ПОИСК

«уже на следующий день после операции на легком, пораженном туберкулезом, я сидела в парке. Хотелось себя ущипнуть: правда ли это? »

0:00 8 августа 2003
Людмила ТРИБУШНАЯ «ФАКТЫ» (Херсон)
Спасла жизнь 32-летней Светлане Дашкиной новая хирургическая методика: которую херсонские врачи впервые в Украине применили при этом заболевании. На сегодняшний день прооперировано около ста таких больных

На рентген Светлана отправилась из-за простуды: кашель не проходил уже месяц.

-- Я работала продавцом, -- вспоминает женщина. -- Магазин зимой не отапливался, так что перемерзала и простужалась частенько. Обычно погреюсь, малинки попью -- пройдет. Поэтому когда доктор, посмотрев снимок, сказал, что нужно срочно ложиться в больницу, удивилась: неужели воспаление легких? А в стационаре неожиданно услышала: туберкулез. Домой меня не отпустили. Когда на следующий день попросила родных принести теплый халат, узнала, что муж сжег весь мой гардероб.

Светлану в течение пяти месяцев готовили к операции: нужно было удалить три гнойных пузыря (туберкулона) в верхней доле левого легкого.

-- Первую операцию, при которой вскрывали грудную клетку, я вспоминаю как кошмарный сон, -- признается Света. -- Больше недели промучилась в реанимации, каждый день принимая обезболивающее. Долго держалась высокая температура. Когда стали снимать швы, оттуда хлынул гной. Но на этом мои мучения не закончились. Через три недели заведующий хирургическим отделением Александр Сташенко сказал, что нужна операция на втором легком -- там появился гнойный пузырек. Я почувствовала, что еще раз пройти через этот ад не смогу. Мой свежий 25-сантиметровый шрам чуть ниже шеи еще не зажил. Начала глазами искать окно, из которого можно выброситься.

РЕКЛАМА

Но врач предупредил, что намерен удалить новый очаг в легких не традиционным способом, а при помощи нового метода.

-- Дашкина стала первой в Украине пациенткой с туберкулезом легких, у которой применили малотравматичную методику, -- говорит заведующий хирургическим отделением Херсонского областного противотуберкулезного диспансера Александр Сташенко. -- Не вскрывая грудную клетку, к легким подвели крошечную видеокамеру и два тонких микроинструмента, с помощью которых удалили очаг заражения. На международной конференции по проблемам малоинвазивной хирургии, которая недавно прошла в Тернополе, я рассказывал о Дашкиной. Сейчас женщина чувствует себя хорошо. Кстати, за год, который прошел после той первой операции, мы сделали их уже около ста.

РЕКЛАМА

Навыки, необходимые при «видеооперациях», врачи отрабатывали на… картонной коробке, наполненной бусинками

-- В Херсонском областном противотуберкулезном диспансере я застряла на целых девять месяцев, -- рассказывает Светлана. -- Детям -- десятилетней Аленке и семилетнему Юре -- категорически запретила проведывать меня, опасаясь, как бы они не заразились. А супруг за это время так и не переступил порог палаты. Туберкулез одним махом перечеркнул наш с ним двенадцатилетний благополучный, как мне казалось, союз.

Если бы не новый метод лечения, я бы наверняка не решилась на вторую операцию, а значит, продолжала бы болеть. Когда Александр Сташенко сказал, что вскрывать грудную клетку в этот раз не станут, подумала, он меня разыгрывает. Но оказалось, что к моему второму легкому хирурги и в самом деле пробрались через два крошечных отверстия диаметром в 10 миллиметров. Я когда вечером в реанимации очнулась, то не поверила, что все позади. А утром, во время обхода, врачи предложили мне встать. Не думала, что смогу, но получилось. Спустилась по ступенькам с третьего этажа, нашла скамеечку в тени больничного парка, села. Будто и не мне вчера делали операцию. Хотелось себя ущипнуть: правда ли это?

РЕКЛАМА

-- По бедности мы взяли картонную коробку из-под лекарств, сделали в ней дырки, набросали внутрь бусинок, намотали нитки, нашили резинки, имитирующие сосуды, и стали отрабатывать необходимые при «видеооперациях» навыки, -- говорит Александр Сташенко. -- Берешь бусинку манипулятором, переносишь ее из одного кружочка в другой -- приобретаешь точность движений. Я сам, бывало, по восемь часов кряду колдовал у этой картонной коробки. А затем решили прооперировать пациентку.

-- В течение года после операции мне каждые два месяца приходилось делать рентген легких. Теперь в этом нет необходимости, -- продолжает Светлана. -- Я начала новую жизнь: забрала детей от мужа, сняла квартиру, устроилась на другую работу. Чувствую такой прилив сил! Горы, кажется, способна свернуть. Туберкулез многое изменил в моей жизни, как и всякая беда, через которую проходишь. У меня теперь много новых друзей -- настоящих, преданных. Поменялась система ценностей, на жизнь смотрю теперь иначе. Кажется, впереди много-много хорошего…

-- Александр Далиевич, почему именно вы впервые применили новую методику? В Херсоне ведь нет медуниверситетов.

-- Все началось с того, что мы вместе с журналисткой Аллой Тютюнник, мама которой болела туберкулезом легких, составили программу «Доброе дело». Вскоре в Херсоне начали работать сотни волонтеров. За короткое время им удалось привлечь на нужды нашего хирургического отделения 300 тысяч гривен. Эти благотворительные средства позволили пролечить многих больных. Хирурги смогли ездить в ведущие клиники мира, чтобы научиться работать по новым методикам. Я обучался в Татарстане у профессора Евгения Сигала. Было приобретено и оборудование для видеоторакоскопических операций.

Каждого пятого больного можно избавить от туберкулеза, если вовремя прооперировать

-- Щадящую операцию на легких при туберкулезе сейчас делают всем желающим?

-- Увы, нет, -- говорит Александр Далиевич. -- Примерно каждого четвертого-пятого можно избавить от болезни, если вовремя сделать операцию. Но мы не имеем такой возможности: в отделении всего шесть реанимационных коек. Нет ставок врачей. Оперируем два раза в неделю, поэтому больные месяцами вынуждены ждать очереди. Ну, скажите, разве можно в такой ситуации говорить о серьезной борьбе с эпидемией в Украине, о которой Всемирная организация здравоохранения объявила еще в 1995 году? Херсонщине принадлежит здесь печальное первенство: каждый год в области заболевает самое большое в нашей стране количество людей. В прошлом году число пострадавших от туберкулеза пополнилось еще 1240 херсонцами и жителями области.

Достаточно было бы 30 тысяч гривен в год, но и этого область не может найти. А ведь каждый больной туберкулезом способен заразить 50 человек! Если прооперировать 10 больных -- это значит спасти от заражения 500! Приведу немного статистики: в Японии оперируют 50% заболевших туберкулезом. В Украине в лучшие годы был самый высокий показатель -- до 20%. Сейчас он составляет всего 6 процентов.

-- А сколько стоит больному такая операция? -- спрашиваю Александра Сташенко.

-- У нас государственное лечебное учреждение. К тому же фонд, которым руководит Алла Тютюнник, полностью обеспечивает отделение медикаментами и расходными материалами, поэтому операции проводим бесплатно. Мы приобрели компьютерную технику, новую сшивающую аппаратуру, инструментарий. За этот год прооперированы больные, которых без новой аппаратуры вряд ли можно было спасти. Представьте, человек перенес два инфаркта миокарда, у него рак легкого. Традиционные методики тут применять нельзя. Так что со времени внедрения у себя «электронной» хирургии мы спасли уже несколько обреченных больных.

Херсонский противотуберкулезный диспансер -- единственное в области лечебное учреждение, оказывающее помощь онкобольным с патологией органов грудной полости. Кроме 50 «туберкулезных» коек, тут есть еще 30 для неспецифических заболеваний.

-- Постажировавшись в Казанском республиканском онкоцентре, -- говорит Александр Сташенко, -- где успешно делают малоинвазивные операции по удалению опухоли пищевода, мы стали оперировать таких больных у себя и имеем отличные результаты. Планируем создать на базе своего отделения областной центр грудной хирургии. Скоро будем иметь современнейший видеобронхоскоп, которого в Украине еще нет. Электронная бронхоскопия позволит увидеть рак легких, когда он еще только появился, а также брать на исследования подозрительную ткань. Хирург сможет видеть все бронхиальное дерево, каждый мельчайший сосудик в многократном увеличении.

-- Мы могли бы взять на себя всех пульмонологических больных в области, -- уверен доктор. -- Люди зачастую с продолжительным кашлем обращаются в районные больницы, там делают снимок, а через год оказывается, что на нем «читался» рак. На местах нет технологических, кадровых возможностей для ранней диагностики. Создание специализированного центра свело бы к минимуму процент диагностических ошибок, мы спасли бы сотни и сотни людей.

21400

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров