Академик борис патон: «теперь понимаю отца, которому было за 80, а он всех на работе подгонял. Сейчас я и сам такой -- время идет и сделать хочется больше! »
Борис Евгеньевич скуп на интервью. А уж свой день рождения, пусть и эпохальный, поводом для встреч с журналистами вовсе не считает. Во-первых, в семье академика не любят пышно отмечать юбилеи, даты, дни рождения. А во-вторых, не с его характером рассказывать о себе, возвращаться в прошлое, даже очень значимое.
«ФАКТЫ» попытались хотя бы частично раскрыть феномен академика Патона, остановившись на некоторых важных событиях в его жизни.
Никита Хрущев одобрил кандидатуру Патона на пост президента Академии
1. Дело происходило на танковом заводе в Нижнем Тагиле в 1943 году. Согнувшись в три погибели под металлическим «бубликом» проводов, 25-летний Борис Патон вошел в цех, свалил ношу возле сварочного станка и взялся за прерванную работу. Рядом остановился какой-то военный: «Вот так встреча! Что ты тут делаешь?»
Гость оказался товарищем по Киевскому индустриальному институту, который Борис Патон закончил в 1941 году, и приехал на завод на практику.
«Работаю научным сотрудником в Институте электросварки», -- улыбаясь, ответил Борис. «Да брось, Боря! Монтером работаешь?» -- недоверчиво посмотрел на него товарищ. «Говорю тебе, научным сотрудником. У нас все так работают. На своем горбу соединяем науку с практикой, -- рассмеялся научный сотрудник. -- Надо уметь работать и головой, и руками. Вот когда так съешь с заводским народом пуд соли, сразу поймешь, что ему от науки нужно».
2. Во время визита руководителя СССР Никиты Хрущева в Киев в 1961 году правительство республики организовало встречу интеллигенции с высоким гостем. Получил приглашение на нее и директор Института электросварки академик Борис Патон. Зная, что ему вот-вот предстоит разговор с первым секретарем ЦК КПУ Николаем Подгорным по поводу своего избрания вице-президентом республиканской Академии наук, Борис Евгеньевич улучил момент и пригласил Хрущева посетить его институт.
Завязался разговор. Никита Хрущев не мог не вспомнить Евгения Оскаровича Патона, к которому всегда относился с большим уважением. «А меня сватают в вице-президенты академии, -- сказал Борис Евгеньевич. -- Как же мы будем выполнять постановление Совмина СССР о сварке?» «Не соглашайтесь! -- ответил Хрущев. -- Институт вырос и действительно требует большого внимания».
Вскоре Бориса Патона пригласили к первому секретарю ЦК КПУ. Считая вопрос о вице-президентстве делом решенным, Николай Подгорный сразу же предложил академику занять этот пост. «А Никита Сергеевич сказал, что я не должен соглашаться на ваше предложение!» -- ответил Борис Евгеньевич.
3. Через год, наученный неудачей общения с Борисом Патоном, первый секретарь ЦК КПУ, прежде чем пригласить его к себе и предложить баллотироваться в президенты Академии наук Украины, позвонил Никите Хрущеву. Руководитель страны одобрил эту кандидатуру, и академику Патону не оставалось ничего другого, как согласиться.
На общем собрании академии во время досрочных выборов 77-летний академик Палладин все время выходил на трибуну, как бы напоминая, что он пока еще президент. Хотя и подал прошение об отставке, ссылаясь на свой преклонный возраст. Борис Патон был абсолютно спокоен.
Единодушия среди ученых не получилось. Некоторые выступающие говорили с холодком в голосе. Поэт-академик Максим Рыльский, например, сказал всего одну фразу: «Отделение языка и литературы поддержит кандидатуру Патона!» -- и сошел с трибуны. Другой, историк, формально поддержав кандидатуру Патона, добавил: «Необходимо избрать президента, близкого к украинской культуре, а ее душой понимать надо».
Но самое серьезное испытание -- тайное голосование -- 43-летний Борис Патон выдержал. За предыдущие 44 года существования Академии наук Украины в ее руководящем кресле сменились семь президентов. Последующие же 40 лет академию возглавляет переизбранный девять раз тайным голосованием академик Патон.
После облета ЧАЭС выяснилось, что в спешке забыли положить на пол кабины свинцовый коврик
4. Как-то Борис Патон заметил: «Я теперь понимаю отца -- ему было за 80, а он всех на работе подгонял. Теперь я и сам такой -- время уходит, а сделать хочется больше!»
5. Еще в 1979 году Академия наук Украины выступила против строительства второй очереди ЧАЭС, то есть 3-го и 4-го блоков. План развития народного хозяйства республики на 1981--1985 годы предусматривал дальнейшее развитие атомной энергетики. Академик Патон обратился непосредственно к Владимиру Щербицкому с предупреждением о возможных катастрофических последствиях концентрированного размещения в районе Припяти и Днепра, в бассейне которых проживают десятки миллионов людей, новых и развития уже действующих атомных станций.
Первый секретарь ЦК КПУ сигнализировал об этом в ЦК КПСС. Президент АН СССР и директор Института атомной энергии имени Курчатова академик Александров в феврале 1986 года позвонил Патону и выразил удивление позицией украинской академии. И раздраженно добавил: «Атомные реакторы настолько безопасны, что их можно сооружать на Красной площади». «Ну и сооружайте!» -- в сердцах бросил Борис Евгеньевич.
Когда в июле 1986-го академик Александров приехал в Киев, чтобы посетить Чернобыль, он сказал: «Вы были правы, Борис Евгеньевич!»
По данным академиков Легасова и Велихова, 2 мая 1986 года температура в раскуроченном реакторе приближалась к 1440 градусам. Через несколько дней она увеличилась еще на тысячу. Критический показатель, при котором могло случиться самое страшное, -- 2770 градусов. Таким образом, до взрыва реактора оставалось два дня. Только накануне праздника Победы стало ясно, что в результате предпринимаемых мер возможность ядерного взрыва окончательно предотвращена.
6. На протяжении лета 1986 года Борис Евгеньевич трижды приезжал в Чернобыль, чтобы разобраться в обстановке и согласовать действия Академии наук УССР с правительственной комиссией. Дважды вместе с вице-президентом Трефиловым осматривал ЧАЭС с вертолета. 12 мая, пытаясь оценить площадь загрязнения, Борис Патон и Виктор Трефилов облетели ЧАЭС несколько раз. После приземления вертолета в Жулянах выяснилось, что в спешке авиаторы забыли положить на пол кабины свинцовый коврик.
Острая дискуссия развернулась в августе, когда киевские улицы покрылись опавшей листвой. Проведенные в академии опыты показали, что отмыть листья от радиационной грязи невозможно. Оставалось единственное -- вывезти и захоронить за пределами Киева сотни тонн биомассы. Активные противники этих мер безопасности бросились к Щербицкому, но Владимир Васильевич был непреклонен: «Вы в этом деле не разбираетесь! Делайте так, как советуют ученые!»
7. За создание экополиса Славутич, обеспечение безаварийной работы ЧАЭС и приведение объекта «Укрытие» в экологически безопасное состояние правительство Украины присудило Государственную премию Украины в области науки и техники 10 номинантам. Президента Патона, отвечавшего за работу Академии наук все тревожные месяцы 1986-го и последующие годы, среди награжденных не было. Да Борис Евгеньевич никогда и не стремится к получению новых орденов, званий и премий. Зато гордится тем, что его сотрудники могут смело смотреть в глаза своему народу.
Узнав, что Бориса Евгеньевича прооперировали в районной больнице, Амосов заметил: «Молодец! В Европу не поехал»
8. В 1991 году у подножия памятника дважды Герою Социалистического Труда Патону начали появляться венки -- как будто на могиле. Депутат Верховной Рады Украины Лариса Скорик и другие устроили пикетирование Президиума Академии наук с плакатами «Геть Патона!» Гурьба возбужденных юнцов скандировала «Патона з трона!» И никто из высочайшего начальства не заступился за ученого с мировым именем. В одном из интервью тех времен Борис Евгеньевич сказал: «Я не крыса, чтобы бежать с тонущего корабля!»
9. Присутствие Бориса Патона на любых мероприятиях решает все. Так, при обсуждении Закона о науке после выступления академика Патона в Верховной Раде за документ проголосовали 307 депутатов.
10. В 1995 году во время катания на водных лыжах Борис Евгеньевич сломал шейку бедра. Когда академик Амосов узнал, что искусственный тазобедренный сустав Патону поставили в Центре травматологии Минской районной больницы Киева, заметил: «Молодец! А мог бы поехать на операцию в Европу, как все начальники. Дома-то, в Украине, необходимого опыта протезирования суставов еще не было».
Николай Амосов взял такси и поехал проведать больного, лежавшего в обычной палате. Состояние Бориса Евгеньевича ему не понравилось. То есть формально все показатели -- артериальное давление, пульс, дыхание, температура -- были в пределах нормы и опасений не вызывали. Только лежал Патон какой-то безразличный, чужой, непохожий на себя, разговаривал через силу. У Николая Михайловича мелькнула мысль: «Неужели Патон сломался? Хотя, возможно, это следствие наркоза».
Недели через две после операции Николаю Михайловичу сообщили, что Борис Патон просит его приехать к нему в больницу. Уже в Феофанию. Вот тут-то академик Амосов увидел Патона уже в отличной форме. Наговорились обо всем, как бывало раньше, в Верховной Раде или Президиуме Академии наук. Но это было не главное. Борис Евгеньевич продемонстрировал посетителю свою гимнастику: огромное количество движений на оперированный и здоровые суставы. Николай Амосов констатировал: «Да-а, сильный президент!»
Патон и сегодня упражняется на всю катушку. И, понятное дело, не переедает. Сохраняет юношескую фигуру. Основная тренировка -- зарядка мозга. По 12 часов интеллектуальной работы в день.
Перед выпиской из больницы известный пациент спросил хирургов, чем они резали кость. И был поражен ответом: «Механической пилой!» Появившись в институте, Борис Патон пригласил нескольких сотрудников и сказал: «Давайте попробуем резать кость лазером». Попробовали -- получилось!
Сейчас директор Института электросварки Борис Патон «заболел» медицинской тематикой. От костной хирургии в институте перешли к «делам сердечным» -- занялись разработкой методик по лечению коронарных сосудов с помощью материалов, обладающих «памятью». После введения в пораженный сосуд спиралька из такого материала в нужном месте расправляется, увеличив свой диаметр, и обеспечивает восстановление кроветока. Начаты опыты, связанные с использованием патоновских технологий в медицине, например, по сварке живых тканей.
760Читайте нас в Facebook