ПОИСК
Политика

Первый заместитель главы фонда госимущества михаил чечетов: «я прошел две суровые школы жизни -- это работа на шахте и служба на южной границе ссср»

0:00 2 апреля 2003

Завтра Верховная Рада намерена решить кадровый вопрос в Фонде госимущества. Как известно, в связи с отставкой Александра Бондаря должность главы Фонда остается вакантной. Президент предложил народным депутатам утвердить на этом посту Михаила Чечетова, который вряд ли является для парламентариев «темной лошадкой», поскольку проработал первым заместителем главы ФГИ четыре года. О своей работе в Фонде Михаил Васильевич может говорить часами. Однако понимает, что многое из того, что он мог бы рассказать политикам, они наверняка выслушают без особого энтузиазма. Например, о том, почему «красный» Китай ежегодно получает свыше 50 миллиардов долларов в виде инвестиций, а демократическая Украина может «похвастаться» лишь пятимиллиардными вливаниями в свою экономику. Причины подобного положения вещей лежат в том числе и в нестабильности нашего законодательства, что нередко отпугивает западных инвесторов, ждущих прежде всего прогнозируемого характера проводимых в Украине реформ и стабильности действующих в стране законов. Первый заместитель главы ФГИ уверен, что это не новость для народных депутатов. Не станет сюрпризом для Чечетова и любой результат голосования относительно его кандидатуры на пост главы ФГИ. Как сказал Михаил Васильевич «ФАКТАМ», ему не стыдно смотреть в глаза парламентариям, ведь они не сомневаются в его профессиональных качествах и не предъявляли претензий по поводу качества его работы в Фонде. Нынешний первый заместитель председателя ФГИ понимает -- решение народных депутатов будет профессионально обоснованным, но все-таки больше политическим. Тем не менее накануне столь важного в своей судьбе момента Михаил Чечетов меньше всего говорил о политических реалиях…

«Могу ездить на коньках, лыжах, велосипеде. А вот машину водить не умею»

-- Михаил Васильевич, а как у одного из руководителей Фонда госимущества обстоят дела с имуществом личным?

-- Как в поговорке -- сапожник без сапог. В свое время моя семья отказалась от приватизационных сертификатов. И на сегодняшний день у меня нет ни акций, ни счетов в банках. Дачи и машины тоже нет. Я даже водить машину не умею… Могу ездить на коньках, на лыжах, на велосипеде. Даже на лошадях, поскольку в молодости мне пришлось служить на южной границе и патрулировать рубежи родины верхом, а вот водить машину не умею! Обхожусь служебными и автомобилем, и квартирой.

-- И это при ваших-то возможностях?

РЕКЛАМА

-- А почему вы удивляетесь? Я не принадлежу к людям, коллекционирующим дензнаки. Мое хобби -- это работа. И от этого «увлечения» получаю моральное удовлетворение. Я так воспитан. Отец у меня был простым шахтером. Он 40 лет проработал на шахте в Донбассе и ушел из жизни в 60 лет -- из-за профессионального заболевания. Я двадцать лет прожил в Донбассе, тоже работал на шахте, потом была служба в армии, после которой я вернулся опять в забой. Затем поступил в Харьковский инженерно-экономический институт на горный факультет, то есть выбрал специальность, о специфике которой знал не понаслышке. Вообще я прошел две суровые школы жизни. Одна -- это работа на шахте, под землей на глубине 700 метров, а вторая -- служба на южной границе СССР. После этих испытаний все остальные проблемы, которые возникали, -- просто мелочь! На шахте и на границе я получил закалку на всю жизнь. И за все, пережитое там, благодарен судьбе. Часто говорю ей спасибо за принадлежность к шахтерскому племени и возможность изредка надевать зеленую фуражку пограничника. Я служил в погранвойсках в 71--74-м годах, тогда была непростая ситуация между Ираном и Ираком. Эти государства находились в состоянии войны, а мы несли усиленную охрану границы, разделявшей Советский Союз и Иран. И я ежеминутно чувствовал, что хожу по последнему метру родной земли.

-- Гордились собой?

РЕКЛАМА

-- А вы представьте чувства 19-летнего парня, у которого за спиной -- практически вся страна. Тогда вообще был колоссальный всплеск патриотизма среди молодых людей. Дело в том, что в конце 70-х произошла трагедия на советско-китайской границе -- на полуострове Таманском погибли 20 наших ребят. Все они посмертно были представлены к званию Героя Советского Союза. И многие ребята, проникшись их судьбой, мечтали служить на границе, в том числе и я. А поскольку профессионально занимался тяжелой атлетикой, и вообще был человеком спортивным, мечтал охранять первые и последние метры родной земли. Мечта сбылась. А зеленую фуражку храню до сих пор.

-- Как символ лучшего периода в своей жизни?

РЕКЛАМА

-- Знаете, многие говорят, что армия -- это годы, вычеркнутые из жизни. Ни-ког-да этого не скажу! Если бы жизнь можно было повторить сначала, я никогда эту веху в своей биографии не вычеркнул бы. Помню своих командиров, сослуживцев, с каждым из которых можно было смело идти в разведку, поскольку в них я был уверен как в самом себе.

