Самые высокие цены на хлеб -- в сумской и хмельницкой областях, а наиболее низкие -- в крыму
Украине не угрожает дефицит хлеба. Во всяком случае в этом нас уверяют и чиновники, и многие специалисты. Как сообщил вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Евгений Ленг, в стране достаточно зерна и муки, поэтому в ближайшее время можно не бояться очередного подорожания хлеба. При этом он отметил, что правительство удерживает ситуацию под контролем. Кабинет министров совместно с участниками рынка выработал четкий механизм взаимодействия, благодаря чему удалось стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке.
Евгений Ленг также сказал, что Украина стала одной из первых стран, которая смогла оценить угрозу дефицита зерна и упредить ее. Нынешний год выдался неурожайным, и сейчас цены на мировом рынке зерна существенно увеличились. Однако Украина успела закупить продовольственную пшеницу по нормальным, а не завышенным ценам, и ее может хватить до начала лета. Сейчас зерно поступает в страну по старым контрактам, подписанным месяц-полтора назад, то есть до того, как на мировом рынке начался обвал цен.
Другое дело, что сдержать цену на хлеб так и не удалось. По данным Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, с 30 мая до сегодняшнего дня цены на хлеб из муки первого сорта в среднем по Украине выросли на 13,7 процента. При этом самые высокие цены на хлеб из муки первого сорта сохраняются в Киеве (2 гривни 30 копеек за килограмм), Сумской (1 гривня 98 копеек) и Хмельницкой (1 гривня 82 копейки) областях. А наиболее низкие -- в Крыму (1 гривня 42 копейки), Житомирской (1 гривня 49 копеек) и Херсонской (1 гривня 52 копейки) областях.
Хлеб из муки высшего сорта (батон) с 30 мая текущего года в среднем по Украине подорожал на 15,6 процента. Самые высокие цены зафиксированы в Севастополе (2 гривни 50 копеек за килограмм) и Харьковской области (2 гривни 48 копеек), а также в Киеве (2 гривни 40 копеек). При этом наиболее низкие цены наблюдаются в Крыму (1 гривня 71 копейка), в Донецкой (1 гривня 80 копеек) и Волынской (1 гривня 84 копейки) областях.
Существуют, правда, и менее утешительные прогнозы. В частности, по мнению руководителя компании «ПроАгро», занимающейся анализом аграрного рынка, Николая Верницкого, рост цен на продовольственное зерно, который приостановился в декабре из-за насыщения внутреннего рынка, возобновится в феврале 2004 года. Это связано с тем, что к концу зимы внутренние запасы зерна сократятся, а основные поставщики -- Россия и Казахстан -- ограничат, а возможно, даже прекратят продажу своего зерна. В результате зернотрейдеры будут вынуждены ввозить более дорогое зерно из Канады, США и, возможно, из Аргентины.
Участники рынка считают, что пик подорожания придется на март-апрель 2004 года, когда цена достигнет 1400--1450 гривен за тонну. Сейчас, тонна пшеницы стоит 1200--1250 гривен.
Продовольственный кризис не пройдет бесследно для экономики страны. Дело в том, что за три--четыре месяца следующего года уровень инфляции может превысить годовой показатель роста цен, заложенный в государственном бюджет на 2004 год.
По словам аналитика Института экономики Ирины Крючковой, основным фактором, который приведет к росту инфляции, будет увеличение цен на продовольственные товары, так как именно они составляют большую часть так называемой потребительской корзины. Сейчас же в связи с определенным дефицитом зерна и кормов на внутреннем рынке дорожает не только хлеб, но и мясо, молоко. Селяне режут скот, поголовье сокращается, объемы мясных и молочных продуктов на рынке уменьшаются -- и цены на них растут.
213Читайте нас в Facebook