Америка не будет принимать меры для укрепления свой валюты, поскольку это ей невыгодно
Ситуация на мировом валютном рынке продолжает волновать как финансистов, так и простых обывателей. Нешуточное дело: доллар (валюта, которая за многие годы стала символом стабильности и основным инструментом сбережений) вдруг ни с того, ни с сего принялся опускаться, сдавая позиции евро. За год курс доллара по отношению к евро упал на 21 процент. Несколько месяцев назад это явление объясняли предстоящей войной в Ираке и связанными с ней рисками. Однако война уже закончилась, причем вполне успешно для американцев, а долгожданного роста доллара нет как нет. Наоборот, евро устанавливает все новые и новые рекорды роста.
Министр финансов США заявил, что падение доллара помогает Америке увеличивать экспорт
Такое положение дел беспокоит людей во всем мире, связавших свои финансовые дела с долларами. Спокойствие сохраняют только американцы, которым падение доллара, по большому счету, выгодно. Сложившаяся ситуация позволяет США решить главные проблемы, стоявшие перед американской экономикой в период «сильного доллара», -- дефицит бюджета и превышение импорта над экспортом.
В сегодняшней ситуации, когда доллар довольно существенно упал по отношению к другим валютам, прежде всего к евро, получается, что выпущенные в Америке товары, цена которых установлена в долларах, на внешнем рынке дешевеют. В то же время товары, оцененные в евро, из-за повышения курса этой валюты становятся в США дороже. Естественно, в результате американский экспорт увеличивается, а импорт падает. Это способствует росту американской экономики, так как появляется потребность в дополнительном количестве товаров для растущего экспорта, а также для заполнения ниш, образовавшихся в результате сокращения импорта. Производство растет, появляются рабочие места. Соответственно, увеличиваются налоговые поступления, что помогает решить другую проблему американской экономики -- дефицит бюджета.
Естественно, приведенная выше схема сильно упрощена, однако она отражает основные нынешние тенденции. Америка сегодня, возможно, единственная страна, которой падение доллара выгодно. Именно этим и объясняется невозмутимость руководителей американской экономики, не желающих и пальцем пошевелить, чтобы остановить падение доллара, которое многим финансистам в мире кажется катастрофой.
Министр финансов США Джон Сноу на днях заявил, что падение доллара помогает увеличивать американский экспорт, а обменные курсы «лучше всего устанавливаются на рынке». Поэтому правительство США не собирается поддерживать доллар, купив некоторое количество американской валюты. «Главное правило: мы предпочитаем сводить интервенции на валютный рынок к минимуму», -- заявил Джон Сноу.
А поскольку Америка не высказывает желания заниматься восстановлением курса доллара, эту проблему вынуждена решать Европа, где первоначальная радость по поводу повышения курса евро уже сменилась опасением за судьбу своей экономики. Ведь чрезмерное укрепление валюты грозит снижением экспорта, сокращением производства, увеличением дефицита бюджета и другими проблемами, которые раньше испытывала Америка.
На недавнем саммите стран еврозоны европейские министры финансов пришли к соглашению по смягчению положений «Пакта стабильности и роста», согласно которому государствам предписывалось поддерживать бюджетный дефицит на уровне не более 3 процентов ВВП.
Еще совсем недавно Германии, Франции, Италии и Португалии грозили крупные штрафы за то, что они проводили недостаточно жесткую бюджетную политику. Теперь же для них и других европейских стран условия смягчены.
«Это нормально -- прибегнуть к отступлению от правил в тот момент, когда экономический рост находится на таком низком уровне», -- заявил министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс, ранее ратовавший за строгое соблюдение бюджетных правил.
Возможно, вскоре доллар частично восстановит свои позиции
Ослабление бюджетной дисциплины, увеличение расходов бюджета в европейских странах должно привести к увеличению инфляции и некоторому ослаблению евро. Это, по замыслу министров финансов, поможет вывести европейскую экономику из застоя. Свою лепту в финансовую стабилизацию намерен внести и Европейский центробанк. Объявлено, что вскоре будет снижена учетная ставка (ставка дохода, под которую центральный банк выдает деньги коммерческим). Сегодня она равна 2,5 процента. Это вдвое выше учетной ставки Федеральной резервной системы США (1,25 процента). Из-за этого операции с евро более доходны, чем с долларом, что заставляет многих финансистов усиленно переводить деньги в евро. Повышенный спрос на европейскую валюту также приводит к росту ее курса.
-- Американское правительство не показывает никакого желания замедлить девальвацию своей валюты. Поэтому у трейдеров не остается другого выбора, кроме как продавать доллары, -- сообщил агентству Bloomberg Эндрю Фелтус, менеджер Pioneer Investment Management Inc. , управляющей активами в 100 миллиардов долларов.
О продаже своих долларовых активов и переводе их в евро и доллары Канады, Австралии и Новой Зеландии объявил и всемирно известный финансист Джордж Сорос. По его словам, нынешняя политика США, направленная на ослабление доллара, -- попытка улучшить экономическое положение Америки за счет соседей. Сорос считает, что такая политика безнравственна. «Я не могу оставаться в стороне», -- заявил он и решил в знак протеста продать доллары.
Правда, мало кто верит, что Сорос, прославившийся тем, что неоднократно обводил вокруг пальца всех финансистов и центробанки крупнейших государств (и всегда с миллиардными прибылями для себя), вдруг принялся в своей деятельности руководствоваться интересами соседей США. Тем более что, если бы он сильно заботился о стабильности доллара, то не продавал бы его, а покупал, что, безусловно, усилило бы американскую валюту. К тому же посвящать широкую общественность в свои намерения тоже никогда не входило в привычки Сороса. Так что, по всей видимости, речь идет лишь о его желании своими заявлениями повлиять на рынок и вызвать еще большее падение доллара.
И хотя многие финансисты сегодня избавляются от американской валюты, они все же не совсем понимают, почему возник такой ажиотаж на рынке. Ведь видимых причин резкого падения доллара не наблюдается.
Несколько дней назад причиной паники называли отчет о состоянии американской экономики, в котором говорилось о том, что сегодня США показывают не самые лучшие экономические результаты. Безработица, например, за последние месяцы увеличилась с 5,8 до 6 процентов. А валовый внутренний продукт (ВВП) вырос за первый квартал всего на 1,6 процента. Это самый слабый рост в первом квартале с 1993 года. В то же время, по мнению большинства экономистов, для стабильного развития экономики необходимо 3--4 процента.
В то же время аналитики отмечают, что европейская экономика, от состояния которой зависит стабильность евро, находится в еще худшем состоянии. Безработица в Европе, может, и не растет, но держится на уровне 9--10 процентов. Последние данные из Германии -- наиболее экономически мощной страны Евросоюза -- показывают, что положение там ухудшается. В первом квартале нынешнего года германский ВВП снизился на 0,2 процента, промышленное производство падает из-за слабого внутреннего спроса и сокращения экспорта вследствие стремительного укрепления евро.
В общем, фундаментальных экономических причин для укрепления евро обнаружить не удается. К тому же американская экономика подает некоторые надежды на улучшение. Последний отчет Мичиганского университета показывает, что индекс потребительского доверия в мае вырос до 93,2 пункта, тогда как большинство экспертов ожидало 87 пунктов. Этот индекс характеризует готовность людей покупать те или иные товары. И поскольку он растет, то можно ожидать, что в ближайшее время американцы начнут охотнее приобретать различную продукцию. Это приведет к ускорению роста производства и оздоровлению экономики.
Потребительское доверие улучшается, значит, в ближайшее время можно ожидать ускорения роста потребления, составляющего две трети американской экономики. Таким образом, отсутствие возрастания цен при том, что экономика США может в ближайшее время показать значительные темпы роста за счет увеличения потребления и наращивания экспорта, говорит в пользу американского доллара. К тому же, по мнению аналитиков, американские власти гораздо раньше прибегли к денежным и фискальным инструментам стимулирования экономики и, соответственно, раньше начнут пожинать плоды.
Таким образом, фундаментальная основа у американской валюты на сегодняшний день лучше, чем у европейской. Поэтому, по-видимому, в среднесрочной перспективе доллар все же выправится и хотя бы частично восстановит свои позиции. Тем более что этого добиваются практически все финансовые организации, включая Европейский центробанк.
Читайте нас в Facebook