«Еще в молодости моим жизненным кредо стал принцип: работать не там, где хочется, а там, где надо»

-- А своих студентов, которые приходили сдавать экзамены декану экономического факультета Харьковского инженерно-экономического института, помните?

-- Вы знаете, со всеми своими студентами, аспирантами до сих пор стараюсь поддерживать отношения. После того как в 1994 году меня избрали народным депутатом, решил было, что доведу своих аспирантов до защиты и закончу с профессорской работой. Но потом вдруг понял, что мне нравится работать с молодежью. Так я и остался в университете на символические 0,25 профессорской ставки. Сейчас веду аспирантов, они у меня защищаются… Звонят, приезжают из Харькова в Киев: «Михаил Васильевич, вы можете принять?» Я спрашиваю: «К кому вы приехали?» А они, оправдываясь: «Вы не думайте, что приехали к депутату или к заместителю министра экономики, или к заму главы Фонда госимущества. Нет, мы приехали к вам как к учителю». Для меня это высшая степень благодарности!

-- Михаил Васильевич, вы считаете, что избрание в 1994 году народным депутатом было логичным продолжением этапа, образно говоря, вашего большого пути: школа, шахта, служба в армии, затем студент вуза, аспирант, преподаватель этого же вуза, ассистент, доцент, декан, профессор…

-- Еще в молодости моим жизненным кредо стал принцип: работать не там, где хочется, а там, где надо… Это была жизненная установка моего отца, которой я тоже следую. В период предвыборной парламентской кампании в 1994 году работал деканом факультета Харьковского инженерно-экономического института. На тот момент в этом городе я уже жил 20 лет. И вдруг в разгар избирательной гонки мне звонят из моего родного Енакиево: «Приезжай! Выборы. Ты же нашего роду-племени! Мы посмотрели, кто тут у нас баллотируется, и просто страшно стало… Давай, мы тебя выдвинем. » Так донбасские шахтеры решили, что я могу представлять их интересы в парламенте. И я согласился! Приехал в Донбасс -- и победил в мажоритарном округе 15 соперников.

-- Вас избиратели не спрашивали, почему вы не в рядах КПУ?

-- Я не скрывал, что после распада Советского Союза и образования Украины просто не восстанавливался в партии. И не потому, что изменил своим идеалам -- нет… В коммунистической идеологии было много достойного внимания, но на тот момент приобретенные мною экономические знания (помимо изучения трудов западных ученых-экономистов в 1992 году мне довелось закончить школу бизнеса в Великобритании) давали возможность смотреть на некоторые вещи шире. И я прекрасно понимал, что для того, чтобы двигаться дальше, надо выйти за рамки привычного нам мировоззрения. Это сейчас КПУ допускает и наличие частной собственности, и смешанной экономики. Но тогда об этом не могло быть и речи. Поэтому в Верховной Раде отдал предпочтение либерально-рыночной идеологии.

«В шахматах только дилетанты играют до последней пешки. Подобное иногда случается и в отечественном бизнесе»

-- Пост замглавы Фонда госимущества -- это ваша очередная победа?

-- Вспомните начало беседы. Я работаю не там, где хочу… В один прекрасный день меня пригласил Президент и сказал, что…

-- Надо! Михаил Васильевич, объясните, почему у нас что ни приватизационный процесс, то скандал?

-- Иногда это объясняют тем, что в Фонде нет профессионалов. Работают, мол, дилетанты, которые не могут грамотно провести конкурс, тендер, организовать работу и так далее. Я с этим категорически не согласен! В Фонде -- профессионалы экстра-класса! А специфика текущего момента заключается в том, что сейчас после завершения сертификатной приватизации мы вышли на главный, настоящий, денежный этап приватизации. Именно сейчас на приватизацию выставляются стратегические, инвестиционно-привлекательные предприятия. И вполне естественно, что они становятся объектами пристального внимания различных финансово-политических групп, представителей региональных элит. Но проблема не в этом. А в том, что, к сожалению, на сегодняшний день в отечественной бизнес-среде только формируется этика деловых отношений. Только закладывается фундамент цивилизованного бизнеса, представители которого могут не только организовать классный менеджмент, но и, что весьма немаловажно, достойно проигрывать и дорожить своей репутацией.

Я часто сравниваю нынешний уровень отношений в бизнесе с игрой в шахматы. Может, это некорректно по отношению к моим друзьям-бизнесменам, но многие из них тоже не в восторге от нынешних реалий. Когда в шахматы играют мастера, гроссмейстеры, они, как правило, никогда не доигрывают партию до конца, останавливая игру в тот момент, когда исход поединка предрешен. Побежденный останавливает часы и жмет руку победителю.

В случае же, когда за шахматной доской начинающие, дилетанты, партия продолжается до последней пешки… А в конце, как в известном фильме, кажется «Джентльмены удачи», еще и доской по голове могут дать выигравшему. Подобное иногда случается и в отечественном бизнесе, где тех, кто играет на уровне гроссмейстеров, единицы. А начинающих -- большинство…

308

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров