ПОИСК
Происшествия

Валерий сушкевич: «на приказ пограничников вылезти из воды, ответил: «не могу. Я инвалид». Военные решили, что издеваюсь, и наставили автомат»

0:00 25 июня 2004
Ольга ГУРИНА «ФАКТЫ»
На днях глава Национального паралимпийского комитета Украины отпраздновал 50-летний юбилей

Спустя несколько дней после 50-летнего юбилея приемная и кабинет президента Национального паралимпийского комитета Украины Валерия Сушкевича были уставлены роскошными букетами и подарками. В основном -- картинами: тихие речные заводи, спокойные морские пейзажи… Но первое, что бросается в глаза в кабинете бывшего спортсмена-пловца -- огромный аквариум, в котором ведут неторопливое существование заморские обитатели. Хотя самому Валерию Михайловичу тихая размеренная жизнь пока только снится: его рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается далеко за полночь.

«Когда я предложил работу мужчине без ноги, он просто убежал»

-- К сожалению, в последние годы пришлось отказаться от активных занятий спортом, -- сетует президент Национального паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич. -- На бассейн и тренировки в тренажерном зале просто не хватает времени. Каждый день приходится решать огромное количество вопросов.

-- Наверняка, многие инвалиды просят помочь с деньгами…

-- Знаете, такое случается постоянно. С бедами и проблемами приходится сталкиваться практически каждый день. Вот недавно позвонил мой коллега, строящий в Евпатории реабилитационный центр для спортсменов-инвалидов. У него умирала шестимесячная внучка -- отказала печень. Врачи дали ей еще месяц. В Москве не взялись делать операцию такой крохе. В Бельгии же это стоит около 86 тысяч долларов. Мы нашли деньги на спасение ребенка. Закупили оборудование для нашего столичного института трансплантологии. Причем специальный хирургический скальпель для новорожденных был изготовлен под заказ. Несколько дней назад девочку прооперировали. Впервые в Украине часть печени пересадили от мамы такому крохотному ребенку. И я каждый день молю Бога, чтобы с девочкой все было в порядке. Но, что не менее важно, благодаря этому оборудованию будет спасен еще не один ребенок.

РЕКЛАМА

-- А на улице милостыню подаете?

-- Принципиально нет. Могу привести один пример. Недалеко от Госкомспорта просил милостыню мужчина-ампутант. Простите, здоровый бугай без ступни. Я подъехал к нему на инвалидной коляске и предложил работу. Он просто убежал от меня! Конечно, помочь каждому очень трудно. Но вместе с нашей командой, которая работает и в Комитете по делам ветеранов и пенсионеров при Верховной Раде Украины, и в самой большой общественной организации инвалидов -- Национальной Ассамблее, и в паралимпийском и дефлимпийском движении, делаем все возможное.

РЕКЛАМА

-- Вам к трудностям не привыкать -- самому пришлось пройти через многие жизненные испытания…

-- В советские времена инвалидность была символом унижения и убогости. Хотя нужно отдать должное советской системе: определенный уровень материальной поддержки инвалидов все-таки существовал. Беда была в их социальной изолированности. И я очень благодарен родителям за свое воспитание. Когда мне было три годика, а брату на год меньше, мы подхватили неизлечимую по тем временам болезнь -- полиомиелит. Начинался он как обычный грипп: насморк, кашель, температура. Заболевших забирали в инфекционную больницу. Тысячи детей, отмучившись на больничной койке, оказывались парализованными и беспомощными на всю жизнь. Мы долго пролежали в больнице без каких-либо признаков на улучшение здоровья. Родители были в селе очень уважаемыми людьми. Папа преподавал физику в школе, мама -- математику. И один из приятелей отца, работавший в больнице, проговорился: «У ваших детей полиомиелит, они обречены. Единственное, что вам остается, это ждать».

РЕКЛАМА

«Каждое утро в мои ноги впивались 15 пчел»

-- Отец добился, чтобы нас перевели в один из киевских институтов, -- продолжает Валерий Михайлович. -- Через 40 дней брата выписали практически здоровым, а меня парализованным. Поначалу бездействовало все тело. Но потом, в течение нескольких месяцев, полностью восстановилась левая рука и частично правая, а ноги, к сожалению, нет.

Но отец не сдавался. В сельской школе он преподавал не только физику и математику, но и физкультуру. Так что на мне он опробовал все новейшие восстановительные методики. Бабушка ставила меня на ножки и плача приговаривала: «Ну, стой, стой». А ножки подкашивались. Отец был настроен более решительно. Он приглашал ко мне знахарей, колдунов, экстрасенсов. Где-то вычитал, что накопленный в организме пчелиный яд может активизировать парализованные нервы спинного мозга, отвечающие за подвижность ног. И специально под это дело завел пасеку. Каждый день в одиннадцать утра отец приходил ко мне с 15-ю пчелами, зажатыми между пальцами за крылышки. Я со страхом ожидал этого момента. Сначала плакал -- ведь ноги у меня потеряли подвижность, но не чувствительность. Со временем привык терпеть эту боль. Но до сих пор не переношу запах пчел: это насекомое, когда выпускает жало, специфически пахнет.

Так продолжалось до семи лет. А потом папа сказал матери: «Хватит! Теперь главное -- сформировать его интеллект и мужской характер. Никаких репетиторов и надомных занятий. Он пойдет в обычную школу, будет расти, общаться с обычными детьми». Причем меня отдали не в ту школу, в которой преподавали родители. У отца был принцип: не работать в школе, где учился я. Мама была просто в шоке. Все пыталась отговорить, переубедить. Но 1 сентября папа сам собрал мне портфель, поставил на костыли, дал цветы, отвез в школу и ушел. Я резко был перемещен из мира детской инвалидности в среду здоровых детей. Слава Богу, мне повезло с первой учительницей. Благодаря ей мы с одноклассниками смогли быстро найти общий язык.

-- В 50 энергия бьет из вас ключом, нетрудно догадаться каким заводилой вы были в детстве и молодости.

-- Вспоминаю один случай, который произошел в одесском детском санатории для детей-инвалидов. Мне тогда было лет 10, передвигался на костылях. Я подговорил друзей, и мы спустились в знаменитые одесские катакомбы. Тут же успешно заблудились. Все очень испугались, девочки плакали. Но к вечеру мы каким-то образом выбрались. Полученный в результате нагоняй я запомнил надолго… Да и на своей улице, несмотря на костыли и коляску, я был одним из заводил. Не раз вместе с братом был замечен в краже соседских яблок. Моя коляска оказалась незаменима при выносе добычи. Все яблоки сгружались ко мне, а потом мы вместе убегали от разъяренных хозяев. Да и от хозяйственной работы меня никто не освобождал. К тому же мы жили в частном доме: огород, коза, кролики…

«Пограничный катер выудил меня в нейтральных водах»

-- На картинах, которые вам подарили, практически везде вода…

-- Каждое лето мы на два месяца ездили на море. И я довольно быстро открыл для себя, что в этой стихии могу быть таким, как все. Ведь в воде я двигался совершенно свободно. Быстро научился плавать и проводил в воде по 5-6 часов. Весь крымский берег был «усеян» пионерскими лагерями. Я подплывал к детям, с удовольствием играл с ними. Никто даже не догадывался, что я не такой как все. Когда меня приглашали выйти на берег, я просто переплывал к другой группе. При помощи одних лишь рук плавал как рыба.

Интересный случай произошел в молодости на Кавказе. Я тогда всерьез увлекся нырянием и подводной охотой. За этим интереснейшим занятием не заметил, как оказался чуть ли не в нейтральных водах. Тут же рядом возник военный катер с пограничниками в полной боевой экипировке. «Вылезай! -- приказывают. А я им в ответ: «Не могу. Я инвалид». Естественно, они решили, что я издеваюсь. Навели на меня автомат и повторили приказ. Пришлось перевернуться на спину и показать, что я говорю правду. Меня подняли на борт и «транспортировали» к берегу, где, посовещавшись с начальством, выпустили обратно в море.

-- А кем в профессиональном плане видели вас родители?

-- В конце 10-го класса отец пришел ко мне со справочником для поступающих в вузы и сказал, что я буду бухгалтером: «Работа сидячая, как раз по тебе. Купим черные нарукавники, чтобы локти на рубашке не протирались». Но меня это так задело! Худшей профессии для себя я не мог и придумать. Казалось, что она полностью ограничит меня в движении. К тому же я всерьез увлекся математикой и объявил отцу, что буду поступать на физико-математический факультет. Наш спор по поводу моего будущего закончился тем, что отец в сердцах швырнул мне в лоб тот самый толстенный справочник.

На физико-математический факультет я поступил на общих основаниях и с первого раза. Хотя один из преподавателей намекнул, что мне бы лучше учиться на заочном отделении. Но пять лет на костылях я ходил на все лекции, не пропустив по болезни ни единого дня. Тяжело было. Помню, пока доберешься по лестницам до аудитории, руки так дрожат, что писать невозможно. Потом не мог собственные каракули разобрать. Но я стремился стать профессионалом во всем. И в учебе, и в спорте. В университете серьезно занялся плаванием. Стал чемпионом Украины. Кстати, мой рекорд держится до сих пор.

-- А свою любовь где встретили?

-- С Ириной мы познакомились тоже в университете. Я учился в аспирантуре, а она поступала в вуз. Мне тогда было 22, а ей -- 18. С тех пор мы вместе. Кстати, Ирина -- бывшая спортсменка, мастер спорта по художественной гимнастике. Когда объявили о том, что мы хотим пожениться, ее родители пришли в ужас. Их, конечно, можно было понять. Расписались мы тайно и на два месяца исчезли. Я счастлив, что в моей жизни есть Ирина. Все, чего я добился, благодаря ей. Я все делал ради Иры и наших детей. В 1978-м у нас родился сын, через два года -- дочка. Думаю, что я никогда не был для своей семьи обузой.

«Вытаскивая из воды рыбу, я не удержался и полетел с обрыва вниз»

-- Вашими вторыми «ногами» сначала стало инвалидное кресло, а затем и автомобиль…

-- Я вожу с 15-ти лет. Родители, одолжив где только можно денег, купили горбатый «Запорожец», на котором мы ездили в Крым. А первым личным автомобилем стала «Волга»-универсал 24-й модели. Чтобы мне разрешили купить именно эту машину, пришлось даже ездить в Москву. На «Волге» я с семьей много путешествовал -- мы объездили все крымское побережье, Кавказ, российское «Золотое кольцо» и даже часть Азии.

А узнав о только что появившихся заграничных турах на собственном авто, через ЦК Компартии Украины я добился разрешения на поездку. Это было практически «за гранью возможного». Выглядело это так. Три-четыре автомобиля, в одном из которых путешествовал «свой человек», следовали по маршруту СССР--Польша--ГДР--СССР. Более того, меня выпустили с семьей(!), вот только в «залог» пришлось оставить в Союзе маленькую дочь. Поездка получилась потрясающей. Да и приключений хватило сполна. Как-то в одной из гостиниц жена забыла загранпаспорта. Обнаружилось это только на польско-немецкой границе. Пришлось возвращаться, а бензин выдавали тютелька в тютельку. Нам с Ириной не оставалось ничего другого, как ночью заехать в одну из советских моторизованных частей. Командир, несмотря на позднее время, оказал нам самый радушный прием. Бензина налили под завязку, да еще и три канистры с собой дали…

-- Валерий Михайлович, знаю, что у вас есть хобби -- рыбалка. Какая самая большая рыба вам попадалась на удочку?

-- Одну огромную форель я не забуду никогда. Как-то на Кавказе я на мотоколяске поднялся высоко в горы и решил порыбачить с обрыва. Забросил в горную речку спиннинг и тут же клюнула рыбина. Вытащил я форель на край обрыва, а сам не удержался и полетел вниз головой в реку. Краем глаза успел заметить, что сверху на меня падает моя мотоколяска. Чтобы не убило, нырнул поглубже. Но, слава Богу, мотоколяска зацепилась за какое-то дерево и так осталась висеть. Выбраться на берег горной речки я самостоятельно не мог, поэтому поплыл по течению к морю. А вода-то ледяной была. Через пару километров на берегу сидел мужчина, который и помог мне. Он оставил меня лежать на берегу. Я рассказал ему, где разбита наша с отцом палатка. И, конечно, получил очередной нагоняй…

 


356

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров