ПОИСК
Политика

Чтобы стать гражданином россии, официальный язык этой страны знать не обязательно

0:00 19 ноября 2003
Александр ОРДАНЬ специально для «ФАКТОВ»
Правила получения российского паспорта существенно упростили

Год назад средства массовой информации бывших советских республик буквально захлестнула волна критических публикаций по поводу утвержденных в России новых правил получения гражданства. Возмущения были вполне обоснованны. Ведь в странах, которые образовались после развала СССР, осталось много родственников тех, кто сейчас живет в Российской Федерации. И вполне объяснимо желание некоторых из них воссоединиться. Но утвержденный российской Госдумой в 2002 году закон о гражданстве, по сути, лишал их этой возможности. Теоретически она сохранялась, практически же выполнить все условия для приобретения паспорта российского гражданина бывшим советским (а именно они в основном и являются его просителями) было крайне сложно. Возмущенные возгласы докатились до российских законодателей. В течение года они работали над упрощением требований к соискателям российского гражданства. Выданный на-гора документ президент Российской Федерации Владимир Путин подписал на прошлой неделе. А вот в силу новые правила вступят только со дня опубликования закона «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Об этом «ФАКТАМ» рассказал руководитель консульского отдела Посольства Российской Федерации в Украине Борис Зубков.

«Несколько миллионов жителей России не являются ее гражданами»

-- Борис Федорович, так почему же закон о российском гражданстве пришлось менять?

-- Проводившаяся несколько лет назад в России кампания по обмену внутренних паспортов советского образца на новые российские выявила категорию лиц, которые, переехав на территорию России еще в начале 90-х годов, формально гражданства нашей страны не приобрели. По подсчетам органов внутренних дел, таких в России сейчас насчитывается несколько миллионов. Приехав из стран ближнего зарубежья, они по каким-то причинам не посчитали нужным узаконить эту формальность, считая себя гражданами России только по факту проживания в нашем государстве. Это порождало массу недоразумений. Поэтому принятые поправки к закону о российском гражданстве направлены как раз на урегулирование ситуации с этой категорией граждан.

-- Давайте уточним, кто именно может претендовать на упрощенный порядок получения российского гражданства?

РЕКЛАМА

-- Живущие на территории России или приезжающие на постоянное жительство. А также бывшие граждане СССР, родившиеся на территории Российской Федерации, состоящие в браке или имеющие родителей или детей -- граждан России. По упрощенной схеме гражданство могут получить закончившие средние специальные или высшие учебные заведения России; нетрудоспособные, прибывшие в РФ и зарегистрированные по месту жительства; военнослужащие, которые отслужили не менее трех лет по контракту в российской армии. Также процедура получения гражданства упрощена для всех иностранных граждан и лиц без гражданства, если они проживают в России, не менее трех лет состоят в браке с ее гражданами или находятся на попечении россиян. Кроме того, максимально упрощено получение российского паспорта для ветеранов Великой Отечественной войны, включая тружеников тыла, независимо от имеющегося или бывшего их гражданства. Как видно, новые поправки охватывают самую распространенную, скажем так, гуманитарную ситуацию. Желающие получить российское гражданство, как правило, переезжают в Россию к своим ближайшим родственникам либо потому, что они там родились.

«Российское законодательство не предполагает двойного гражданства»

-- Мы выяснили кто может претендовать на упрощенную схему получения гражданства. А в чем ее суть?

РЕКЛАМА

-- Упрощенный порядок подразумевает, что теперь этот вопрос будут решать органы внутренних дел на местах, а не через комиссию по вопросам гражданства при президенте России. Кроме этого, упрощения сводятся к отмене необходимого пятилетнего срока проживания в России. Для некоторых категорий лиц также снимаются требования о предоставлении сведений об источнике доходов и наличии вида на жительство. Не обязательно также владеть русским языком.

-- Значит ли это, что любой гражданин, скажем, Украины при желании может получить гражданство России?

РЕКЛАМА

-- Нет, это немного другая тема. Лица, которые проживают за пределами России, должны обращаться за получением российского гражданства в консульские отделы РФ. Но в этом случае возможности консульских отделов России в Украине по приему в гражданство РФ ограничены всего несколькими категориями лиц. Российское гражданство могут получить те, у кого в нашей стране есть нетрудоспособные родители или несовершеннолетние дети -- граждане РФ.

-- А если россиянин, гражданин Украины, приедет в Россию и там обратится для получения российского гражданства?

-- Если после своего приезда он зарегистрируется в органах внутренних дел, то полностью попадает под действие закона об упрощенном гражданстве. Однако здесь у него возникнет другая проблема. Дело в том, что российское законодательство не предполагает двойного гражданства. Поэтому человеку, который прибыл в Россию, придется обращаться уже в украинское консульство для решения вопроса об отмене гражданства Украины.

Как ранее писали «ФАКТЫ», действовавший закон не предполагал упрощенного получения российского гражданства. Согласно его требованиям, чтобы стать гражданином России, необходимо прожить на территории России 5 лет с момента получения вида на жительство, иметь законный источник существования, владеть русским языком и не иметь социально опасных заболеваний. При этом закон исключает практически все нормы, предусматривающие упрощенный порядок получения гражданства РФ для граждан бывшего СССР.

326

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров