ПОИСК
Происшествия

Валерия чкалова, дочь знаменитого летчика: «когда меня везли из роддома, папа сидел за рулем своего «паккарда» и страшно переживал -- от волнения у него вся спина была мокрая»

0:00 31 января 2004
Ирина ЛИСНИЧЕНКО  «ФАКТЫ» (Москва--Киев)
Ровно 100 лет назад, 2 февраля 1904 года, родился легендарный советский ас Валерий Чкалов

Валерия Чкалова с мужем Рэмом Ивановичем живут в той же престижной четырехкомнатной «сталинке», которую в 1936 году дали ее отцу. Тогда Герою Советского Союза Валерию Чкалову было всего 32 года. Но до сих пор остается прежним его рабочий кабинет: те же внушительные книжные шкафы и письменный стол под сукном, на стенах -- множество фотографий. Даже номер телефона остался таким, как при Чкалове (изменилось лишь его начало -- принятое в то время буквенное обозначение К7 заменили на 917).

Вот только массивные кожаные кресла и диван с круглыми подлокотниками очень истрепались. Когда семья решила к 70-летию со дня рождения отца привести кабинет в порядок, оказалось, что для обивки нет кожи. Пришлось ставить кожзаменитель. Только при Валерии Чкалове диван и кресла были синие, под цвет тонких полосочек на стенах, а сейчас зеленые.

«Родители мечтали иметь шестерых детей, но не успели… »

-- А что это за веночек из колосков прикреплен к портрету Валерия Чкалова?

-- Между прочим, подарок из Украины, -- улыбается лауреат Государственной премии России, кандидат технических наук Валерия Чкалова. -- Его привез со своей родины, села Марьяновки Киевской области, знаменитый певец Иван Семенович Козловский и повесил сюда. Я его не трогаю, потому что осыпется.

РЕКЛАМА

Вот на этом столе моя мама Ольга Эразмовна стопочками раскладывала письма и телеграммы, приходившие со всех уголков страны Валерию Чкалову. «Секретарь его сиятельства депутата» называл он жену, которая тщательно следила за перепиской мужа с избирателями.

Папа с улыбкой вспоминал, что на даче у писателя Алексея Толстого был солидный седоусый старик, не то швейцар, не то дворецкий, в мундире, расшитом позолоченными галунами. Открывая парадную дверь, он величаво объявлял: «Его сиятельство депутат Верховного Совета граф Алексей Николаевич Толстой изволят вас просить!»

РЕКЛАМА

-- У ваших дверей такого стража порядка не было?

-- Что вы! Папа был очень простым человеком, хлебосольным хозяином. Не проходило и недели, чтобы у нас не было гостей. Сразу же после беспосадочного перелета в Америку через Северный полюс на Валерия Чкалова посыпались просьбы «выступить и рассказать о своих полетах». Когда количество вызовов стало угрожающим, маме пришлось объяснять звонившим, что папа на срочном выезде.

РЕКЛАМА

Однако вскоре желающие встретиться с папой изобрели новый способ приглашений. Вожатый и солидная группа пионеров входили в наш подъезд, где лифтерша тетя Люся, не равнодушная к детям и цветам, усаживала ребят по очереди в лифт, поднимала на пятый этаж и с самой доброжелательной улыбкой нажимала кнопку звонка нашей квартиры.

Обычно папа сам открывал дверь, и его сходу атаковала детвора. Они заходили в этот кабинет, Валерий Чкалов листал настольный календарь и, нюхая подаренные цветы, кряхтел, выбирая возможные варианты посещения школы, лагеря или костра.

Отец очень любил детей, много выступал в школах. Моего старшего брата Игоря сам повел в первый класс, потому что мама осталась со мной, трехмесячной, дома. Родители мечтали иметь шестерых детей -- не успели… Наша младшая сестра Ольга родилась уже после гибели отца, но знает его по маминым рассказам. Мама сохранила в квартире дух нашего отца. Как бы мы ни жили, у нас по памятным дням всегда собирались его друзья.

-- О повторном замужестве речь не заходила?

-- Нет-нет. Если кто-то и говорил, мама всегда только смеялась. Я уже сейчас, будучи взрослой, понимаю, что такой человек, каким был наш папа, может оставить о себе память в сердце на всю жизнь. И заменить его некем! Ведь слова отца «Если быть, то быть лучшим» -- это не просто красивая фраза. Он делал все, чтобы быть лучшим специалистом, товарищем, отцом, мужем.

«Папа с мамой за один раз лепили несколько сотен пельменей»

-- Как Ольга Эразмовна узнала о подготовке мужа к перелету через Северный полюс?

-- Папа не сразу рассказал дома о полученном в Кремле разрешении на перелет, -- рассказывает Валерия Валерьевна. -- Но поскольку наши соседи по дому летчик Георгий Байдуков, штурман Александр Беляков вместе с отцом очень тщательно начали изучать карту Канадской Арктики, мама догадалась: «Не таитесь. Слышали, что разрешили… Лучше давайте посидим вместе, а то, мы вас знаем, завтра как в воду канете». Как сердцем чуяла: на следующий день экипаж должен был лететь из Москвы в Щелково. На подготовку к перелету 1937 года оставалось около двух месяцев.

В столовой Валерий Павлович шутил над женами летчиков: «Ишь, какими тихенькими стали. Оставались бы такими всегда!»

Женщины заулыбались сквозь слезы, и хозяин дома сказал: «Вот почему вас не допускают к нам на аэродром -- чтобы не навевали уныние. К чертям собачьим такое настроение! Лелик! Друзья! Давайте сегодня выпьем за наш успех, а завтра -- на компот».

-- Кстати, какое любимое блюдо было у Валерия Чкалова?

-- Папа обожал пельмени. И умел их готовить! Во всяком случае они с мамой, привлекая в помощники моего брата Игоря, лепили за раз несколько сотен. Прилетая на самолете в Нижний Новгород, отец обязательно делал круг над домом своей старшей сестры. И тетя Соня уже знала, что надо запускать пельмени.

Даже летом, когда мы снимали дачу в Серебряном Бору, папа иногда мог сказать: «Пельмешек бы сделать!» И мама, чтобы сделать ему приятное, лепила, хотя пельмени -- пища-то в основном зимняя!

-- Где же Валерий Павлович познакомился со своей будущей женой?

-- В Ленинграде. Четверокурсники пединститута имени Герцена шефствовали над 1-й Краснознаменной эскадрильей, в которой служил отец. Студентка Ольга Орехова и летчик Валерий Чкалов играли в одном драмкружке, вместе занимались с красноармейцами: она -- русским языком, он -- математикой. К тому же мама хорошо пела. И вот на встрече Нового, 1926, года она исполняла со сцены романс Чайковского. После выступления папа подошел к ней и попросил разрешения проводить домой. Через год они расписались. А ночью тайком обвенчались -- недалеко от дома, где жила семья Ореховых, была церковь. Когда-то отец Чкалова, Павел Григорьевич, работавший старостой Василево-Слободской церкви, советовал сыну венчаться. И тот выполнил его заповедь (членом партии комбриг Чкалов станет только через 10 лет, в 1936-м).

«Сталин сказал отцу: «Ваша жизнь нам дороже любой машины!»

-- До свадьбы летчик Чкалов получал выговоры, сидел на гауптвахте за нарушение правил полетов. А после женитьбы остепенился?

-- Именно в этот период папа, -- говорит Валерия Чкалова, -- сделал за короткое время баснословное количество мертвых петель и опять получил от комэска 10 суток гауптвахты. Как всегда, летчик признавал свою вину: «Сглупил, но так уж получилось. Поспорили, что непрерывно прокручу 50 петель, а вошел во вкус и сделал лишних 200».

Тем не менее на воздушном параде в Москве, посвященном 10-й годовщине Великого Октября, ленинградских летчиков представляли летчик Чкалов и его друг Максимов. Восьмого ноября 1927 года все зрители на Ходынском поле аплодировали фигурам высшего пилотажа в исполнении Валерия Чкалова. Перевороты машины через крыло, полеты вниз головой и на предельно допустимой высоте -- за что отец сидел на «губе» -- в Москве поощрили денежной премией.

Прошло несколько лет. И вот на майские праздники 1935 года воздушная армия из нескольких сотен самолетов выстроилась на летном поле Центрального аэродрома имени Фрунзе. Чкалов по-военному приложил руку к летному шлему (два года назад отец был вторично демобилизован из ВВС и работал испытателем на авиазаводе), когда возле его нового истребителя И-16 остановился генеральный секретарь ЦК партии Иосиф Сталин с группой сопровождавших. Нарком обороны Климент Ворошилов представил летчика: «Вот, товарищ Сталин, это тот самый воздушный хулиган Валерий Чкалов!» (За нарушение правил полета Валерий Павлович был трижды осужден, дважды сидел, третий раз наказание не применяли. -- Авт. ) Сталин перебил его: «Мы разберемся, товарищ Ворошилов, кто такой Чкалов» -- и обратился к известному асу: «Почему на испытаниях вы не пользуетесь парашютом?» -- «Я летаю на опытных, уникальных машинах, которые терять очень жалко. Обычно стараюсь спасти самолет». «Ваша жизнь нам дороже любой машины!» -- ответил Сталин, прощаясь.

После таких слов папа в полете показал все, на что только был способен. Когда он вместе с друзьями, прилетевшими на парад из разных гарнизонов, появился дома (наша семья тогда жила в коммуналке по улице Заводской, напротив аэродрома), мама его обняла и поцеловала. «Неужели видела? -- беспокойно поинтересовался отец. -- Тебе ведь сейчас нельзя волноваться».

Через недельку родилась я. Мама рассказывала, что, когда меня везли из роддома, папа сидел за рулем своего «Паккарда» и страшно переживал -- от волнения у него вся спина была мокрая.

-- Какие-то подарки отца в вашей квартире сохранились?

-- После перелета в Америку папа привез оттуда очень красивые елочные игрушки, которых в СССР еще не было. На каждый Новый год мы всегда наряжали огромную елку, почти до потолка. Но она несколько раз падала, и игрушек поубавилось. А со временем все разбились. Дольше всех прослужила электрическая гирлянда.

Еще помню необыкновенное платьице, которое папа привез мне из Америки. Сейчас оно находится в его музее в Чкаловске Горьковской области (родина отца -- Василево-Слобода -- была переименована еще при его жизни). Остался снимок, где я сфотографирована в этом наряде.

У нас есть четырехтомник Сергея Есенина, который папа подарил маме на годовщину свадьбы, с надписью, что постарается осуществить ее желание иметь свою библиотеку.

«На любых встречах Чкалов сначала здоровался с родственниками, а потом с парадными лицами»

-- У Валерия Павловича оставалось время на чтение книг и походы в театр?

-- Родители любили театр и классическую музыку, следили за новинками литературы, -- вспоминает дочь Чкалова. -- В нашем доме бывали многие известные люди: артисты московских театров Василий Качалов, Михаил Москвин, тенор Иван Козловский, писатель Алексей Толстой… Ну и конечно, приходили к нам первые летчики-Герои Советского Союза Ляпидевский, Леваневский, Водопьянов, Каманин, Молоков, Слепнев и Доронин, папанинцы.

Любимым местом посещения родителей были МХАТ и Большой театр. Отца и маму часто приглашали на встречи в Дом актера, Дом писателей О каждой книге, каждом спектакле у отца было свое собственное суждение.

Для таких выходов у мамы было темное длинное платье. Модной деталью женской одежды тогда считалась меховая горжетка. Мама набрасывала на плечи чернобурку, купленную папой, если я не ошибаюсь, в Америке.

-- Какую черту в характере отца вы бы выделили особо?

-- Уважительное отношение к людям. Еще когда отец 14-летним пареньком кочегарил на пароходе, решил отдать свое место оставшемуся без работы товарищу, у которого была семья. А сам появился на пороге родного дома в солдатских зеленых обмотках, старенькой шинелишке, но с подарками для родных. Куль муки, картошки и ситцевые кофты своим сестрам Анюте, Софье и мачехе Наталье Георгиевне -- в голодном 1918-м это было большим подспорьем.

Как вспоминали наши родственники старшего поколения, на любых встречах Валерий Чкалов сначала подходил к ним, целовал-обнимал, а уж потом здоровался с парадными лицами. Приезжая на родину, обязательно останавливался у своей мачехи, потом заходил к давнишнему приятелю Володьке, крестному Шапошникову и спешил к старому возчику, чтобы прокатиться на тройке с валдайскими колокольчиками.

Баллотируясь в депутаты Верховного Совета СССР по своему родному Горьковскому избирательному округу, Валерий Чкалов много выступал перед избирателями. На 30-тысячном митинге в Дзержинске он увидел близ трибуны седоусого старика в форме речника. Сбежав вниз, отец с радостью обнял его и крикнул окружающим: «Вот товарищ Бармин, мой бывший капитан парохода «Баян», на котором я кочегарил, плавая по Волге».

Ноябрь 1937 года выдался очень холодным, а держать речи приходилось на свежем воздухе, потому что никакие клубы или Дома культуры не вмещали всех желающих. Непрерывные поездки и выступления на 30-градусном морозе вымотали отца: он занемог, стал хрипеть. Было решено впредь выступать только в помещениях. Но когда в Канашах Валерий Чкалов увидел 12 тысяч избирателей, ожидавших его, все-таки вышел на площадь. Сопровождавшие его лица стояли в тулупах, валенках, шапках-ушанках, а отец, будучи в шинели, еще и снял фуражку. В ответ на уговоры хотя бы надеть головной убор папа сказал: «Я же с народом разговариваю!»

-- Речи для Валерия Чкалова кто-то писал?

-- Папа всегда выступал экспромтом, без всякой подготовки. Он хорошо знал жизнь простых людей и умел вести с ними разговор в любой обстановке.

Готовясь к написанию второй книги о Валерии Чкалове, я прочитала стенограммы его выступлений, в том числе и в Америке. У нас речь всегда засорена ненужными словами, а его практически не надо править. Свои мысли папа излагал очень грамотно и четко.

Узнав, что одному мальчику, цеплявшемуся на ходу за трамвай, отрезало ноги, папа немедленно выступил со статьей в газете: «Прочитал в «Пионерской правде» письмо Толи Перелыгина, который пишет о геройстве. Он и его товарищи считали себя храбрецами, когда прыгали на ходу в трамвай и висели на подножках. Но бессмысленный риск никогда не заслуживает названия геройства. Когда Михаил Водопьянов полетел спасать челюскинцев, он рисковал, выполняя свой долг и спасая людей, и стал героем. А трамвайные подножки -- путь к тому, чтобы стать калекой, а не героем.

Нигде нет такого беспорядочного движения, как на улицах Москвы: люди виснут на подножках, цепляются за автобусы и троллейбусы, перебегают дорогу, где взбредет в голову. Это страшно треплет нервы водителям. Я, например, перестал ездить на автомобиле потому, что в воздухе, в самых трудных и опасных полетах, чувствую себя спокойнее, чем на московских улицах.

На улицах ребята могут воспитывать в себе качество, которое всегда идет рука об руку со смелостью. Это дисциплинированность. Надо приучить себя соблюдать правила дорожного движения. Это не трудное, но очень полезное упражнение для развития дисциплины -- необходимого свойства каждого смелого человека. В. Чкалов».

«За спасение челюскинцев летчики получили первые звания Героев Советского Союза»

-- Если мы уже вспомнили о «Челюскине», скажите, почему Валерий Чкалов не принимал участия в спасении пассажиров и команды парохода?

-- В 1934 году «Челюскин» направлялся на остров Врангеля для смены зимовщиков, -- продолжает Валерия Чкалова. -- Пройдя весь Северный морской путь, вблизи цели, в Беринговом проливе пароход был затерт и после многомесячного дрейфа раздавлен льдами Чукотского моря. На арктической льдине при 30-градусном морозе оказались 104 человека, в том числе двое детей.

Многие советские летчики предложили свои услуги по спасению челюскинцев. Мой отец был в их числе, но ему и директор завода, и начальник Главного управления авиапромышленности резонно возражали: «Хорошо, ты улетишь. А кто вместо тебя будет испытывать И-15 и И-16?»

Валерий Чкалов успокоился, только прочитав в газете, что всех спасенных доставили на пароходы. Семерых летчиков--спасателей челюскинцев правительство наградило впервые установленным званием Героя Советского Союза.

-- Ваш отец погиб именно при испытании опытного истребителя И-180. К его конструктору Николаю Поликарпову репрессивных мер не применили?

-- Как ни строг был Иосиф Сталин, все же не счел возможным отстранить от работы Поликарпова. Наоборот, ему поставили задачу: в память о Чкалове создать скоростной истребитель. Напомню, что уже шли воздушные бои в небе над Испанией, в Германии у власти стоял Гитлер…

Но трагедия испытателя Чкалова обернулась трагедией и для авиаконструктора. После гибели отца лучшие летчики ВВС терпели катастрофы на том же И-180 и других самолетах Поликарпова. В конце концов неудачи надломили упорного и талантливого конструктора. Николай Поликарпов слег.

В разгар болезни Николая Николаевича правительство постановило все дела и специалистов передать в КБ Семена Лавочкина. Это помогло конструктору создать знаменитый Ла-5, на котором в годы войны громил фашистов трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. А сам Николай Поликарпов умер в августе 1944 года, пережив Валерия Чкалова на шесть лет.

1128

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров