«Быстро устаю, все чаще сдают нервы Сон стал беспокойным, поверхностным. Головные боли измучили, память ухудшается, сосредоточиться не могу » -- с такими проблемами сталкиваются многие. Симптомы указывают на то, что у человека нарушилась способность адаптироваться к окружающей среде и стрессовым ситуациям. А ведь стрессом для организма является не только работа на пределе возможностей, не только жизнь в неблагоприятных экологических условиях, но и любое заболевание -- простуда, аллергия, ангина или грипп. Одно из его типичных осложнений, которому уделяется мало внимания, -- синдром хронической усталости. Сейчас надвигается эпидемия гриппа. Тот, кого она не минует, после болезни почувствует, насколько сложно ему возвращаться к повседневным обязанностям. Как нормализовать самочувствие? Об этом мы попросили рассказать заведующего кафедрой госпитальной терапии N 2 Национального медицинского университета доктора медицинских наук профессора Анатолия Свинцицкого.
Стресс «внутренний» и «внешний»
-- Прежде всего важно понять, почему ваш организм перестал мириться с тем, что вы напряженно работаете, испытываете постоянные перегрузки, недосыпаете. Очевидно, сбой произошел из-за хронического стресса, -- говорит Анатолий Станиславович.
Впервые слово «стресс» употребил канадский ученый Ганс Селье в 1936 году. В переводе с английского оно означает напряжение. К развитию «внешнего» стресса приводят конфликтные ситуации, необходимость работать без отдыха, утрата близких, нервное напряжение в связи с предстоящим важным событием -- экзаменом, выступлением перед большой аудиторией. «Внутренний» стресс формируется из-за изменений, происходящих в самом организме. Острое или хроническое заболевание -- источник стресса. Даже грипп или простуда подрывают как иммунитет, так и способность организма противостоять факторам внешней среды. У человека появляются нервозность, раздражительность, он быстро устает, нарушаются сон, концентрация внимания, мучают головные боли. В таких ситуациях необходимо постараться изменить образ жизни -- чаще бывать на свежем воздухе, спать не менее 8 часов в сутки, заниматься спортом. Успокаивающим действием издавна славятся такие лекарственные растения, как валериана, хмель, пустырник, пион. Они помогают при первых проявлениях истощения нервной системы. Если же состояние не улучшилось даже после того, как вы изменили образ жизни, надеяться на эффективность растительных настоев не приходится. Вам понадобятся препараты-адаптогены.
Запас прочности
-- В 1970-е годы ученые начали создавать специальные средства для лечения и предупреждения стрессовых расстройств, -- продолжает профессор Свинцицкий. -- Это так называемые социальные адаптогены, которые помогают практически здоровым людям приспособиться к бешеному ритму жизни, снять переутомление, пережить эмоциональное напряжение, восстановить силы после перенесенного стресса. Общей чертой этих препаратов является успокаивающий эффект. А вот снотворного действия они не оказывают, не вызывают вялость, привыкание, зависимость. Например, препарат адаптол, являющийся социальным адаптогеном, по химической структуре близок к веществам, вырабатываемым в организме человека. Благодаря ему удается избавиться от негативных последствий стресса: снять нервозность, нормализовать сон, улучшить память, способность концентрировать внимание. Это препарат-»нормализатор», восстанавливающий нормальное состояние человека. Он в течение суток выводится из организма и не вредит работе печени и почек. Для того, кто чувствует себя «загнанной лошадью», адаптол просто спасение. Важно отметить, что этот препарат является дневным успокоительным средством, но при этом в 150 раз менее токсичен, чем, например, давно используемый седуксен. Если иммунитет подорван заболеванием, адаптол действует как иммуностимулятор, и его применение необходимо. Человек, хорошо изучивший свой организм, знает, какие ситуации могут привести к нервному срыву. Рекомендуется заранее принять меры -- воспользоваться адаптогенами. Например, если нужно собраться с мыслями, выполнить важную работу, несмотря на усталость и переутомление, адаптол поможет это сделать. Он повышает психическую устойчивость и физическую выносливость. При ослаблении иммунитета иногда применяют адаптогены растительного происхождения -- элеутерококк, лимонник, женьшень (в частности хорошо зарекомендовали себя корейские женьшеневые чаи). В напряженных ситуациях рекомендуется такой стресс-протектор как ноофен. Тот, кому уже приходилось бороться с симптомами переутомления и стресса, должен помнить, что любые перегрузки могут вновь ухудшить ситуацию, привести к возникновению синдрома хронической усталости, развитию невроза, обострению нейро-циркуляторной дистонии. И выходить из тяжелого состояния каждый раз будет все труднее. Уж лучше приспособиться, то есть адаптироваться к особенностям своего организма и той среды, в которой мы живем.
1461Читайте нас в Facebook