Культура и искусство

Знаменитый рок-музыкант петр мамонов: «без совета батюшки не могу утопить котенка»

0:00 27 сентября 2003
Александра ДЕНИСОВА «ФАКТЫ» Глеб СУДЕЙКИН  специально для «ФАКТОВ»

28 сентября в Киеве снова выступит со спектаклем «Шоколадный Пушкин» легендарный российский рок-музыкант Петр Мамонов, известный широкой публике еще со скандальных «Звуков Му» и культового фильма «Такси-блюз». Накануне гастролей артист дал интервью «ФАКТАМ». В свою бытность лидерам «Звуков Му» Петр Мамонов красил зубы через один черным лаком для ногтей и бился на сцене в эпилептическом припадке, забрызгивая зрителей звуками и слюной. Когда группа распалась, знаменитыми стали его спектакли. Только ради них он и сейчас покидает деревню Ревякино, в которую переехал, дабы быть подальше от соблазнов, особенно алкоголя. Да и вообще, как говорится, стал другим человеком.

-- Вот вы, Петр Николаевич, теперь в деревне живете. Это бегство от греховной жизни?

-- Я годам к сорока с лишним оказался в полном тупике, мне стало незачем жить. Всех человеческих устремлений к тому времени достиг. Я говорю не о количестве денег, а о работе, семье, доме. Но стало незачем, скучно жить. И кайфы не помогли. Обкуривался, опивался и упирался в стенку. Соблазна кругом очень много. Видишь голую бабу -- соблазняешься. Отведи глаза, берегись, стой на стреме. Я держал рождественский пост и за два дня до Рождества расслабился на пять минут: дай, думаю, пивка -- и выпил двадцать бутылок. Согрешил. Лукавый силен. Все поганые мысли от него.

-- А в кино вам предлагают сниматься, как прежде?

-- Постоянно. Но несут всякую дрянь. Приходит молодой человек, симпатичный, воспитанный вроде: «Прочитайте сценарий, пожалуйста». Взял, читаю: ну что за мрак, сплошной мат и патология. Зачем мне в это лезть? Не потому, что я не умею матом ругаться, но я считаю, что его и так предостаточно, зачем еще с экрана лишний раз его нести. А мне чаще всего что-то подобное играть и предлагают. То злодея какого, то ангела смерти. Может быть, я похож на них внешне? Жизнью ужасной довел уже себя до такого образа? Может быть. Но мне сегодня не разрушать, а утверждать что-то хочется.

Я понимаю, что в «Звуках Му», когда мы еще пели на сцене, бешеными и эпатажными своими выступлениями как раз все вокруг и разрушали. Но тогда вроде время такое было. А сейчас все-таки хочется что-то лепить. Просто уже смотришь на все иначе, чем раньше, когда казалось, что ничего важнее творчества нет. И что ради него все можно отдать: и собственную жизнь, и здоровье, и душу. Под этой эгидой и пьянки проходили: мы, мол, творческие люди, должны раскрепоститься. И разговоры безумные в каких-то подвалах и мастерских, где какой-нибудь скульптор всю жизнь одного Гастелло ваяет. А вокруг водка, водка, водка. И друзья. Где они теперь? Кто помер, а кто скучает.

-- Есть снимок вашего дома в деревне -- вы в валенках, а вокруг несметное число кошек, сидят чуть ли не на голове у вас.

-- С кошками вышло так. Вообще, сказано: мир -- это продолжение нас. И любить его надо, как свою руку. Березу, собаку, куст… И у меня это, к счастью, есть. Многого у меня нет, а вот это -- есть. Я очень люблю продолжение нас. Я взял первого кота -- Карлушу, а потом появилась Нюшенька. Думал, что это тоже кот, присмотрелись -- кошка. Ну, они и начали… Когда их 14 штук развелось, я уж не знал, что делать. Как их топить? Пошел в церковь и спросил у батюшки, не грех ли топить. Он говорит: «Нет». Все, у меня нет вопросов.

-- Вы что же абсолютно во всем батюшке доверяете?

-- А как же? Это же церковь, там дух святой… Если не доверять, так не надо ни исповедоваться ходить, ни причащаться. Как он сказал, так стараюсь и делать. Не всегда получается -- это другой вопрос. Трудно бороться с собой. Но когда получается вдруг, прямо свет в душе! Я как-то подумал, что раз мы произошли от Адама и Евы, то все люди родственники. И начинаешь уже иначе ко всем относиться и что-то людям прощать. Потому каждый день заново учишься. Любви. Без злобы жить. Не суесловить. Непривычен нам духовный труд. Я могу целый день дрова рубить, а духовно не привык трудиться. Истинное так просто не дается.

-- Вы, очевидно, цените все подлинное?

-- Ну, ясно. Вот у меня машина -- «Мерседес» 80-го года. Я его купил за пять тысяч долларов. Посмотрите на современные консервные банки. У меня все чугунное, железное, а у них -- пластмасса. Даже смотреть не хочется. Автомобили кончились в 80-м году…

-- Что еще, по-вашему, кончилось за эти годы?

-- Ой, много! Транзисторы япошки придумали -- и кончилась лампа! Советские магнитофоны, помните, были ламповые. Какой там был саунд! Даже не скажешь «звук».

294