Это второй ребенок в мире, которому начали делать операцию на открытом сердце в первые минуты жизни: киевские хирурги спасли девочку из Молдовы

Девочке по имени Ионелия всего три недели. Две из них она находилась в реанимации, где врачи постоянно следили за состоянием ребенка, а приборы ежесекундно контролировали давление, насыщенность крови кислородом, другие параметры. После операции сердечко крохи с каждым днем работало все лучше. Она начала дышать самостоятельно, а мама регулярно приносила в реанимацию сцеженное молоко, чтобы дочь набиралась сил.
Врачи надеются, что самый тяжелый период у девочки уже позади. После того, как Ионелию перевели в палату к маме, процесс выздоровления ускорился. И на днях семья сможет поехать домой, в Кишинев.
«В Молдове знают о том, что украинские врачи спасают новорожденных со сверхсложными пороками сердца»
— Я постоянно говорила дочери: «Мы тебя так ждали! Ты лучшая в мире… Ты преодолеешь все трудности», — рассказывает Сорина Рада, жительница Молдовы, с которой я встретилась в Научно-практическом центре кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины.
…О том, что ребенок может родиться с тяжелым пороком сердца, несовместимым с жизнью, Сорина узнала на 16-й неделе беременности.
— Ответ на вопрос, сохранять ли беременность, для нас с мужем не стоял, — говорит женщина. — Сразу начали искать, куда можно обратиться за помощью. Так мы узнали, что в Киеве, в Центре кардиологии и кардиохирургии, выполняют сверхсложные операции новорожденным. Об этом рассказал гинеколог, у которого я консультировалась в Кишиневе. Он знал семьи, которым помогли именно в Украине.

— Беременность была сложной?
— Нет, все было нормально. Конечно, прибавлялась моя тревожность. Я боялась преждевременных родов, переживала из-за того, что у крохи могут быть и другие пороки, о чем предупреждали некоторые врачи. Но окончательно решила: пока ребенок борется за жизнь, пока сердце доченьки бьется, я буду делать все от меня зависящее, чтобы ее спасти.
— Это ваш первый ребенок?
— Нет. Нашему сыну три с половиной года. Он здоров. Сейчас им занимаются муж и наши родители. Сын просит показать ему сестренку, хочет познакомиться с ней. Но мы говорим, что надо немного подождать. Скоро вернемся домой, и он сможет обнять Ионелию. Кстати, Ionelia означает «подарок Господа» или «благословение». Так мы ее и воспринимаем.

…Когда летом прошлого года российские нелюди ударили ракетами по детской больнице «Охматдет», разрушив корпуса, убив врачей и ранив детей, существенные повреждения получило и здание Центра кардиологии и кардиохирургии. В тот момент хирурги как раз оперировали малыша, которого чудом удалось спасти. Но операционные были разрушены, оборудование разбито. Всех маленьких пациентов теперь приходится оперировать в корпусе, который не пострадал, потому что находится в другом месте. Там обычно оперировали взрослых.
— Вы не боялись ехать в Украину? — спрашиваю Сорину.
— Нет. Потому что думали о другом: если помочь доченьке могут только в Киеве, ничто нас не остановит. Даже война. Потому что самый большой страх матери — потерять ребенка.
— Какой план спасения вашей дочери был составлен?
— Когда у ребенка внутриутробно подтвердили диагноз стеноз аорты (ее критическое сужение), меня обследовали в Перинатальном центре города Киева, которым руководит профессор Дмитрий Говсеев. Мне объяснили, что выполнят кесарево сечение в операционной кардиоцентра. Будет собрана пуповинная кровь. Сразу после этого ребенка переведут в соседнюю операционную, где сердечком займутся кардиохирурги — профессор Илья Емец и его команда. Пуповинную кровь вместо донорской будут использовать во время операции. Так все и произошло. Врачи сказали, что операция на сердце у дочери началась буквально через несколько минут после рождения. Это поразительно! К тому же меня поразило, как слаженно работали врачи обеих команд. Персонал больницы очень ответственно относится к каждой мелочи, ни один мой вопрос не остается без ответа. И это не потому, что я из другого государства. Нет, просто создана такая доброжелательная атмосфера, а это очень важно.
Всех родителей, конечно, беспокоит, какие проблемы со здоровьем грозят детям, прооперированным по поводу пороков сердца, особенно таких сложных, как у Ионелии.
— Если порок сердца обнаружен внутриутробно, то и у родителей, и у врачей есть время подготовиться, разработать план спасения ребенка, — говорит заведующий отделением пренатальной диагностики Центра кардиологии и кардиохирургии Александр Тетерин. — Впервые я оценивал состояние сердечка плода, когда Сорина Раду, мама Ионелии, была на 34-й неделе беременности. В это время ребенок еще не дышит, легкие у него не работают, газообмен происходит через плаценту матери, поэтому сердце практически не страдает, хотя некоторые изменения уже могут происходить. Такой порок сердца является критическим, потому что с ним без операции ребенок выжить не может. А вот операция, сделанная сразу после рождения, не просто спасает жизнь, но и восстанавливает ее качество. Сейчас с сердечком у Ионелии все хорошо. В течение первого года жизни желательно несколько раз побывать с ребенком на консультации у кардиолога, затем проходить обследование раз в год. Делать это можно в нашем центре. Опыт показывает, что большинство прооперированных у нас детей, даже тех, которые имели критические пороки сердца, растут здоровыми. Им только не рекомендуется заниматься профессиональным спортом.

…Так случилось, что кесарево сечение Сорине, а затем операцию ребенку бригады врачей проводили как раз после масштабной ракетной атаки на Киев. Можно ли к такому привыкнуть? Конечно, нет. Но врачи научились не давать волю эмоциям, а делать то, что является смыслом их жизни, — спасать. При любых обстоятельствах.
Профессор Илья Емец: «Оперируя детей, стараюсь не использовать ничего искусственного, чтобы „перекроенные“ сосуды или клапаны продолжали расти»
— Ионелия — лишь второй ребенок в мире, которому в первые минуты жизни сделали такую операцию по поводу критического порока сердца, да еще и с использованием пуповинной крови, — говорит генеральный директор Центра кардиологии и кардиохирургии профессор Илья Емец. — Первого ребенка с критическим пороком сердца, который получил помощь сразу после рождения и которому перелили его пуповинную кровь, также прооперировали мы.

Из маминой утробы ребенок сразу попадает в «утробу» нашей операционной. У Ионелии была проблема с клапаном аорты — его створки были сросшиеся, и он открывался лишь на 10−15 процентов. Надо было разъединить три створки клапана и восстановить его работу. Нам это удалось. Клапан будет расти вместе с сердцем. Оперируя детей, я стараюсь не использовать искусственные материалы. Очень важно свести к минимуму необходимость повторных вмешательств в будущем. Это касается и сосудов, и клапанов, и других структур. Они должны расти.
— Характер порока сердца у этого ребенка диктовал свои условия: надо было как можно быстрее начать операцию. Вы отрабатываете алгоритм действий для самых тяжелых случаев?
— Да. Но раньше он был несколько иным: кесарево сечение маме делали в роддоме, потом мы собирали пуповинную кровь и перевозили новорожденного к нам. На это уходило от одного до нескольких часов. Теперь экономим каждую минуту. Этому научила война.
…К третьей годовщине полномасштабного вторжения россии в Украину по украинскому телевидению прошел сюжет о мальчике, который родился утром 24 февраля 2022 года и из-за критического порока сердца нуждался в срочной операции. Диагноз — транспозиция магистральных сосудов: природа «поменяла» их местами, а кардиохирурги Центра кардиологии и кардиохирургии должны были отсечь сердце и установить сосуды в правильное положение. Операция длилась шесть часов. Удалось получить отличный результат. Сюжет об этом ребенке транслировала также одна из самых мощных телекомпаний мира — японская NHK. Поразили кадры, сделанные в момент, когда карета «скорой» мчится из роддома в Центр кардиологии и кардиохирургии. Дорога свободна, на этой полосе ни одного автомобиля. Около десяти часов утра. А в обратном направлении сплошной поток машин: люди пытаются выехать из столицы, спасаясь от наступления оккупантов.
— Слава Богу, ребенка вовремя доставили к нам, — продолжает Илья Емец. — Чтобы сделать операцию, сердце надо было остановить. Для искусственного кровообращения использовали пуповинную кровь ребенка. Это была наша идея, которую мы впервые в мире применили более 15 лет назад. Теперь она запатентована и признана во многих странах. Пуповинная кровь не требует дополнительной проверки, она «родная» для ребенка, поэтому организм с ней не конфликтует. Метод также ускоряет восстановление после операции. Сейчас мальчику, у которого был критический порок сердца, три года, и он абсолютно здоров. Мы в этом убедились, потому что на прошлой неделе Дима вместе с мамой побывал у нас на консультации. Он активный, веселый, общительный. Даже, как сказал отец мальчика, ходит на тренировки вместе со старшим братом и «боксирует грушу». Когда видишь такой результат своего труда, это вдохновляет.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, что в городе Днепре хирургам удалось провести уникальную операцию новорожденному малышу, который появился на свет с пороком сердца.
1117Читайте нас в Facebook