Поскольку в этот момент боль причиняет даже яркий свет, зашторьте окна. Закройте глаза и посидите в расслабленном состоянии, ни о чем не думая.

РЕКЛАМА

Если вы попали в число страдающих мигренью, самое время пересмотреть свои цели и отношение к ним. Вывод прост: если мозг отказывается «варить», значит, вы его перегрузили. Проанализируйте, в самом ли деле достижение поставленных задач сделает вас счастливым. Оставьте себе одну цель и идите к ней, не напрягаясь.

Замечено, если человек занимается любимой работой, то приступы мигрени случаются реже, а то и вовсе прекращаются.

РЕКЛАМА

Постарайтесь убрать все факторы, провоцирующие приступ. Придерживайтесь диеты. Откажитесь от курения. Боритесь с малоподвижным образом жизни. Обязательно гуляйте на свежем воздухе.

403

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров